中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省农民工监测预警业务暨农民工工作培训在长沙举行

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-11-20 14:23

为贯彻落实习近平总书记考察湖南和十九届五中全会关于农民工工作重要指示精神,根据省委省政府要求,以逐步建立健全我省农民工服务保障监测预警体系为基础,坚持抓重点、抓落实、抓持久、抓组织,推动农民工工作高质量发展,11月18日—20日,省人社厅在长沙举办了农民工监测预警业务暨农民工工作培训。

省人社厅党组成员、副厅长焦华芳在开班仪式上传达了习近平总书记考察湖南和十九届五中全会关于农民工工作的重要指示精神,介绍了当前工作的形势、确定了工作方向,提出了要让农民工实现“十个更加有”的工作要求,即就业更加有岗位、上岗更加有技能、劳动更加有合同、参保更加有办法、报酬更加有保障、维权更加有渠道、住宿更加有改善、子女更加有教育、生活更加有文化、发展更加有目标。

培训还邀请了专家进行授课和分享,人社部农民工工作司牟达泉处长分析讲解了农民工服务保障的新形势,中楚律所何芝贤律师介绍了农民工的公共法律维权服务,长沙市坡子街街道八角亭社区党总支书记杨学峰分享了社区候鸟式农民工服务保障经验。

针对“湘融湘爱”农民工服务保障和监测预警社会协作机制,进行了农民工监测预警定期调度制度专项培训。通过输入地与输出地相结合的方式,按照“重点推进、以点带面”的原则,通过及时的信息监测、定期调度和动态预警,及时掌握农民工用工状态、收入水平、权益诉求等可能出现的新情况和新问题,及时掌握各地农民工动态信息等情况,做到“底数清、动态明”,逐步形成“农民工动态数据库”,推动建立“湘融湘爱”农民工融城和权益自助监测预警平台,为农民工平等享受基本公共服务打好基础

此次培训的主要对象为各市州、县市区人社局分管领导、部门负责人和工作人员以及21家国家级园区相关工作负责人。培训结束后,开展了分组座谈讨论,各市州分别介绍了本地的亮点举措、反映了工作中问题和困惑,分享经验、互相启发,推进了全省农民工工作的落实见效。

此次培训作为落实习近平总书记考察湖南和十九届五中全会关于农民工工作重要指示精神的举措,为“十四五”农民工工作良好开局打下了基础,将进一步推动“湘融湘爱”农民工社会协作机制的建立和农民工监测预警体系的健全完善。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南省农民工监测预警业务暨农民工工作培训在长沙举行

13963283