中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南推动“马兰花计划”往深处走

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-02-20 16:22

助力乡村振兴

湖南推动“马兰花计划”往深处走

中人社传媒讯(记者曾鹤群通讯员陈文慧)2月20日,记者获悉,我省《关于实施职业技能提升行动创业培训“马兰花计划”的通知》(以下简称《通知》)已于日前由省人社厅、财政厅联合印发,将进一步推动马兰花创业培训项目深入开展。

马兰花创业培训项目是人社部门面向有创业意愿和培训需求的城乡各类劳动者开展的示范性创业培训,通过激发创业意识、提高创业能力、稳定企业经营,为劳动者提供创业培训和指导。实施“马兰花计划”对促进创新创业,发挥创业带动就业倍增效应,推进乡村振兴战略具有重要意义。

《通知》要求,各地要积极推进“马兰花计划”贯彻落实,推动创业培训助力乡村振兴。为充分发挥培训补贴的引导激励作用,有效扩大创业培训规模,提升创业培训质量,《通知》明确进一步提高创业培训补贴标准。同时,为贯彻落实乡村振兴战略部署,激发返乡入乡创业热情,进一步丰富马兰花创业培训项目课程体系,《通知》首次将我省自主开发的乡村领雁创业培训纳入“马兰花计划”实施范围,并明确了补贴标准。《通知》指出,对已创业的返乡下乡农民工等人员,要结合地方实践成果,紧扣乡村振兴战略目标,加快推广乡村领雁创业培训课程,积极培养农产电商、农旅融合、民艺文创乡村创业带头人,按规定给予创业培训补贴。支持行业专家、技术人员、创业指导老师等专业人士,通过培训成为乡村领雁创业培训讲师。

根据《通知》,我省还将从规范创业培训课程管理,加强创业培训师资队伍建设,促进创业培训机构有序发展,强化创业培训监督管理,深化创业培训后续服务,推动技工院校开展创业创新培训等方面着手,全面提升劳动者就业创业能力,促进劳动者成功创业、稳定和扩大就业。

据了解,2020年我省共开展创业培训12.88万人次,其中开展SIYB创业培训10.6万人次,网络创业培训1.2万人次,创业模拟实训1.01万人次。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南推动“马兰花计划”往深处走

14522807