中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湘企竞让在深求职者“薪”跳加速

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-11-26

  湘企竞让在深求职者“薪”跳加速

  “才聚潇湘”深圳中高级产业人才专场治谈活动举行

  “才聚潇湘”深圳中高级产业人才专场治谈活动现场。

  11月24日,由中共湖南省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅联合主办的“才聚潇湘”深圳中高级产业人才专场洽谈活动在深圳举行。现场正式发布了《2019——2020年湖南省“芙蓉人才计划”特色优势产业高端人才需求目录》,并启动了“才聚潇湘”深圳中高级产业人才专场洽谈会暨网上人才交流会。

  据初步统计,当天签到求职者有571人,本专科占比51%,硕士占比36%,博士占比8%,平均工作经验5年以上。招聘单位接收简历822份,现场达成招聘意向154人。

  省人社厅党组成员、副厅长黄赞佳出席活动并讲话。省政府驻深办、省委组织部、省发改委、省财政厅、省工业和信息化厅相关负责人,湖南省内重点产业和新兴优势产业企业、科研院所代表,中高级产业人才等参加。

  企业与求职者交谈。

  招聘会现场。

  “高薪”“期股期权”夺人眼球

  “我们这次招聘的文旅公司执行总经理,除了要有相关经历,在个人能力上要求也非常高。应聘成功的话,我们会提供每年120万薪资。”在洽谈会上,来自湖南博深实业集团有限公司的薪酬吸引了不少求职者。

  面对如此高的薪酬,一上午来递交简历的就有不少人。来自湖南的小张,看到如此丰厚待遇,毫不犹豫地递交了简历,并再也没有前往其他企业应聘。

  在现场发布的《需求目录》中,特变电工衡阳变压器有限公司薪酬中提及“期股期权”吸人眼球。此次公司主要招聘技术专家和国别经理,两类岗位都对人才经历有较高要求,特别是技术专家,要求有10年及以上大型输变电设备、工程技术研发经历。虽对经历要求较苛刻,但在薪酬方面也是更具激励性,每年50万~120万薪酬加上期权期股奖励。

  正在仔细阅读该公司岗位需求的应聘者小夏告诉记者,他被“期股期权”吸引了,“我准备联系一下该公司,沟通一下。毕竟期股期权在手,我会更有干劲。”

  一位生产型企业人力资源负责人说:“现在招人难,随着一线城市薪酬普遍上涨,只有涨薪才能更具吸引力。”也有一些企业不仅明确薪酬,还特别强调福利,比如提供食宿、入职培训、员工个人发展计划等。前来应聘的小陈告诉记者:“找工作,我比较看重企业对于人才的培养这块。因为社会在不断进步,我也需要不断完善自己。”

  记者在现场看到,在这场引才大战中,参会企业频出大招,除了“高薪”,还通过提供引进人才补贴、安家费、科研启动经费等条件“招兵买马”。

  活动当天,五江轻化集团收到简历45份,中车时代电气收到简历40份,中车电力机车研究所收到简历40份,威胜集团收到简历40份。其中,顶立科技收到简历数28份,达成意向20人,精准匹配度高达71%。

  技能、技术型人才需求旺盛

  今年以来,省委组织部、省人社厅组织开展了我省特色优势产业人才现状及人才需求情况调研,向企事业单位发放调查问卷400余份,回收有效问卷229份,开展了实地走访、数据分析、座谈论证等工作,并将企业反馈的人才需求编制成了《2019——2020年湖南省“芙蓉人才计划”特色优势产业高端人才需求目录》,在人才洽谈会上正式发布。

  黄赞佳指出,为促进芙蓉人才行动计划落地实施,我省每年举办“海纳英才·智汇潇湘”系列服务活动,为重点优势产业提供人才和智力支撑。通过多次组织开展专题调研,摸清产业人才队伍现状和问题。调研显示,中高级人才已成为我省产业转型升级和高质量发展的中坚力量,“高精尖缺”人才需求旺盛。

  据了解,反馈有效问卷的企事业单位员工总数为284252人,其中专业技术人才、技能人才、经营管理人才及海外高层次人才总量为200372人,比重达70.49%。经过层层筛选,最终收录了47家企事业单位,包括经营管理、技术研发、学术科研3个类别的156个高端岗位共计420多个高端人才需求。

  据《需求目录》显示,我省先进轨道交通装备、工程机械、新材料等重点优势产业人才需求旺盛。从岗位要求来看,91个岗位要求至少拥有本科学历,占比58.33%;30个岗位要求硕士学历,占比19.23%;32个岗位要求博士学历,占比20.51%。从人才需求数量来看,技术研发人才需求239个,占比55.97%,以各类工程师、研发人才、技术专家为主;经营管理类人才需求116个,占比27.17%,以营销、财务、法务等专业;学术科研类人才需求72个,占比16.86%。从薪酬待遇来看,此次《需求目录》收录的岗位薪酬不低于20万每年,大部分技术和研发岗位薪酬区间为30~50万每年,部分超级管理、学科带头人等岗位年薪超过百万,还有单位引进人才补贴、安家费、科研启动经费等优厚待遇。

  首设专业测评为求职者现场做“体检”

  为了让现场招聘的企事业单位精准招聘到所需人才,本次招聘会还首设了专业人才测评环节——组织通过企业初试的高层次人才,现场手机扫码测试。求职者只需在测评软件上完成一份测评答卷,系统将会根据求职者作答情况,从能力、个性、动力三个方面全面剖析其综合素质。出来的测评报告通过邮箱提供给企业面试官,为复试提供参考数据,以便企业做出选择。

  “好不容易招到一个合适人选,正式上班后却发现其表现与面试的时候判若两人。”越来越多的企业发现,通过“流程化”选出的人才,在忠诚度、匹配度与留任方面存在不少问题。仅仅通过部分求职者所投的经过种种包装简历信息,很难判断出其真正的实力。

  此次招聘会引进专业人才测评环节,对企业了解员工与岗位的匹配程度,了解员工的工作动力和价值取向,梳理员工个性风格及角色偏好等有着重要作用。测评报告主要分为整体情况、详细解释、管理建议三个部分。针对被测评者表现不足的素质(低于3分),报告中会提供进一步面试题目和评价要点,例如:你在之前的学习或工作中所经历的最能体现你独立解决问题能力的事情是什么?你是看重薪酬福利待遇还是更看好企业发展的前景,且这两者是怎样排序的?通过多方位的问答,精准对比应聘者之间的能力、个性、动力差距。

  据悉,现场中级人才的测评大概需要40分钟,高级人才测评则需要1个小时。活动当天共测评了中高级人才31人,其中中级人才17人,高级人才14人。招聘企业纷纷表示欢迎通过专业测评后的人才参加企业的复试。

  黄赞佳一行参观深圳华为技术有限公司。

  黄赞佳一行还参观了深圳人才集团、深圳南山人力资源服务产业园、深圳华为技术有限公司。

转自湖南民生网

   

  

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: