| 永州:根治欠薪出实招 - 湖南省人力资源和社会保障厅
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

永州:根治欠薪出实招

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-12-31 10:29

今年以来,永州市以创建“无欠薪”市为主线,创新思路,盘活资源,出狠招、出实招,推动根治欠薪取得扎实成效。1-11月立案29件,追回工资80余万元,同比分别下降43%79%

强领导促落实。成立了以分管副市长为组长,副秘书长、人社、住建、交通、水利等部门主要负责人为副组长的根治欠薪领导小组。将原有的12个治理拖欠农民工工资工作领导小组成员单位增至28个,定期召开工作会议,听取工资工作情况,集体研究工作中遇到的困难和问题。

明职责压责任。制定《永州市根治拖欠农民工工资工作专项整改方案》,建立健全主体明晰、责任明确、有序衔接的责任体系。市委把农民工工资支付工作纳入了对各县区(各部门)的绩效考核,市政府将农民工工资支付工作写进了政府工作报告,列为各县区(各部门)年度的重点工作,层层传导压力,层层抓落实。

多举措防欠薪。利用部、省组织的专项行动联合全市成员单位深入施工现场对实名制管理、劳动合同签订、农民工花名册、工资发放表、农民工维权公示牌等制度落实情况进行检查,发现问题,要求用人单位限时整改,并及时“回头看”。对不及时整改或整改不到位的企业,纳入相应的监管平台,在诚信等级予以降级,在资金支付、市场准入、招投标、评先评优等方面依法依规予以限制。

严打击固成效。畅通举报投诉维权渠道,在传统的来访、来信、来电等举报投诉渠道的基础上,畅通了网络在线问政、永州红网、网络舆情、12333投诉专线等多条渠道受理投诉举报,切实做到违法必查、查实必处、处必有果,以最快速度维护劳动者合法权益。1—11月,全市劳动保障监察机构受理投诉举报案件209件,办结209件,为劳动者追回工资等待遇2115余万元。

强宣传为服务。坚持以服务企业、服务群众为载体,结合招聘活动、“六城同创”等活动,在人员流动密集的火车站、汽车站、超市门前、工地等场所宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《湖南省工资监督管理办法》等法律法规知识;借助电视台、微信、手机APP等载体及各类媒体,多层次、全方位开展“无欠薪”创建宣传活动,不断增强企业的守法和劳动者的维权意识,营造和谐劳动关系。

                                      


【打印本页】【关闭窗口】
分享到: