中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

人力资源社会保障部办公厅关于设立国家级专家服务基地有关问题的通知

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2015-10-08 09:21

人社厅发〔2015〕163号 

有关省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局): 

万名专家服务基层行动计划启动实施以来,各地区结合自身实际,深入基层开展了多种形式的服务活动,为基层发展发挥了重要作用,取得良好的经济和社会效益,受到基层单位和专业技术人员的普遍欢迎。随着万名专家服务基层行动计划稳步推进,各级人力资源社会保障部门在广泛组织开展专家服务基层活动的同时,建设了一批不同类型的专家服务基地,成为创新专家服务基层长效机制的重要抓手。 

为在更大范围更广领域引导更多专家深入基层服务一线,我部印发了《专家服务基地建设管理办法》(人社厅发〔2014〕72号)。根据《关于国家级专家服务基地申报工作的通知》要求,在各地区现有专家服务基地基础上,经专家评议,我们遴选确定了首批20个国家级专家服务基地(名单附后)。现将有关事项通知如下: 

一、充分认识设立国家级专家服务基地的重要意义。各地人力资源社会保障部门要充分认识国家级专家服务基地在组织引导广大专家利用专业优势,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需人才中的重要作用,将专家服务基地作为基层加快经济发展和转型升级的重要抓手,认真组织实施,推动本地区专家服务基层体系建设。 

二、加快基地建设。相关地区人力资源社会保障部门要及时通知获准设立国家级专家服务基地的单位,督促其尽快启动专家服务基地建设,充分发挥国家级专家服务基地的示范效应。同时,人力资源社会保障部门要切实履行职责,加强对国家级专家服务基地的管理监督,多方面支持基地建设。要以国家级专家服务基地设立为契机,将专家服务基地建设向市县推进。 

三、切实发挥作用。国家级专家服务基地要采取多种措施,充分开发基地平台的专家智力资源,深入挖掘本地区发展的人才需求,组织开展更多更有实效的专家服务活动。同时,要主动聚焦国家“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设、“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略,深化服务创新,发挥示范带头作用,推动经济社会更好发展。 

四、严格经费管理。中央财政对批准设立的国家级专家服务基地给予适当建设启动经费。专家服务基地要按照《专家服务基地建设管理办法》和国家财政资金相关管理办法,严格经费预算,提高使用效益,确保专款专用,合理使用专项经费开展专家服务活动。 

五、加强跟踪服务。各地人力资源社会保障部门要加强对本地区专家服务基地的指导,制定完善本地区专家服务基地建设管理办法,会同有关部门和单位从基地运行、经费使用、工作开展、制度建设等方面,加强对专家服务基地的跟踪服务。同时,要制定完善更好推动专家服务基层的政策措施,为专家服务基层提供政策保障和工作条件,推动专家服务基层工作向常态化发展。 

 

附件:首批国家级专家服务基地名单 

 

 

                  人力资源社会保障部办公厅 

                     2015年10月8日 

 附件: 

首批国家级专家服务基地名单 

序号 

基地名称 

1 

天津市农业科学院现代农业科技创新专家服务基地 

2 

河北省石家庄高新区科技创业园区专家服务基地 

3 

黑龙江省计量检定测试院极寒环境产品性能实验与研究专家服务基地 

4 

江苏省无锡高新区专家服务基地 

5 

浙江省嘉兴科技城专家服务基地 

6 

安徽省亳州中医药特色产业发展专家服务基地 

7 

福建省福州高新区专家服务基地 

8 

江西省农业科学研究院食用菌工程技术专家服务基地 

9 

山东省青岛市畜牧兽医科技专家服务基地 

10 

河南省郑州航空港经济综合实验区专家服务基地 

11 

湖北省农业科学院专家服务基地 

12 

湖南省祁东县“科技110”专家服务基地 

13 

广西壮族自治区海峡两岸农业合作试验区专家服务基地 

14 

四川省农业科学研究院农产品加工专家服务基地 

15 

云南农业大学三七病虫害生态控制专家服务基地 

16 

陕西省农村科技开发中心猕猴桃专家服务基地 

17 

宁夏神华宁煤集团能源化工产业专家服务基地 

18 

吉林省西部湿地生态修复与保护专家服务基地 

19 

广东省机械工程学会先进制造专家服务基地 

20 

重庆市专家服务中心专家服务基地 

 转自中华人民共和国人力资源和社会保障部网站

【打印本页】【关闭窗口】

人力资源社会保障部办公厅关于设立国家级专家服务基地有关问题的通知

9525735