中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

关于清理规范中初级职称评审委员会的通知

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-01-19 11:07

湘职改办〔2020〕1号

各市州、省直各系列(专业)职改办,省直有关厅局、省管企业、省属本科院校人事(职改)部门:

按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化职称制度改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕77号)“完善各级职称评审委员会核准备案管理制度”的要求及《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于深化职称制度改革的实施意见〉的通知》(湘办发〔2017〕33号)“人力资源社会保障部门实施职称评审机构清单管理,清单之外的单位和组织不得自行组织评审”的规定,为进一步加强职称评审监督,经研究,决定对全省各系列(专业)中初级职称评审委员会(以下简称“评委会”)进行清理规范,现就有关事项通知如下。

一、清理规范范围

各市州、省直有关厅局和企事业单位、省属本科院校按照职称评审权限的相关规定,自1991年开展职称日常性评审以来,经相应人力资源社会保障部门或业务主管部门批准(备案)的各系列(专业)中初级评委会。

二、清理规范方式

(一)市州职改办负责对本地区有关部门(单位)、县(市、区)所设置的各系列(专业)中初级评委会进行清理规范。

(二)省直厅局、省管企业负责对所属单位所设置的各系列(专业)中初级评委会进行清理规范。

(三)省属本科院校负责对本单位所设置的各系列(专业)中初级评委会进行清理规范。

三、清理规范内容

(一)评委会基本情况。包括评委会名称、原批准或备案时间、原批准或备案部门、评审范围和组建单位等。

(二)评委会工作开展情况。包括评审制度建设、存在的问题等。

(三)清理规范结果。分保留、撤销或调整三种,注明理由和依据等。

   四、清理规范要求

(一)各市州对所辖地区(包括市直、县区、人才代理机构)所设置的各系列(专业)中初级评委会进行核查,并研究决定是否保留、调整或撤销。经清理核查长期没有评审任务,或者评审工作开展不正常的,予以调整或撤销;能正常开展评审工作的,予以保留;根据评价新需求,可增设新的中初级评委会。市州职改办建立本地区中初级评委会清单,统一向社会公布,清单公布后报省职改办备案。省职改办在省人力资源社会保障厅门户网站再集中公布。清单之外的中初级评委会及其评审行为一律不予认可。

(二)省直厅局、省管企业及省属本科院校对所属单位所设置的各系列(专业)中初级评委会进行清理初核,提出保留、调整或撤销建议;也可根据评价新需求,增设新的中初级评委会。清理规范(含增设)清单报省职改办复核后,在省人力资源社会保障厅门户网站集中统一向社会公布。清单之外的中初级评委会及其评审行为一律不予认可。

(三)职称高评会原则上可代为评审相应系列(专业)中初级职称,中评会原则上可代为评审相应系列(专业)初级职称。已组建相关系列(专业)职称高评会,据此获得中初级评审权限;已组建相关系列(专业)职称中评会,据此获得初级评审权限,此类自动获得相应权限的机构均不再另行公布。

五、报送材料要求

(一)报送材料内容

1.清理规范情况书面报告一份。

2.《湖南省各系列(专业)中初级职称评审委员会清理规范情况统计表》(附件1,须附Excel电子版)一份。表格可在湖南省人力资源和社会保障厅门户网站“职称和职业资格”栏目http://rst.hunan.gov.cn/ztzl/zchzyzg/下载。

(二)报送材料时间

1.省直有关厅局、省管企业、省属本科院校人事(职改)部门于2020年3月15日前将相关材料报至省职改办,省职改办于4月15日前将清理规范(含增设)清单予以公布。省直有关厅局、企业、高等院校等根据公布清单开展2020年度及以后年度中初级职称评审工作。按照职称管理权限,省直有关厅局、省管企业、省属本科院校具备职称初任权限,可按《湖南省人事厅关于认定专业技术职务任职资格有关问题的意见》(湘人发〔2001〕55号)、《湖南省职称改革工作领导小组湖南省人事厅关于进一步完善我省职称工作有关政策的通知》(湘职改〔2005〕1号)、《湖南省人力资源和社会保障厅关于做好2015年度职称评审工作的通知》(湘人社发〔2015〕55号)有关规定开展初次认定,此类认定机构无须申报。

2.各市州职改办于2020年5月31日前将本地区中初级评委会清单报省职改办备案。

3.建立职称年度数据统计报告制度。各市州、系列(专业)、省直有关厅局、省管企业、省属本科院校应于每年1月31日前向省职改办报送上一年度中初级职称评审(初任)相关数据(附件2、3,须附Excel电子版)。

联系电话:0731-84900075,邮箱:1738126301@qq.com。

附件:1.湖南省各系列(专业)中初级职称评审委员会清理规范情况统计表

     2.年度中初级职称评审数据统计表

     3.年度中初级职称初任数据统计表

湖南省职称改革工作领导小组办公室

2020年1月17日


附件1:湖南省各系列(专业)中初级职称评审委员会清理规范情况统计表
附件2:年度中初级职称评审数据统计表.xls
附件3:年度中初级职称初任数据统计表.xls
【打印本页】【关闭窗口】

关于清理规范中初级职称评审委员会的通知

11160687