| 全省城乡居保培训在长开班 - 湖南省人力资源和社会保障厅
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

全省城乡居保培训在长开班

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-11-25 14:42

1125,全省城乡居民养老保险经办(管理)机构负责人培训在长沙正式开班。省人社厅党组成员、副厅长廖跃贵出席开班仪式并作讲话。各市、县(区)城乡居保机构经办(管理)负责人共180余人参加培训。

(省人社厅党组成员、副厅长廖跃贵高度肯定过去十年全省居保工作。)

本次培训持续到1127日。培训结合当前城乡居民基本养老保险工作的重点和难点问题,开设了社会保障与经济社会发展、基金风险防控及案例分析、基金财务管理城乡居保两个机制文件及有关扶贫政策解读、征缴职责划转及业务信息系统变化、业务宣传策划及舆情监控、新经办规程解读、当前城乡居保经办工作的几个问题等课程,邀请了相关领导、专家、业务技术骨干传授知识和经验,以进一步加强全省城乡居保经办(管理)机构干部队伍建设,提升经办管理服务能力和水平。

(此次培训在长沙举办,为期3天。)

据了解,2019年是我省城乡居民基本养老保险制度建立十周年。十年来,湖南城乡居民基本养老保险从无到有,参保人数由最初的275万人上升到3402万人,增长了11.4倍,位列全国第五。待遇水平由低到高,国家及我省先后5次提高基础养老金最低标准,从2009年的每人每月55元增加到103元,增长近一倍。妥善做好了976万待遇人员养老金发放和近30万五类人群补贴资金代发工作,养老金按时足额发放率和社会化发放率均实现100%

(培训第一堂课为《社会保障与经济社会发展》,学员们认真做笔记。)

特别是经办工作由点到面,率先在全国实现了城乡居民养老保险经办管理的“两集中、四统一、两平台”,先后打造了39个县级经办示范点和113个示范乡镇(街道),逐步实现了参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询、资格认证“五个不出村”。

“过去的十年,全省居保系统攻坚克难、开拓创新,打造了一些在全国全省有影响的亮点,解决了一批重点民生问题,事业发展根基不断得到厚植,在全局中的作用和地位不断提升。”廖跃贵希望参加培训的城乡居保机构经办(管理)负责人要认真总结成绩,提振工作信心。

廖跃贵要求大家要准确把握以人民为中心的发展思想提出的新要求;准确把握城乡居保事业发展中的问题和难题;准确把握经办工作的方向与转型。在深入推进“放管服”改革和“简政便民”行动背景下,推动经办数字化转型、互联网转型,大力推进“互联网+城乡居保”,多让数据跑路、说话,逐步实现群众办事异地业务“不用跑”,无畏证明材料不用交,重复表格不用填。

廖跃贵强调,做好当前和今后的城乡居保工作,就是“不忘初心、牢记使命”的民生工作,全省各级城乡居保机构经办(管理)负责人要进一步提高政治站位,加强业务学习,在能力提升上要有新高度,在改革创新上要有新高度,交出新时代城乡居保工作的优秀答卷。


【打印本页】【关闭窗口】
分享到: