中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

两部门来我省调研 事关这项保险省级和全国统筹

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-09-11 09:01

(座谈会现场)

中人社传媒讯(记者 曾鹤群巩如泉通讯员黄晓权)9月10日,人社部、财政部来我省对企业职工基本养老保险省级统筹进行实地验收和调研,并召开座谈会议。人社部社保中心党委副书记郭建华与两部门相关处室单位负责人出席会议。省人社厅党组成员、副厅长廖跃贵,省社会保险服务中心党委书记、主任王焕军以及省人社厅、财政厅相关处室单位负责人陪同调研并参加会议。

(人社部社保中心党委副书记郭建华讲话)

会上,验收调研组一行认真听取我省实施企业养老保险省级统筹工作整体情况汇报,并就预算管理、指标考核、政策执行、地方财政补贴、社保卡制作发放等,与省人社厅、财政厅参会人员进行交流和点评,充分肯定我省企业养老保险省级统筹所取得的成绩,认为工作到位、扎实、可靠。郭建华希望,湖南坚持国家标准,对表强力推进统筹,重点规范抓好“统一养老保险政策”“统一基金收支管理”“统一编制基金预算”工作,助力推进企业职工基本养老保险全国统筹。

(省人社厅党组成员、副厅长廖跃贵介绍我省实施企业养老保险省级统筹工作整体情况)

省人社厅、省财政厅参会人员表示,将通过肩并肩的配合,实打实的努力切实做好统筹的各项工作,打造好湖南人社工作“亮点”和“品牌”。

(省社会保险服务中心党委书记、主任王焕军就人社部、财政部提出的问题进行交流和解答)

据了解,从2019年7月1日起,我省按照人社部颁布的“七个统一标准”,即统一养老保险政策、基金收支管理、编制基金预算、责任分担机制、集中信息系统、经办管理服务、考核奖惩机制,全面开始实施企业职工养老保险省级统筹。

在今年抗击疫情过程中,我省严格落实社会保险费减免政策,前8个月企业养老保险费减收162亿元,但是“基金向省集中、调拨由省分配”的省级统筹模式,保证了我省能够科学合理调度用好基金,有效的解决了省内各地基金收支结余不平衡问题,确保了各市州基本养老金按时足额发放,有力保障了社会稳定,维护好人民群众的利益。

据悉,9月11日,两部门将在省人社厅就加快推进企业职工基本养老保险全国统筹开展座谈。

转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】

两部门来我省调研 事关这项保险省级和全国统筹

13720772