中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1107号建议的答复

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-09-09 17:57

湘人社建函〔2019122

刘东平代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于承认非公制企业特殊工种的建议》收悉。经研究,现就有关问题答复如下:

《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104号)第一条规定全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。...(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。因此,我国特殊工种提前退休政策产生于计划经济时期,不论1951年《劳动保险条例》,还是1978年《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》,其适用范围为全民所有制单位及其正式职工。这与计划经济体制下企业生产活动的特点相适应,企业严格按照国家劳动用工计划招录、管理,退休实行单位养老。

随着我国社会主义市场经济体制的发展,企业职工基本养老保险制度改革后,退休由单位养老变为社会保险,特殊工种提前退休政策的相关背景和实施条件发生了很大变化,越来越不适应养老保险机制转变、多种经济成分并存、劳动条件改善等新情况。1999年,按照国务院要求,原劳动保障部明确要求加强对特殊工种提前退休的管理,不再新开提前退休政策口子。

正如您所提及,职工基本养老保险制度是一项基本社会政策,体现社会公平。基本养老保险制度遵循公平与效率相结合、权利与义务相对等的原则,提前退休影响了制度的运行,一是影响职工的养老保障权益,退休人员养老待遇与缴费年限和缴费工资挂钩,多缴多得、长缴多得,提前退休直接影响他们的养老金水平;二是提前退休造成了基金减收增支,增加了基金支付压力,对其他正常缴费的参保人员也不公平;三是我国人口老龄化形势严峻,人口平均寿命不断增长,抚养比逐年下降,提前退休进一步加剧了人口抚养比下降状况,不利于养老保险制度公平可持续发展。

综上考虑,不宜扩大特殊工种提前退休范围。为维护参保职工利益,近年来,我们一是按照国务院要求,严格管理特殊工种提前退休。2016年人力资源社会保障部、财政部联合印发《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016132号),进一步明确不得自行扩大提前退休的企业、人员范围,要加强特殊工种退休审批管理,完善特殊工种岗位人员信息库,加强信息比对和备案复核。2018年人力资源和社会保障部下发了《关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔201873号)文件,重申严格执行国家政策,各地不得自行扩大特殊工种范围,建立全国特殊工种人员数据库,规范审批流程和标准,确保国家政策落到实处。二是我们加大了检查指导力度,督促企业通过加强劳动保护、提高经济补偿、定期轮岗等措施,保护职工身体健康。下一步,我们将按照党中央、国务院提出的建立更加公平可持续的社会保障制度的要求,进一步加强管理,研究完善相关政策,更好地维护参保职工权益。特殊工种提前退休政策制定属顶层设计,我们通过各种渠道将您建议向国家有关部门反映。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

湖南省人力资源和社会保障厅

2019510

联系单位:省人力资源和社会保障厅职工养老保险处

联系电话:0731-84900031

建议提案办理沟通联系表

建议编号

1107

提案编号

建议提案标题

关于承认非公制企业特殊工种的建议

办理结果类型

A

B

C

D

沟通联系的代表或委员姓名

刘东平

沟通联系时间

42557

沟通联系类型

电话联系

见面座谈

走访调研

其他形式

沟通联系详细情况

425qq反馈办理情况;

57,代表回复满意。

承办处室:   职工养老保险处             承办人:        王宝库               

注:建议提案的主办单位或分办单位填写此表,会办单位不需填写。


【打印本页】【关闭窗口】

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1107号建议的答复

10267480