中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

不断提高我省技能人才评价质量和水平

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2022-11-10 09:15

贯彻落实党的二十大精神

不断提高我省技能人才评价质量和水平

中人社传媒讯(记者曾鹤群通讯员钟涛)11月8日,省人社厅组织召开2022年湖南省职业技能人才评价质量督导员培训暨评价质量风险排查和年度评估工作部署视频会议,深入学习贯彻党的二十大和中央人才工作会议精神,回顾前期工作,分析当前面临形势,统一部署全省社会评价质量风险排查和年度评估工作。省人社厅党组成员、副厅长廖跃贵出席会议并讲话。

廖跃贵指出,技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是支撑中国制造和中国创造的重要力量。以习近平同志为核心的党中央高度重视技能人才工作,党的二十大明确提出了新时代技能人才工作的新使命新要求。大家要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到学习贯彻党的二十大、中央人才工作会议以及《中央办公厅国务院办公厅关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》精神要求上来,进一步突出做好技能人才评价工作的政治属性,不断增强做好新时代技能工作的责任感和使命感,切实推动提高技能人才评价工作取得实质性进展。

廖跃贵强调,要正确认识新时代技能人才评价工作的问题和不足,在制度机制、机构培育、评价质量、监管服务等方面持续发力,不断提高我省技能人才评价工作的质量和水平。要坚持目标、问题、民生导向,突出工作重点,顺应改革方向,推动转型升级,促进成长成才,以更大决心、更大力度推动技能人才评价体制机制改革取得更大成效。要强化标准、作风、创新引领,突破工作难点。要注重当前目标与长远目标结合、质量第一与效益优先结合、严加监管与优化服务结合,打造湖南技能人才评价工作亮点。

针对全省技能人才评价质量风险排查和机构年度评估工作,廖跃贵要求各级人社部门要做到“三个到位”:一是思想认识要到位。要充分认识开展技能人才评价质量风险排查和机构年度评估的重要意义,认清当前技能人才评价工作面临的新形势新要求,切实增强责任感和紧迫感。二是工作措施要到位。各地要强化措施,有序开展,按“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,对所属社会评价组织进行全环节排查、全方面评估,全面掌握情况,全面梳理风险点,通过形成风险防范化解长效机制,实现风险早发现、早预警、早处置,全面提升评价质量和风险预警能力。三是责任落实要到位。要以评促改、边查边改,务求实效。要确保公平公正,客观评估,如有评估“走过场”、不严不细不实、弄虚作假、发现问题隐瞒不报等行为,将在全省范围内予以通报,涉及违纪的,将严肃问责。

(培训现场)

此次2022年湖南省职业技能人才评价质量督导员培训主要内容包括:职业技能等级制度实施情况介绍、技能人才评价质量督导工作规程、《湖南省技能人才评价质量督导实施细则(试行)》解读和质量督导工作方法等。

【打印本页】【关闭窗口】

不断提高我省技能人才评价质量和水平

29121666