中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

是什么让中央媒体组团来湖南报道?

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-11-20 16:40

中人社传媒讯(记者曾鹤群黄林凤通讯员张延辉)11月18日,人社部组织新华社、中央电视台、《中国劳动保障报》、《中国组织人事报》等媒体记者来我省,就职业技能提升行动进行全方位报道。

在3天的时间里,记者团将赴长沙、岳阳、株洲、娄底相关企业、技工学校、技能人才训练营等进行采访,涉及内容包括企业新型学徒制培训提升员工岗位技能、技工院校助力脱贫攻坚、职业技能培训助力上岸渔民转业转产保障就业、“点亮万家灯火”就业帮扶行动等。

一直以来,湖南不断深入实施职业技能提升行动助力三湘经济发展,特别是深入贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略决策,按照省委、省政府统一部署,进一步发挥技工教育和职业培训助力脱贫功能,聚焦重点,精准施策,深入推进技能扶贫工作,取得了显著成效。

包括将贫困劳动力、贫困家庭子女和“两后生”职业技能培训纳入职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训,切实增强培训的针对性和有效性。大力支持贫困地区加强职业培训机构、职业技能鉴定机构建设,在51个贫困县共认定职业技能培训机构160家、创业培训定点机构56家、职业技能鉴定所58个,切实提高贫困地区职业培训能力。提高职业培训补贴标准和贫困劳动力开展以工代训补贴标准。继续实施30所技工院校对接51个贫困县建档立卡贫困家庭中有职业培训意愿的应往届“两后生”免费接受技工教育,全面落实国家中职学校学生免学费政策和助学金政策。

2016年以来,全省有37.28万名贫困劳动力参加了职业技能培训,其中,贫困家庭“两后生”职业培训6.4万人。截止到2019年底,全省有16030名建档立卡贫困家庭子女就读技工院校,一定程度上解决了贫困代际传递问题,为推动我省贫困地区和贫困人口脱贫贡献了积极力量。

【打印本页】【关闭窗口】

是什么让中央媒体组团来湖南报道?

13963438