中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

专家教您如何正确的摆放电脑 减少电脑病

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2017-09-02 00:00

  电脑已经成为生活、工作中不可忽视的一部分,电脑的摆放影响颈椎的健康。 

  越来越多的中青年人出现颈部不适、疼痛等表现。这种问题的出现,我们可以简单的理解为"职业病",即伏案工作者的职业病。长期伏案后,由于颈椎保持固定不变的姿势,颈部的肌肉持续收缩,久而久之,肌肉出现疲劳,劳损随之而发生,就会表现出不适、疼痛等症状。 

  电脑每天几乎陪伴着我们度过几个或十几小时,正确的摆放电脑,意味着颈椎的自我保健: 

  首先,应将笔记本电脑的中线和操作者鼻子的中线放在同一条直线上,摆正身体,减少扭曲,平衡左右两边的肌肉状态; 

  第二,如使用鼠标,鼠标应放在操作者感觉肌肉最放松的区域内进行操作,尽量靠近中轴线,避免离身体太远; 

  第三,文档录入时,应将文档放在支架上,并与显示器同一平面,减少颈椎反复变换姿势的次数; 

  第四,如果可能,尽量使用电脑支架,这样可以抬高电脑,减小视线与水平线之间的角度,减小颈椎前倾的角度,维持颈椎生理曲度,减少疲劳。但应该选择合适的桌椅,及调整合适的电脑高度、键盘的高度和键盘与屏幕之间的角度,减少颈椎疲劳的同时,也要注意不要增加肩部的负担。 

  注重生活、工作中的每一个细节,就可减少颈部的损伤。 

【打印本页】【关闭窗口】

专家教您如何正确的摆放电脑 减少电脑病

9525854