中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

永州江华县460多家小微企业进村办厂,村民上班增收

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-18 08:58

近年来,永州江华县积极推动小微企业进村办厂,帮助贫困群众就业脱贫。记者程锦报道:

  在江华县沱江镇茫海州村,江华鼎维塑业的雨衣生产车间,正满负荷生产。这家位于县城的企业,过去由于招工难,大批订单无法消化。近年来,企业陆续在5个贫困村建立扶贫车间,把操作简单、方便易学的生产环节转移到村里,产值比过去翻了一番。江华鼎维塑业有限公司董事长黄忠林:

  “以前我们单子多,人手不够,单子赶不出来,现在到村里来招工方便多了,产能也提上来了。”

  茫海州村建档立卡贫困户李娜袜这里上班,一个月能拿到3000多元,按件计酬的方式让她方便照顾家人。

 “家里老的有病,小孩子小的才2、3岁,哪里都去不了,这里赚点钱,带带小孩子。”

  江华积极推动小微企业进村办厂,在厂房选址、装修、人员招聘、物流运输等各方面为企业提供便利,帮助贫困群众就业脱贫。江华县人社局局长陈葳:

 “每个村有一个贫困户参与度比较高的,能够带动30人以上稳定就业的小微企业进村办厂或者乡村旅游、或者农产品精深加工的产业项目,使全县有劳动能力的贫困户年人均纯收入增加3000元以上。”

  目前,全县已有460多家劳动密集型企业把工厂建在村民家门口,其中吸纳5名以上贫困劳动力就业的“扶贫车间”已超过200家,部分易地搬迁移民安置区还实现了“上有住房下有厂房”,带动9000多名农村劳动力就业,人均年增收1.8万元以上。

转自湖南电台全省新闻联播

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: