中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

推进融媒体建设 培育更强人社宣传“湘军”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-09-22 16:26

推进融媒体建设培育更强人社宣传“湘军”

全省人社系统宣传工作会议暨人社宣传工作骨干通讯员培训班现场。

中人社传媒讯(记者 曾鹤群 巩如泉)为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作系列重要讲话精神,全面落实2020年全国人社宣传视频工作会议精神,加强我省人社融媒体中心建设,提升人社宣传工作水平,9月21日,全省人社系统宣传工作会议暨人社宣传工作骨干通讯员培训班在长沙举行。省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳出席会议并讲话,各市州人社局分管领导、办公室主任和宣传工作负责人及各县市区宣传骨干参加会议和培训,省人社厅办公室主任刘曙东主持会议。

省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳出席会议并讲话。

会议回顾总结去年以来的全省人社宣传工作和融媒体中心建设推进情况,客观分析当前面临的形势任务,对下阶段宣传工作进行研究部署。会议认为,2019年以来,我省人社宣传工作围绕中心、服务大局,实现了把牢方向,有效发挥正面引导功能;尽锐出击,助力战疫发出最强音;持续创新,不断提升时度效作用;无缝链接,持续完善矩阵体系。

会议指出,今年是党和国家事业发展中具有特殊重要意义的一年,既是决战决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,必须把握形势、勇担使命,重点筑牢思想根基,纵深推动习近平新时代中国特色社会主义思想在人社领域落地落实;紧盯重大宣传主题,全面营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围;聚焦人社行风建设,不断树立作风优良、成绩突出的湖南人社形象。

会议强调,要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求,切实体现在抓好宣传工作重点任务落实的全过程、全方面。要进一步完善工作机制,健全完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门密切配合的宣传协同推进机制,细化宣传工作职能,建立高效协作、整体联动的宣传联动体系。要进一步用好宣传主阵地,牢牢掌握人社系统”麦克风”,积极支持配合融媒体中心建设,做好融媒体市州频道与政务新媒体建设结合文章,着力打造人社系统媒体中央厨房,搭建上下协同、整体联动、媒体融合、互联共享的网络宣传新平台。

光明日报高级记者,原湖南站站长唐湘岳给宣传骨干授课。

目前,全省人社系统发展了一支专兼职相结合、规模达500人的通讯员队伍,人社宣传工作广度深度不断拓宽。在抗击新冠肺炎疫情期间,中央和省级主流媒体刊播发我省人社抗疫、复工复产等相关稿件548篇次,部省人社系统媒体挖掘采写采用稿件6126篇。特别是探索实施“1+2+X”政策解读模式,推出了一批有品位、有温度、有特色的报道,基本形成了“人社政策法规覆盖到哪里,宣传工作就延伸到哪里”的宣传效果。

红网总编辑贺弘联给宣传骨干授课。

为进一步提高人社通讯员、网评员的业务能力,培育更强人社宣传“湘军”,此次培训班还邀请了有关专家就如何做好全媒体通讯员、网络舆情与应对处理及“人社云”“小兴云”应用等进行讲解和培训。“人社云”是全省人社宣传矩阵建设的重要平台,集采写编发、传播评估、渠道分发、媒资管理、舆情监控、数据分析等功能于一体,将实现融媒体新闻报道“一体督导、一次采集、多种生成、全媒传播、效果跟踪、全盘掌控”。

据了解,此次部分课程还在湖南民生网(www.hnmsw.com)及兴人社APP同步视频直播,以确保未能到场的人社宣传骨干(网评员)能够远程观摩、学习。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】

推进融媒体建设 培育更强人社宣传“湘军”

13748774