中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

创业之城,深挖就业“蓄水池”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-19 17:12

早在2009年,长沙就从100多个地级城市中脱颖而出,被国务院认定为首批国家级创业型城市。

创业之城,以创业带动就业的步伐一直没有停歇。如长沙率先在全国内陆地区推行“先照后证”“三证合一”“五证合一”等改革;创造性推出“人才新政22条”,其中就包括计划投入100亿元,吸引储备100万名青年人才在长沙就业创业……近年来,长沙的创业就业新政仍然屡屡成为人们热议的话题,这些新政,也推动着长沙的创业生态更为多元,为深挖就业“蓄水池”增添更多强劲的动力,因创业而带来的就业增长成为这个城市人口逐年增加的坚实后盾。

新产业新业态能带动更高质量的就业,对应届高校毕业生的就业吸纳也很强

9月5日,在中电软件园的一栋现代化办公楼里,一个近1500平米的办公区,一排排年轻人正有条不紊地忙碌着,鼠标轻点,完成的可能是起重机、大吊车这种“大家伙”的交易或租赁。

△在湖南机械之家信息科技有限公司,工作人员正紧张地维护互联网平台交易。 通讯员 刘玮 摄

上游与800多家工程机械行业的供应商建立了紧密合作,下游连着4万多家交易合作方,立足工程机械的设备维护、零配件供应链、设备租赁、二手设备交易等工程机械后市场服务,湖南机械之家信息科技有限公司目前已成长为湖南最大的产业互联网平台企业,“目前平台的年交易额已超过3亿元。”机械之家创始人刘旭龙介绍。

长沙是工程机械之都,上下游企业也很多,围绕工程机械行业而产生的后市场服务,是海量的交易。何不打造一个互联网交易平台,来支撑这些交易且让交易更便捷呢?曾就职于一家大型工程机械企业的刘旭龙,深知这一后市场服务的堵点和痛点,2015年,他开始把这一想法付诸现实,创立机械之家。

梦想很美丽,现实却很骨感。创立之初并不顺利,“曾经靠借钱给员工发工资,步履维艰;是国家优厚的就业创业扶持政策,帮助我们这样的小微企业渡过了难关。”刘旭龙告诉记者。

2016年,创业遭遇瓶颈的刘旭龙,参加了人社部门组织的“中国创翼”大赛长沙赛区比赛,获得优异成绩。作为创业重点扶持对象,先后获得长沙高新区“柳枝行动”创业扶持资金20万元、长沙市创业带动就业示范项目扶持资金10万元、初创企业一次性开办费补贴2万元、创业担保贷款50万元等,顺利度过初创期,获得快速发展。

“近年来,我们对创业带动就业的项目进行扶持,注重考量它是否是新产业新业态、是否具备市场前景。”长沙市人社局就业处长肖丽娜告诉记者,像对于国家鼓励的新产业如信息技术、节能环保、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料等,专家在评审打分时都有侧重。机械之家属轻资产的互联网信息科技企业,前景广阔,比较顺利地获得了项目扶持。

“长沙市每年的创业带动就业的项目扶持资金约有1800万元,扶持的项目在200个左右。”肖丽娜说。

“人社部门还为我们提供了优质、高效的创业担保贷款服务,贷前耐心指导我们申报,联合经办银行上门实地调查,手续简便快捷,贷款资金很快到位。”刘旭龙表示。

肖丽娜还提到,新产业新业态能带动更高质量的就业,对应届高校毕业生的就业吸纳也很强。

受益于创业政策扶持的机械之家,短短4年,员工就从最初的13人增长至200人,其中毕业3年内的大学生68人。

刘旭龙说,人社部门每年都会有针对性地帮助机械之家在公共就业和人才服务网上发布招聘信息,对接中南大学、中南林科大等院校,招用实习生和毕业生进入公司工作,为企业和高校毕业生牵线搭桥。

“近两年,公司每年录用的应届高校毕业生都在10人以上,这一块,公司可享受到人社部门发放的社保补贴和岗位补贴,负担大大减轻。”机械之家人力资源专员吴园介绍,像公司为应届毕业生缴纳的包括养老、医疗、失业、工伤、生育等在内的社会保险,两年内公司缴纳部分可得到全部返还;公司每招用一名应届高校毕业生,稳定就业一年以上可获一次性岗位补贴1000元。

据了解,今年1至7月,长沙市共支出各类就业补助资金1.44亿元。

对创业企业的全方位扶持与企业积极吸纳就业形成良性循环。今年上半年,长沙市市场主体新设87006户、同比增长2.89%;其中企业新设39549户、同比增长15.46%,吸纳从业人员57919人、同比增长37.27%。

文化创意,除了为传统产业赋能,也更好地激活了当地就业

走进浏阳市,九曲浏阳河静静流淌,“智慧浏阳河”几个大字熠熠生辉。在浏阳河南岸沿河两公里范围内,“智慧浏阳河”文化创意孵化基地的运营,给位于南市街的大通时代广场近10万平米的街区带来了无限商机,商铺鳞次栉比,街上车水马龙,文化消费新地标的崛起,让这里成为了创业就业的新洼地。

“6年前,这里还冷清得很,是‘智慧浏阳河’的运营,用文化创意产业盘活了一度闲置的地产资源。”浏阳市文化产业园管委会主任高志介绍。

“智慧浏阳河”是以文化创意产业为业态聚集的专业化孵化平台,由浏阳市文化产业园管委会建设管理,2014年投入运营。

△传统产业浏阳油纸伞,因文化创意焕发生机。  通讯员 摄

走进基地总部展示区,名家手绘油纸伞、浏阳夏布文创产品、各种因为创意而改变了表情的文创蒸菜……一个个文化创意项目,通过对传统产业的文化增值与创意赋能,使效益倍增。

如浏阳市非物质文化遗产浏阳夏布,以苎麻为原料,透气性好,是传统的“浏阳四大名产”之一,国际上称之为‘中国草’,但由于过去缺乏品牌创意,浏阳夏布在市场上价格不高,一匹原坯布售价仅400多元,经营最惨淡的一年,产值只有56万元。

不能让肉埋在饭里了。“我们注重引导创业者挖掘它的文化功能和情感价值,一句‘会呼吸的乡愁’,让它与乡愁经济、返朴归真的文化理念紧密相连,极大地获得了各类人群的文化认同。现在,一匹浏阳夏布原坯布售价达1200多元,开发出的300多款夏布文创产品,价值更是不菲,总产值已达几千万元。”高志告诉记者,浏阳夏布产业的复苏,就是从孵化一个创业项目“心之夏”开始,到企业出园带动了一片产业,组建了浏阳夏布文创中心,现有夏布文创企业5家,工作室3个,带动上下游就业100多人。

此外,浏阳夏布产业还与乡村振兴、就业扶贫结合起来,创建了夏布就业工坊和就业车间,带动就业56人,人均月工资达到3250元。

“我们对创业者,提供零成本入驻。只要你有点子、有梦想,我们就为你提供办公工位。”高志提到,在“智慧浏阳河”,专门设立了创业格子铺,为那些还在创业孵化初期的创业者提供办公工位,提供专业品牌输出通道、一站式政策对接端口、文化产业引导资金等,园区推出的“24度营商环境”,让他们没有后顾之忧,找到最滋润的成长土壤。

“现在闻名全国的‘蒸浏记’中式快餐,就是从创业格子铺成长起来的,老总还当过铺长。”高志介绍,“蒸浏记”通过挖掘浏阳蒸菜这一特色资源,赋予文化内涵,创新商业模式,已在全国开设290多家分店,带动6000多人就业。预计年底分店会达到400家。

“根据创业孵化效果和带动就业成效,人社部门会对创业孵化基地给予一定奖补。‘智慧浏阳河’虽已是国家级创业孵化示范基地,但它作为市级、省级的创业孵化基地的身份仍然保留,只要每年被评审为优秀,就可以拿到奖补,用于补贴场租、举办创业服务活动、水电等。”长沙市人社局就业处长肖丽娜告诉记者。

据介绍,“智慧浏阳河”去年共拿到80万元的创业孵化基地奖补。

文化创意,除了为传统产业赋能,也更好地激活了当地就业。据了解,“智慧浏阳河”现已孵化出各类文化创意企业330家,总体孵化成功率85.9%,到期出园率95%,提供就业和带动上下游就业共13850人,仅浏阳市内就带动就业8400人,还吸引湘赣边来浏就业130多人。

更可圈可点的,“智慧浏阳河”的成功运营,还衍生出浏阳国际烟花创意梦工厂与浏阳夏布文创中心两大创业孵化平台,此外,立足于文化旅游深度体验的米仓创意产业园已在招商规划中。

政策链接>>

促进就业“二十条”新政进一步鼓励创业带动就业

为进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作,确保全省就业局势持续稳定,实现更高质量和更充分就业,2018年12月,湖南省人民政府印发了《湖南省进一步促进就业工作二十条措施》(简称“二十条”),其中针对“创业增岗”任务,放出以下实招。

“二十条”自2018年12月15日起实施。

一是加强创业引导。重点推广网络创业培训和创业模拟实训项目,鼓励有条件的高校将其纳入学分管理。

对正常运营1年以上并吸纳一定规模就业的初创企业、初次注册的个体工商户和农民专业合作社,按投入规模和带动就业人数给予一次性创业补贴,具体补贴办法由各市州自行制定。

领取失业保险金期间自主创业的,可一次性发放剩余期限的失业保险金用以支持创业。

继续实施创业“双百资助工程”,每年重点支持100个优质初创企业、100个优质初创个体工商户,给予一次性奖补。

二是加强创业载体建设。实施创业载体建设“四个一”工程,2020年以前,重点打造10个省级创业孵化示范基地、100个以上市县级创业孵化基地,年孵化1000家以上的企业,新增10000个以上的就业岗位。

加快建设高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业孵化载体;支持国家级和省级园区结合产业特点,打造不同类型的创新创业特色载体;鼓励龙头企业、高校、科研院所围绕优势细分领域建设一批专业化创业孵化平台;加强创业载体之间对接合作,建立孵化基地联盟,实现资源共享,优势互补。

根据创业孵化效果和带动就业成效,按政策对创业孵化基地给予一定奖补。政府主办或扶持的创业载体,要积极吸纳失业人员入场自主创业,2019年1月1日至2020年12月31日,支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。

三是加强创业担保贷款扶持。扩大创业担保贷款对象,农村自主创业的农民可纳入支持范围。符合条件的人员自主创业的,创业担保贷款最高申请额度由10万元提高到15万元,合伙创业的按合伙创业人数、组织起来共同创业的按组织起来创业人数,每人最高15万元额度,最高贷款额度为75万元,贫困地区按规定全额贴息3年,其他地区按规定全额贴息2年。

小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,按规定可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。各地可因地制宜适当放宽创业担保贷款申请条件,超出中央规定的贷款贴息部分由地方财政承担。

对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不超过3次。

按各地当年新发放创业担保贷款总额的1%给予创业担保贷款工作成效突出的经办银行、创业担保基金运营管理机构等单位奖补,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。

转自湖南日报·新湖南客户端


【打印本页】【关闭窗口】
分享到: