中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

多措并举 构筑保障农民工工资支付防线

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-05-27 11:10

2019年,张家界市实行“挂图作战、按图督战”,确保工程建设领域全面落实根治欠薪制度。全市103个在建工程项目开设了农民工工资专用账户,农民工实名制注册人数7137人,21056人次农民工通过农民工工资专用账户按月足额领取工资16465.39万元,缴存农民工工资保证金3013.9万元;对照“三查两清零”,运用“一单四制”、“一项一策”化解欠薪隐患27个;“零容忍、强高压”的态势严惩欠薪行为,立案查处拖欠工资案件84件,为1076名劳动者追回工资1905万元。全市上下齐抓共管,全力构筑保障农民工工资支付防线,欠薪问题多发、高发、频发的态势得到有效遏制,欠薪案件、拖欠金额、涉及农民工人数与上年相比降幅56%、50%、47%,根治欠薪工作取得明显成效。

“让农民工拿到工资高高兴兴回家过年”是他们的操守。1月12日,张家界市劳动保障监察支队接待大厅,近10名农民工情绪激动,说:“某煤矿拖欠工资400多万元,人数有170人”,面对满是期望的目光,张家界市劳动保障监察支队立即启动重大欠薪案件处置预案,组织专人进行调查核实,办案人连续5天核查,欠薪人数、金额及原因查清,某公司控制的两座煤矿因透水事故和旅游开发被关闭,拖欠170名农民工工资近479.6万元。公司已无支付能力,为及时帮助170名农民工早日拿到工资,办案人员建议动用政府应急周转金解决欠薪问题并汇报至市根治欠薪指挥部,在常务副市长曾超群亲自调度下,市财政动用政府应急周转金480万元,最终170名农民工在春节前拿到了工资,提升了政府的公信力不放过任何一个欠薪线索、快速处理是他们的执着。2020年春节前,1名全国人大代表向我市反映安慈高速公路存在拖欠农民工工资问题,市人力资源和社会保障局分管副局长亲自带队核实处理,从接到线索仅仅只用5天时间,就圆满地解决了欠薪问题,农民工满意、人大代表满意,赢得了公众的理解和信任。

【打印本页】【关闭窗口】

多措并举 构筑保障农民工工资支付防线

12174615