中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1049号建议的答复

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-09-09 18:14

湘人社建函〔2019132

符利辉代表:

你在省十三届人大二次会议上提出的《关于加强农业技术人员队伍建设的建议》收悉。经研究,现答复如下:

中央和省历来重视加强农产品质量安全监管队伍建设,在上轮乡镇机构改革中,省政府明确要求乡镇农技推广服务机构作为必设的乡镇事业站所之一,主要承担农技农机技术推广、畜牧水产技术推广及农产品质量监管等3项公益服务。2015年在乡镇区划调整改革工作中,我省明确要求对乡镇农业技术推广、农产品质量监管等工作应予以加强,不能削弱。2016年,省人社厅牵头制定了《关于加强我省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(湘人社发〔201691号),从改革基层专业技术人才评价制度,加强基层专业技术人才培养,促进人才向基层一线流动,健全基层专业技术人才激励机制,加大基层专业技术人才队伍建设保障力度等方面入手,进一步加强基层专业技术人才队伍建设。

一、关于改善农技推广机构工作条件问题。近些年,全省累计投入61364万元,支持工作条件较差的乡镇农技推广机构建设办公用房、配备仪器设备,建设面积达49.32万平方米,配备设备总计达10.76万台(套)。目前所有乡镇农技推广机构都有达标的办公用房和基本的仪器设备。今后将根据农技推广发展需要,逐步改善推广手段。

二、关于农技人员素质偏低问题。积极组织开展农技推广人员培训和学历提升。近些年来,全省每年投入培训经费2000多万元、累计投入培训经费13000万元。培训基层农技人员46000多人(次),免费支持了1950人开展学历提升,支持212人攻读农业推广硕士。今后将根据需要,计划全省每年投入培训经费2000万元、培训基层农技人员10000人(次)左右,免费支持了400人开展学历提升,支持50人攻读农业推广硕士。

三、关于基层农技推广机构人员进不去、留不住的问题。一是根据基层农技推广发展需要和财力状况,编制政策和编制标准适当向基层倾斜,为适度招聘高校毕业生到基层工作创造条件。二是基层农技推广机构可以根据工作需要和岗位空缺情况,制定公开招聘计划和方案,提出涉农专业要求,按照“干什么、考什么”的原则确定公开招聘考试的内容和形式,以解决农技人员青黄不接、涉农专业人员缺乏等问题。三是实施农技特岗人员定向培养工作,用5年时间培养2500人,我们拟培养大学本科学历1000人,大学专科学历1500人。四是对基层农技人员适当进行有毒有害、艰苦岗位、偏远地区等补贴,对基层农技人员评聘职称适当放宽条件和指标限制。

四、关于基层农技人员转岗现象严重、在编不在岗的问题。按照《湖南省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》规定,对乡镇农业技术推广机构实行县级人民政府农业农村行政主管部门和乡镇人民政府双重领导,以县为主的管理体制,确保农业技术推广工作顺利开展。加强指导市县机构编制部门结合各地工作实际情况,探索并逐步建立基层农技机构吸引人才、留住人才、用好人才的长效机制,切实为农技推广服务工作提供体制机制保障。

感谢你(们)对我省人力资源和社会保障工作的关心和支持!

湖南省人力资源和社会保障厅

2019517

联系单位:省人力资源和社会保障厅事业单位人事管理处

联系电话:0731-84900106

建议提案办理沟通联系表

建议编号

1049

提案编号

建议提案标题

关于加强农业技术人员队伍建设的建议

办理结果类型

A

B

C

D

沟通联系的代表或委员姓名

符利辉

沟通联系时间

2019514下午4:00

沟通联系类型

电话联系

见面座谈

走访调研

其他形式

沟通联系详细情况

已将办理意见反馈给代表本人,代表表示非常理解,对办理态度非常满意。

承办处室:  事业单位人事管理处        承办人:    张世金        

注:建议提案的主办单位或分办单位填写此表,会办单位不需填写


【打印本页】【关闭窗口】

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1049号建议的答复

10267513