中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

郴州市:全力保障防疫期间农民工工资支付

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-04-17 16:30

郴州市一季度处理14件欠薪案件全部办结,其中,移送公安2件,移送法院1件,做到了防疫期间农民工工资支付“件件有落实,事事有回音”。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情为根治欠薪保障农民工工资支付工作带来不便,秉承“两清零、两确保”目标,郴州市不断强化劳动保障监察,多方畅通投诉举报渠道,做好窗口接待和应急值班值守,积极开展企业复工复产帮扶指导,确保了防疫期间未发生因欠薪导致的群体性、极端性事件,全市治欠保支形势不断好转。

郴州市人社局党组书记、局长刘明发介绍说,疫情期间,为让劳动监察工作不断档、不降级,郴州市人社局创新工作方式,大力推进“不见面”办理,加强应急值班值守,畅通投诉举报渠道,采取现场投诉“预约制”,实行电话、网络接办案件,同时顺延受理时限,加强案件分类处理,简化送达方式,规范“面对面”办理工作,做好防护措施,在不降低服务质量的前提下简化流程,迅速调查处置。与此同时,关口前移,强化源头治理。今年1月,经过积极努力,郴州市迅速招标确定7家农民工工资专用账户合作银行为全市工资专户合作银行,所有在建项目全部开设工资专户。所有劳动保障监察案件与344个在建工程项目全部纳入“两网化”信息系统,实名制覆盖率显著提升,为欠薪预警奠定了基础。

同时,以《郴州市无欠薪项目建设指南》为指引,稳步推进“无欠薪项目”建设,统一全市项目建设标准,强化企业欠薪主体责任,以点带面促进全市在建项目规范管理;组织对所有在建工程项目进行拉网式排查,重点摸排招用农民较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造业、政府投资工程项目和国企项目以及受疫情影响较大的外贸企业,以“快立案、快审查、快处理、快结案”处理机制,深入一线开展监察执法。

下一步,由郴州市人社局牵头的2020年度农民工工资清欠“春雷”专项行动即将在4月下旬启动,该专项行动拟在4月至6月开展集中清理欠薪行动,全力化解劳动关系领域各类风险。

【打印本页】【关闭窗口】

郴州市:全力保障防疫期间农民工工资支付

11958020