中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

2021年度湖南省人事考试院部门决算

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2022-09-19 17:14

目录

第一部分湖南省人事考试院概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关2021度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

湖南省人事考试院概况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家省关于人事考试工作的方针、政策和法规;

(二)协助省委组织部(省公务员局)做好公务员录用、公开遴选、公开选调等考试的考务组织工作;

(三)承担人力资源和社会保障部及国家、省有关部门下达的专业技术人员职(执)业资格考试的组织实施工作,受委托承担职业资格证书管理工作;

(四)受委托开展事业单位公开招聘考试、人才测评和社会化服务考试工作;

(五)组织实施全省人事考试信息化建设规划、人事考试信息系统开发及运行维护、基础设施建设及运行管理;

(六)承担人事考试科研、人才评价技术的推广运用,开展国际间考试、人才测评业务的交流与合作;

(七)承办厅里交办的其他工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

湖南省人事考试院内设有7个部门,分别为办公室、财务部、一部、二部、三部、科研部、信息技术部。

(二)决算单位构成。湖南省人事考试院2021年部门决算汇总公开单位构成为湖南省人事考试院本级。

第二部分

2021年度部门决算表

(见附件1)

第三部分

2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计2957.50万元。与上年相比,增加101.82万元,增长3.57%,主要是因为因为新增事业单位公开招聘考试以及疫情影响下公务员类考试报考人数增多,考试收费收入和考试、防疫等相关考务成本支出相应增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2752.80万元,其中:财政拨款收入2752.79万元,占99.99%;其他收入0.01万元,占0.01%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2916.20万元,其中:基本支出913.49万元,占31.33%;项目支出2002.71万元,占68.67%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计2957.27万元,与上年相比,增加101.81万元,增长3.57%,主要是因为考试项目增加以及受疫情影响报考人数增多,考试收费收入和考试、防疫等相关考务成本支出相应增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出2916.20万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加195.56万元,增长7.19%,主要原因在于考试报考人数增多增加的考务成本,受疫情影响采购防疫物资、核酸检测、消杀等防疫费用大幅增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出2916.20万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3.15万元,占0.11%;社会保障和就业(类)支出2913.05万元,占99.89%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为2750万元,支出决算数为2916.20万元,完成年初预算的106.04%,其中:

1、一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.73万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含上年结余数。

2、一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为1.42万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含上年结余数。

3、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)事业运行(项)。

年初预算840.44万元,支出决算为912.61万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含上年结余数和年中经费拨款

4、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)。

年初预算为1909.56万元,支出决算为2000.44万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含上年结余数和年中经费拨款

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出913.49万元,其中:人员经费755.78万元,占基本支出的82.74%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、生活补助、奖励金;公用经费157.71万元,占基本支出的17.26%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为34万元,支出决算为1.74万元,完成预算的5.12%,其中:

因公出国(境)费支出无预算和实际支出,与上年相比支出无变化

公务接待费支出预算为1万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于预算数的主要原因是我单位认真贯彻落实中央八项规定、省里相关规定,厉行节约从严控制公务接待费开支

公务用车购置费及运行维护费支出预算(含考务、试卷运输车辆租赁费用)33万元,支出决算为1.74万元,完成预算的5.27%,决算数小于预算数的主要原因是疫情影响下公务出行开支较少。与上年相比减少8.06万元,减少82.24%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算1.74万元,占100%。其中:

1、公务用车购置费及运行维护费支出决算为1.74万元,其中:公务用车运行维护费1.74万元,主要是公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,截202112月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2021度本单位无政府性基金收支

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出157.71万元,比上年决算数减少64.92万元,降低29.16%。主要原因是:主要是严格落实“过紧日子”要求,办公费等一般性支出压减。

十、一般性支出情况

2021年本部门开支会议费4.49万元,用于2020年度二级注册建筑师资格考试作图题科目资格考试评卷会议(5天)2.87万元,人数26人,内容为二级注册建筑师资格考试作图题科目资格考试评卷培训及阅卷;用于召开全省人事考试命题工作培训班及命题工作调研座谈会1.08万元,人数31人,内容为命题工作业务培训、就全省人事考试命题工作及事业单位招考进行调研座谈;用于2021年度全省公务员考试录用工作部署会0.54万元,人数42人,内容为部署全省2021年度公务员录用有关工作,明确工作任务,落实工作责任,提出工作要求。

2021年本部门开支培训费2万元,用于2022年度国家公务员录用考试抽调市州工作人员及警示教育培训会2万元,人数150人,内容为2022年度国家公务员录用考试考务培训及全省人事考试集中警示教育考务安全培训

十一、关于政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额20万元,其中:政府采购服务支出20万元。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至202112月31日,本单位共有车辆1辆,其中,其他用车主要是1;单位价值50万元以上通用设备3套;单位价值100万元以上专用设备2套。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

我单位将所有预算支出全面纳入绩效管理,坚持花钱必问效,无效必问责;围绕人事考试事业发展,制定了预算支出绩效目标;严格按照省财政厅的要求,组织开展了2021年度部门整体支出绩效自评。

第四部分

名词解释

一、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费

纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件

1.2021年度部门决算公开表

2.2021年度部门整体支出绩效评价自评报告

2-1.2021年度部门整体支出绩效评价


附件1.2021年度部门决算公开报表.xls
附件2.2021年整体支出绩效自评报告.doc
附件2-1.2021年度整体支出绩效自评表.xlsx
【打印本页】【关闭窗口】

2021年度湖南省人事考试院部门决算

28993043