中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

长沙劳动监察员化身“网络主播”解答新冠肺炎疫情防控期间劳动关系相关问题

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-02-16 17:50

“大家好!我是长沙市劳动保障监察支队的监察员刘激扬。非常荣幸能够以这种方式,和大家就疫情防控中劳动关系相关问题做一个交流,希望能够对大家有所帮助……”

212日晚,为帮助企业妥善处理好新冠肺炎疫情防控期间劳动关系问题,维护劳动者的合法权益,促进劳动关系和谐稳定,长沙市劳动保障监察支队和高新区组织人事局(人社局)通过网络直播平台,为高新区的用工企业举办了一场“疫情防控中劳动关系相关问题”网络在线培训,观看人数达到400余人。

“延迟复工期间的工资如何支付?隔离治疗期和医学观察期限被隔离的员工的工资及劳动关系如何确认?疫情防控期间用人单位如何安排工作时间?……”随着直播的开始,企业纷纷就自身关注的问题踊跃提问,监察员“主播”都一一给予了专业、全面、细致地答复。

培训中,监察员“主播”就《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间稳定劳动关系问支持企业复工复产的意见》(人社部发〔20208号)、《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》、《湖南省政府关于延迟我省企业复工和学校开学的通知》等文件进行了仔细解读。

直播结束后,监察员“主播”还通过此次直播的微信群,就工资发放、口罩配备、工资支付周期等一系列热点问题进行了线上答疑。

此次直播,是长沙市劳动保障监察支队政策法规宣传一次新的尝试,得到相关企业一致“点赞”。据了解,疫情防控期间,该支队还将进一步创新举报投诉及案件办理方式,利用公共电子邮箱、微信、QQ等平台进行案件的调查取证,实行“不见面”投诉和办案,积极维护劳动者合法权益。

【打印本页】【关闭窗口】

长沙劳动监察员化身“网络主播”解答新冠肺炎疫情防控期间劳动关系相关问题

11180684