中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

充分发挥企业办学优势培养高技能人才

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2022-11-09 08:41

充分发挥企业办学优势培养高技能人才

(省人社厅党组成员、副厅长廖跃贵调研湖南工程技师学院)

中人社传媒讯(记者曾鹤群)党的二十大报告指出,人才是第一资源。为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步做好技能人才培养工作,11月7日,省人社厅党组成员、副厅长廖跃贵率队到湖南工程技师学院(筹)进行办学情况调研。他强调,要充分发挥企业办学优势,加快培养支撑制造强国的高素质技能人才。

(召开调研座谈)

此次调研以宣传贯彻党的二十大精神为重点,同时结合技能人才培养要求以及长沙市技工学校办学情况,对该校的办学条件、学校管理、专业建设、实习实训、校企合作、技师学院筹建规划等进行实地考察。调研中,廖跃贵充分肯定了学校上级主管单位水电八局为地方经济建设做出的贡献和企业办学的责任与担当,对学校在产教融合、校企合作、教育科研、技能人才培养等方面取得的显著成绩给予高度评价。希望学校认真学习贯彻落实党的二十大精神,围绕落实“三高四新”战略定位和使命任务,充分发挥企业办学优势,进一步优化教育资源、优化专业建设,为我省加强高技能人才队伍建设贡献力量。

湖南工程技师学院(筹)于2021年8月获批,筹建期为3年。目前,学校成立了筹设工作小组,提出和优化了五年战略发展规划,制定了技师学院筹设工作方案,对标技师学院筹设标准及评估专家组建议,在管理提质、师资队伍、专业建设、内涵建设、扩大招生规模、校园基础能力建设等工作上持续改革,确保技师学院筹设工作稳步推进。学校相关负责人表示,将以本次调研为契机,总结工作、寻找差距,优化发展、提升品质,为学校筹设技师学院寻求更好、更快、更多的发展通道及提质空间。

据了解,按照“中国制造2025”等国家发展战略和市场需求,紧密对接重点发展的战略性新兴产业、现代服务业,特别是围绕20条新型优势产业链的产业和企业,我省正大力发展技工教育开展一线技能人才培养。目前,全省有正常招生技工院校77所,其中,技师学院11所,高级技工学校21所,普通技工学校45所。截至2021年底,全省技工院校全日制在校生15万人,毕业生因动手能力强、技术技能过硬,能吃苦耐劳,深受各类企业单位欢迎,就业率5年来均超过97%。

【打印本页】【关闭窗口】

充分发挥企业办学优势培养高技能人才

29120044