中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

关于印发《2014年为我省战略性新兴产业企业提供人才和智力支撑服务活动方案》的通知

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2014-05-14 14:57

  

各市州人力资源和社会保障局、经济和信息化委员会、外国专家局,各有关单位:

  

  现将《2014年为我省战略性新兴产业企业提供人才和智力支撑服务活动方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

  

  

  

  湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省经济和信息化委员会

  湖南省外国专家局

  2014年4月29日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  2014年为我省战略性新兴产业企业提供人才和智力支撑服务活动方案

  

  

  为深入贯彻党的十八届三中全会和省委、省政府《关于加快培育发展战略性新兴产业的决定》(湘发〔2010〕14号) 精神,多途径为我省战略性新兴产业企业搭建人才交流对接平台,发挥人才和智力对战略性新兴产业支撑和服务作用,为我省经济社会服务,省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、省外国专家局决定2014年继续开展为战略性新兴产业企业提供人才和智力支撑系列服务活动。为确保活动取得实效,特制订本方案。

  一、活动时间

  2014年5月至12月,各项活动具体时间另行通知。

  二、活动内容

  (一)构建“高校毕业生——人才市场——用人单位”的高校毕业生储备、供求对接链。开展“企业人力资源部长进校园、高校就业处长进企业”的双向对接活动。以《2013-2014年湖南省海内外高层次紧缺人才需求目录》为基础,根据企业人才需求信息,分期分批集中组织企业人力资源部长进校园、高校就业处长进企业,为高校毕业生“找婆家”(就业、人事代理),为企业需求寻人才,签订人才供求校企战略合作协议,落实校企人才需求对接。

  承办单位:省人力资源和社会保障厅人才开发与人力资源市场管理处、省经济和信息化委员会教育培训处、省外国专家局境外人才引进处、省人才流动服务中心

  活动时间:2014年

  (二)构建“用人单位——技能培训、鉴定机构——在校大学生”的技能训练对接链。针对企业对高层次、高技能人才的需求,引导大学生在学好本专业的前提下,加强技能训练,成为掌握多项较强技能的高素质人才。组织我省高校、职业学院、技能培训与鉴定机构与企业对接,为企业高技能人才培养开展“订单式”服务,形成在校大学生技能培养的战略合作长效机制。

  承办单位:省人力资源和社会保障厅人才开发与人力资源市场管理处、省人力资源和社会保障厅职业能力建设处、省经济和信息化委员会教育培训处、省职业技能鉴定中心、省人才流动服务中心

  实施时间:2014年9月

  (三)举办战略性新兴产业技能人才交流会。组织战略性新兴产业企业参会,按七大战略产业设置招聘专区,举办湖南省战略性新兴产业企业大型人才交流会。参加部分高校集中的省会城市举办的专场人才招聘会,帮助战略性新兴产业企业吸引优秀毕业生及其他优秀人才。同时,收集战略性新兴产业企业毕业生招聘需求信息,赴部分重点高校参加学校举办的校园双选会。

  承办单位:省人力资源和社会保障厅人才开发与人力资源市场管理处、省经济和信息化委员会教育培训处、省人才流动服务中心、国际人才交流协作中心

  实施时间:2014年9月-12月

  (四)举办湖南省战略性新兴产业人才智力合作经验交流活动。在湖南省战略性新兴产业企业、高校、技能培训和鉴定机构中,分别选取若干家在人才引进、人才培养合作方面举措实、有成效的单位,开展经验交流座谈,总结印发成功经验和做法,向全省推广,指导全省工作。

  实施时间:2014年12月

  实施单位:省人力资源和社会保障厅人才开发与人力资源市场管理处、省经济和信息化委员会教育培训处、省外国专家局境外人才引进处

  三、有关要求

  (一)提高思想认识,切实增强推进战略性新兴产业人才建设的责任感和紧迫感。要深刻认识到人才工作对培育发展战略性新兴产业的重要意义。要充分认识到为我省战略性新兴产业企业提供人才和智力支撑,推进我省战略性新兴产业人才建设,是应对经济社会发展新形势,扩内需、保增长的重要载体,是贯彻十八届三中全会关于深化改革和省委新要求、转方式、调结构的有力抓手。

  (二)提高服务意识,创新服务手段。要拓宽思路,为战略性新兴产业企业全面开发人才。对外要积极引进人才,大力实施引进创新和科研团队计划、留学人员来湘创业计划、引进和培养一批学科带头人、科技领军人才和高级管理人才。鼓励高层次人才带项目、带技术来湘就业创业。对内要积极挖掘人才充分发挥本土领军人才作用,鼓励科技人才自主创业,支持智力成果参与分配,着力为培育发展战略性新兴产业提供多角度、多层次的智力支持。

  (三)明确职责分工,加强统筹配合确保工作落实。省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会和省外国专家局负责此次服务活动的组织领导。省人力资源和社会保障厅人才开发与人力资源市场管理处负责联系协调工作。各市州人力资源和社会保障局、经济和信息化委员会要参照省里方案,结合实际,制定本市州活动方案,积极开展为战略性新兴产业企业服务活动。各承办单位要根据通知要求和活动内容,周密制定具体实施方案,要加强联系,密切配合,主动与各战略性新兴产业企业加强沟通协调,形成工作合力,确保此次活动取得圆满成功。

  

  

  

  

【打印本页】【关闭窗口】

关于印发《2014年为我省战略性新兴产业企业提供人才和智力支撑服务活动方案》的通知

9525740