中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

桃源:念好“四字诀” 落实政策助脱贫

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-09-04 17:38

桃源县是一个近百万人口的农业大县,辖28个乡镇(街道),412个村居,其中贫困村66个。全县农村贫困人口5.4万人,其中农村贫困劳动力22878人,就业扶贫任务艰巨。今年以来,该县按照省、市主管部门的要求,紧跟县委、县政府的部署,积极落实就业扶贫政策,扎实推进就业扶贫工作,取得了较好的成效。截止8月底,全县完成贫困劳动力新增转移就业758人,完成贫困家庭两后生就业培训102人。

一、围绕广字抓宣传,提升群众政策知晓度。一是广泛培训。在政策宣传学习方面,层层举办业务培训。县扶贫工作领导小组每年举办一次扶贫工作业务培训班,对各乡镇和帮联单位的扶贫工作人员进行全方位的业务培训。县人社部门每半年举办一次乡镇劳动保障专干业务培训班,并针对劳务协作脱贫系统的要求,采取实际操作,人人过关,做到相关工作人员全部熟悉政策要求、系统操作、指标填报。各乡镇组织村劳保协理员就扶贫政策、信息采集、补贴申报等方面的内容重点进行了业务培训。二是广泛发动。在政策宣传方式方面,实行传统媒体和新媒体全覆盖。该县在县电视台设立了就业信息发布专栏,每晚6点半发布就业信息,制作人社政策电视宣传专题节目7期,通过政府网站、微信公众号等新媒体进行宣传推广。同时,该县将人社政策和办事指南进行优化整理,制作成5万本人社政策口袋书,向全县各乡镇村居和企业进行投放,让更多的贫困对象知晓人社政策,熟悉经办流程。三是广泛关注。在政策宣传效果方面,做到六个都知道,即就业扶贫的相关政策,分管县领导知道、联点部门领导知道、乡镇主要领导知道、村支书知道、帮联干部知道、贫困户知道。

二、围绕字优服务,提升群众政策参与度。一是简化申报程序。通过建立一次性告知、一站式办理等制度,方便群众办事,只进一扇门、最多跑一次。如申报转移就业交通补助,该县明确由村劳保协理员统一受理,群众只需找村劳保协理员进行登记即可。二是简化申报资料。针对部分群众认为转移就业交通补助申报资料太多太麻烦不愿意申报的问题,该县砍掉了劳动合同、车票、工资表等5项相关附件资料,群众只需填写一张补贴申请表即可。三是简化经办时限。在原有规定时限的基础上,全面改进审批、审核方式,能现场办结的现场办结,不能现场办结的进一步压缩办结时限。

三、围绕字求实效,提升群众政策满意度。一是开发岗位帮扶。今年来,该县组织乡镇开发易地扶贫搬迁集中安置点的保洁、保安类公益性岗位70余个,目前通过公益性岗位已安置65名就业困难的贫困劳动力。同时,该县在县内新挑选了鑫诚鞋厂、君和野茶、益峰尖茶业、陬市爱来米业等9家工作环境优、企业信誉好、容纳人员多、工作稳定、待遇较好的民营企业作为就业扶贫车间,其中5家企业已在省平台系统中审核完成,还有4家企业申报资料正在补充完善。目前,全县通过扶贫车间已开发岗位种类11个,可吸纳100名贫困劳动力就业,已吸纳36名贫困劳动力就近就业。今年以来,为1家扶贫车间发放场地租赁补贴0.96万元。二是推荐就业帮扶。今年以来,全县先后为145名未就业有就业意愿的贫困劳动力提供了“311”服务,成功推荐26名贫困劳动力转移就业,共举办现场招聘会5场,进场招聘单位125家,先后为贫困劳动力提供就业岗位3176个,有73名农村贫困劳动力通过招聘会实现了转移就业。今年来,已为龙行天下、三特机械等2家吸纳贫困劳动力就业的企业发放岗位补贴9.6万元,发放社保补贴17.9万元。三是提升技能帮扶。对农村贫困劳动力和贫困家庭两后生实行免费职业技能培训和创业培训。今年以来,全县共举办农村贫困劳动力职业技能培训4期、创业培训4期,培训农村贫困劳动力192人、农村贫困家庭两后生”102人,有效提升了贫困劳动力的就业创业能力。

四、围绕字强保障,提升群众政策信任度。一是落实组织机构。为确保就业扶贫工作落实到位,县人社局成立了就业扶贫工作领导小组,局长任组长,分管副局长和县就业服务中心主任为副组长,相关股室负责人为小组成员。各乡镇也成立了相应的组织机构,明确了就业扶贫工作专干。二是落实资金保障。在就业补助资金的安排上,对就业扶贫所需资金预算实行单独列项,足额保障。特别是在转移就业交通补助的政策落实上,县政府给予大力支持,明确财力服从政策的原则,由县财政统筹安排专项补贴资金。近几年来,全县已先后为8316名符合条件的农村贫困劳动力发放转移就业交通补助302.6万元。三是落实考核督导。县脱贫攻坚领导小组把就业扶贫工作任务以文件的形式,分解到各乡镇街道,将任务完成情况纳入全县绩效考核。县人社局印发了《桃源县2019年就业扶贫工作方案》、《桃源县2019年度人力资源和社会保障局工作绩效评估办法》、《桃源县就业扶贫工作管理制度》等文件,并转发了省、市有关就业扶贫政策文件,扎实推进就业扶贫工作实现制度化、精准化。两办督查室、县扶贫办分组对全县就业扶贫工作情况进行了2次督查,对工作推进不力的乡镇,进行了全县通报。县人社部门每季度组织一次下乡督导,现场指导,发现问题现场解决。通过这些措施,有效地推进了工作。

(李永祥)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: