| 稳就业 见行动丨想就业,“云”上见 - 湖南省人力资源和社会保障厅
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

稳就业 见行动丨想就业,“云”上见

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-03-25 11:15

新冠肺炎疫情,改变了人们的生活生产方式,招工、求职的模式也在变。

现场招聘会被暂停,新的招聘形式兴起。我省通过互联网招聘、微信求职、视频面试、岗位匹配推送等线上求职招聘形式,让人们在互联网“云端”沟通,无接触完成招工、就业大事,“云双选”“云就业”成为主角。

小程序操作,大数据支撑,宅家就能找到好工作

“感谢‘湘就业’平台,不到一个月,就帮我们招到了2200多人。”3月24日,蓝思科技股份有限公司人力资源部副总经理宋坚冰向记者介绍。

在湖南拥有多个生产基地的蓝思科技,是“用工大户”,近期因受疫情影响,省、市人才市场暂未开放,线下招聘会全面暂停,且重点疫区员工又无法按时返岗,一时间人力资源阶段性短缺的困难更是明显。

2月26日,由省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,省人社厅会同长沙市人社局、腾讯公司推出的湖南公共就业服务平台——“湘就业”正式上线运营,为当前疫情影响下省内企业和求职者搭建了一个新的网络对接平台。平台依托腾讯公司的技术优势,利用大数据全面提升劳动力资源供需匹配功效,助力企业复工复产。

“湘就业”平台由求职端和企业端两个模块组成,界面简洁、操作便捷。个人和企业用户通过微信搜索“湘就业”进入小程序后,求职者可直观查看公司介绍、资质和形象,也可随时查看企业发布的职位要求、薪资、福利等信息,除了发送简历,还可直接拨打招聘电话。平台还支持多岗位收藏对比,方便求职者迅速找到合适的岗位;企业也可一键发布急聘职位,第一时间查收到求职者信息,快速招聘到满意的人才。

“湘就业”一上线,即受到各方热捧,24小时之内,就覆盖18万人的微信朋友圈。

在这一平台上,无论求职者还是企业,都不要支付任何费用,操作起来也很简单。目前已在全省全面推广使用,截至3月23日,1090家上线企业共发布各类岗位1993个,可招聘人数8.17万人,6.43万求职者在平台注册,3.6万人通过平台提交简历,2.77万人通过平台电话求职。

“本来还在为找工作发愁,没想到学校搞线上春招,利用云就业平台为我们组织视频双选会,解了我们的难题。”湖南师范大学法学院大四学生周山告诉记者,线上春招那天,他一口气应聘了中建五局、湘雅医药公司、中国平安保险3家单位。周山是第一次接触线上招聘,就在自己房间用电脑参加视频双选会,为此他提前打扫了房间,希望向面试官展示最好的一面。

“我们利用大数据校企招聘云就业平台,推出视频双选会,帮助远在吉首、怀化等地的高校学子在家就可以参加省会长沙企业的面试,深受高校与学子的欢迎。”云研科技总经理孙柏告诉记者,截至3月24日,他们已为省内高校举办36场“云视频双选会”,17.1万名高校毕业生报名参加,吸引全国6535家企业参加。

据省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心统计,截至3月22日,全省已举办大中型网络视频专场招聘会1920场,26339家用人单位报名参会,提供23.9万多个岗位需求,47.3万余学生报名参加,意向签约27918人。

就业超市、就业地图“花式触网”,线上“春风行动”助力重点群体充分就业

“打开株洲人社微信号,近万个优质岗位不间断推送过来,方便得很。”近日,正在为找工作苦恼的郑峰,通过株洲人社微信公众号、株洲人才网联动发布的线上招聘平台,与天元区一家电子制造企业达成了初步就业协议。

我省在1月13日即正式启动全省2020年“春风行动”,集中帮扶农民工、就业困难人员等劳动者就业创业。疫情期间,我省暂停了所有现场招聘会的举办。与此同时,全省各级公共就业服务部门纷纷探索利用现代化信息手段,通过线上岗位发布、互联网招聘、岗位匹配推送等线上求职招聘形式,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”。

近日,“株洲市就业创业地图”在株洲人社微信公众号正式上线,该小程序采用“信息+地图”“服务+定位”模式,将全市最新的就业创业政策、招聘用工信息、服务机构定位一“网”打尽。

据了解,株洲市人社局通过整合全市就业创业服务资源,主导设计开发了湖南省首个就业创业综合信息电子服务平台。记者打开该小程序发现,该“就业地图”为帮助贫困劳动力实现更加精准的就业,开设了贫困劳动力求职专栏,收集梳理了30家企业发布的1900余个门槛较低、技术要求不高的岗位进行推送。

目前,已有33家创业孵化基地、30家城区公共就业服务机构、208家企业发布的1万余工作岗位信息入驻“地图”。

桂阳县以“互联网+就业+扶贫”模式开办就业超市,截至目前,已有35家企业入驻就业超市,提供园区企业招聘岗位3000余个,开设了扶贫专岗300余个。

永州市人社局借助“永州智慧就业”平台,探索建成“网上招聘”阵地,高效推进贫困劳动力等重点群体网络就业服务。市县乡三级通过“线上发布、网投简历、视频面试、电话回访”等方式,先后组织4次大型网络招聘企业专场,有效提高企业用工和劳动者求职的对接成功率。

线上招聘活动红红火火。2月25日起,为期一个月的湖南网上公益招聘月活动启幕,湖南人才网、智联招聘网、58同城网三网携手,为劳动者求职和企业招聘提供免费线上服务。

据统计,开展线上“春风行动”以来,全省累计在线发布企业招工信息117万条,“点对点”推送岗位信息265万人次,有527万劳动者通过线上进行查询或求职。

3月20日,我省启动“百日千万网络招聘专项行动”暨第七届大中城市联合招聘高校毕业生(春季)招聘会湖南站活动,面向高校毕业生、农民工、城镇失业人员、贫困劳动力等各类劳动者,对标人社部“利用100天的时间,集中推送上千万个岗位信息”的部署,在全省组织大规模的公益网络招聘行动,助推复工复产,稳定和扩大就业。

来源:湖南日报·新湖南客户端

【打印本页】【关闭窗口】
收藏 分享到:

稳就业 见行动丨想就业,“云”上见

11820493