中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南省协调劳动关系三方会议第十六次会议在长沙召开

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-04-30 07:52

  4月30日,湖南省协调劳动关系三方会议第十六会议在长沙召开。会议调整了新一届三方会议成员,总结近年来全省协调劳动关系三方的工作,分析研判当前劳动关系形势,研究谋划今后一段时期全省协调劳动关系重点工作。
  省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长胡奇,省总工会党组书记、副主席徐文龙,省人社厅副厅长、党组成员孟祥利,省总工会副主席、党组成员傅筝,省总工会副主席、党组成员彭晛丹,省企业和工业经济联合会会长杨月华,省工商业联合会副主席李曦,以及三方会议其他成员参加会议。
  会议审议通过了关于调整省协调劳动关系三方会议组成人员的决定,胡奇当选为省协调劳动关系三方会议主席。
  会议认为,省协调劳动关系三方会议第15次会议以来,三方四家充分发挥各自的职能优势,统筹协调、分工合作,采取了一系列积极举措,为全省劳动关系和谐稳定做出了应有贡献。省协调劳动关系三方不断完善法规政策,做好劳动关系协调制度设计。全省人力资源社会保障系统初步建立了多层级的劳动关系突发事件报告应对处理机制,每月收集各市州劳动关系领域突发性风险事件,加强分析和应对指导。坚守红线底线,认真做好劳动监察和调解仲裁工作。近年来,出台了《拖欠农民工工资重大案件挂牌督办暂行办法》,对涉及农民工欠薪案件一律实行快立、快审、快裁、快结,进一步完善建筑行业农民工工资支付保证金制度。出台工资集体协商地方条例,率先将推进工资集体协商工作纳入对市州政府的绩效考核目标,率先在全国出台鼓励工资集体协商的税收政策。去年,我省又出台了《湖南省集体合同审查办法》,进一步规范和完善了集体合同备案审查工作。发挥典型示范作用,开展和谐劳动关系创建活动,营造了良好的社会氛围。全省工会紧紧围绕“三贴近”和“强基础、强素质、强作为”的工作主线,深化改革创新,深化维权服务。坚持共建共享,引导企业建设先进文化履行社会责任。
  会议分析,当前全省劳动关系形势总体和谐稳定,在发展过程中积累和产生的问题,得到逐步缓解或正在采取有效措施加以解决,但一些矛盾和风险隐患也不容忽视。劳动关系三方应着力抓好用工备案、和谐创建、工资集体协商等关键环节,着力抓好劳动用工、女职工劳动保护立法、收入分配制度改革等工作。
  会议要求,2019年省协调劳动关系三方要推动建立劳动关系协商协调联席会议,积极防范化解劳动关系领域风险,健全劳动关系风险监测预警机制,扎实做好工资集体协商提质增效工作,加强劳动关系标准建设工作,加强对企业用工的指导和服务,推进女职工特殊劳动保护立法工作,开展丰富多彩的宣传教育活动,全面夯实构建和谐劳动关系基层基础工作。
  会议强调,全省协调劳动关系三方组织要提高站位,增强做好新时期劳动关系协商协调工作的责任感和使命感。党的十九大报告提出要“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”。三方四家对劳动关系的重大问题进行协商,对构建和谐劳动关系工作统筹协调,有利于引导广大企业和职工正确认识和处理局部利益和整体利益,当前利益和长远利益,个人、企业与社会利益的关系,有利于调动劳动关系双方的积极性,保持企业和职工群众的创造活力,推动我省经济社会可持续发展。要突出重点,着力建立劳动关系风险防范化解机制、健全劳动关系法律实施机制、完善集体合同和工资集体协商机制、加强劳动关系矛盾调处机制、坚持党建引领推进企业民主管理制度、夯实协调劳动关系三方会议制度等,推动全省劳动关系协商协调工作迈上新台阶。要加强配合,进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。坚持和完善共同推进劳动关系协商协调工作的新格局,注重形成正确舆论导向和强大社会声势。
  会议还审议了《关于建立构建和谐劳动关系联席会议制度的建议》、《2019年劳动关系协商协调工作要点》、《劳动关系风险预警机制实施办法》、《关于模范劳动关系和谐企业和工业园区评选表彰有关情况的报告》、《关于深入开展集体协商质效评估工作的通知》等。
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: