中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

2021年度湖南省人民武装学校部门决算

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2022-09-19 10:02

目录

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况说明

十一、政府采购支出说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、2021年度预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

湖南省人民武装学校概况

一、部门职责

湖南省人民武装学校是根据中共湖南省机构编制委员会《关于湖南省人民武装学校机构编制有关事项的函》(湘编办函〔2014〕82号)文件精神设立的湖南省人力资源和社会保障厅下属财政全额拨款事业单位,2016年初正式纳入地方财政管理体系,根据中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》和湖南省2013年第13次议军会的主要内容,学校主要职责是:

1、乡镇街道企事业单位基层武装部长培训

2、大学生军训骨干培训

3、县市区人武干部培训

4、国防动员系统干部培训

5、国防教育系统干部培训

6、其他涉军涉武人员培训

7、承办上级主管机关交办的其他事项

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

2021年末,我单位共有事业编制数30个,实际在编在职24人,退休4人。根据编委核定,我校内设机构8个,分别是办公室、组织人事科、教务科、学员管理科、培训科、后勤科、教研室、图书资料室。

(二)决算单位构成。

本报表决算单位为湖南省人民武装学校本级。

第二部分

部门决算表

(见附表)

第三部分

2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2021年度收、支总计1138.07万元。与上年相比,减少427.81万元,减少27.32%,主要是因为财政拨款经费较上年减少35.55万,结转结余资金较上年较少384.71万元。

二、收入决算情况说明

2021年度收入合计997.91万元,其中:财政拨款收入989.58万元,占99.17%;事业收入5.56万元,占0.56%;其他收入2.77万元,占0.27%。

三、支出决算情况说明

2021年度支出合计1102.02万元,其中:基本支出673.95万元,占61.16%;项目支出428.07万元,占38.84%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收、支总计2082.69万元,与上年相比,减少233.68万元,减少10.09%,主要是2021年度财政拨款收入较上年减少35.55万元,2021年财政拨款支出较去年较少198.13万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出1093.11万元,占本年支出合计的99.19%,与上年相比,财政拨款支出减少198.13万元,减少15.34%,主要是因为政策要求压减开支。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2021年度财政拨款支出1093.11万元,主要用于以下方面:教育(类)支出0.5万元,占0.05%;社会保障和就业支出1092.61万元,占99.95%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算数为1216.88万元,支出决算数为1093.11万元,完成年初预算的89.83%,其中:

1、一般公共服务支出(类)教育支出(项)。

年初预算为0.5万元,支出决算为0.5万元,完成年初预算的100%

2、一般公共服务支出(类)社会保障和就业支出(项)。

年初预算为1216.38万元,支出决算为1092.61万元,完成年初预算的89.82%,决算数小于年初预算数的主要原因是:一是按财政要求学校厉行节约压减支出,二是年中经费调减100万至厅机关。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出673.94万元,其中:人员经费627.01万元,占基本支出的93.04%;公用经费46.93万元,占基本支出的6.96%,主要包括商品和服务支出46.93万元

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出预算为25万元,支出决算为0.76万元,完成预算的3.04%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元

公务接待费支出预算为3万元,支出决算为0.18万元,完成预算的6%,决算数小于预算数的主要是疫情原因,减少公务接待,与上年相比增加0.18万元,2020年公务接待决算数是0,增长的主要原因是2021年实际有公务接待任务与支出

公务用车购置费支出预算为0万元,支出决算为0万元与上年相比减少27.34万元,减少的主要原因是上年学校购置了一台公务车

公务用车运行维护费支出预算为22万元,支出决算为0.58万元,完成预算的2.64%,决算数小于预算数的主要原因:学校公务用车于2020年4月购置,车况良好,2021年全年车辆保养一次。与上年相比减少4.98万元,减少89.57%,减少的主要原因是,学校购置公务用车后,办理了单位公务车专用油卡,2021年公务车加油使用了油卡结算,故全年公务用车运行维护费减少

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2021年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.18万元,占23.68%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0.58万元,占76.32%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2、公务接待费支出决算为0.18万元,全年共接待来访团组3个、来宾16人次,主要是怀化军分区教员来校理论授课经验交流等工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0.58万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0.58万元,主要是加油与车辆保养等支出,截止2021年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、机关运行经费支出说明

本部门2021年度机关运行经费支出46.93万元,比上年决算数增加2.03万元,增长4.52%。

十、一般性支出情况说明

2021年本部门会议费预算为0;无会议费开支。培训费预算为2万元,计划用于教职工学习与培训;开支培训费1.59万元,用于开展教职工学习与培训,人数18人,内容为人事培训、公需课学习以及学校组织培训的相关开支。

十一、政府采购支出说明

本部门2021年度政府采购支出总额85万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出85万元。授予中小企业合同金额85万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额85万元,占授予中小企业合同金额的100%;服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的100%。

十二、国有资产占用情况说明

截至2021年12月31日,单位共有车辆1辆,其中应急保障用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、2021年度预算绩效情况说明

学校按上级规定开展预算绩效管理,年初申报全年绩效目标,主要绩效目标为完成省军区赋予的各项专武干部培训任务,全年整体支出进行绩效评价,具体报告见附件。

第四部分

名词解释



一、机关运行经费。为保障行政单位运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费。纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件

2021年度湖南省人民武装学校整体支出

绩效评价报告

一、单位基本情况

(一)基本情况

2021年末,我单位共有事业编制数30个,实际在编在职24人,退休4人。

(二)机构设置情况

根据编委核定,我校内设机构8个,分别是办公室、组织人事科、教务科、学员管理科、培训科、后勤科、教研室、图书资料室。

(三)部门职能职责

湖南省人民武装学校是根据中共湖南省机构编制委员会《关于湖南省人民武装学校机构编制有关事项的函》(湘编办函〔2014〕82号)文件精神设立的湖南省人力资源和社会保障厅下属财政全额拨款事业单位,2016年初正式纳入地方财政管理体系,根据中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》和湖南省2013年第13次议军会的主要内容,学校主要职责是:

1、乡镇街道企事业单位基层武装部长培训

2、大学生军训骨干培训

3、县市区人武干部培训

4、国防动员系统干部培训

5、国防教育系统干部培训

6、其他涉军涉武人员培训

7、承办上级主管机关交办的其他事项

(四)重点工作计划

2021年度重点工作:1、认真落实《关于加强党的政治建设的意见》,对照厅机关相关文件要求,突出抓好两个党支部建设,推动学校党建工作高质量发展;2、扎实推进党史学习教育和“五型双一流”机关建设。坚持学习教育与创建活动一体推进,注重融入日常、抓在经常,落在平常,以理论上的清醒促进政治上的坚定。加强组织领导,压实工作责任。成立党史学习教育领导小组和“五型双一流”机关创建工作小组,强化组织领导,推动学习教育和建设活动走深走实;3、坚持教学为中心,狠抓教学科研质量;4、坚持疫情防控贯穿日常和集训工作全过程,认真落实体温监测、场所消杀、核酸检测、新冠疫苗接种等常态化防控措施,实行全封闭军事化管理,确保了学校的安全平稳;5组织开展军事教学法集训,提升教员军事素养;选派教员到省军区帮助工作,拓宽武装工作视野提升专业理论水平;赴长沙、怀化、衡阳等基层武装部开展工作调研,掌握基层工作动态解决理论与实践脱节问题。

二、一般公共预算支出情况

根据《会计法》、《预算法》等法律和财政部及省财政厅有关财务规章的规定,我单位制订了《湖南省人民武装学校财务管理制度(试行)》,对预算内外资金的使用,包括开支范围、标准、报账程序和要求、审批权限及公务卡结算等作了明确规定。针对主要经费的管理,按照《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》、《湖南省省直机关差旅费管理办法》、《湖南省省直机关会议费管理办法》、《湖南省省直机关培训费管理办法》等规定执行。

()基本支出情况

1、基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和日常公用经费。

2021年单位基本支出全年预算701.02万元(其中:年初预算767.5万元,年初结转及年中追加-66.48万元),本年实际支出673.94万元。

按经济科目划分,各项支出金额分别为:工资福利支出626.74万元;商品和服务支出46.93万元;对个人和家庭的补助0.27万元。

2、“三公”经费情况

2021年省财政批复“三公”经费年初预算25万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费3万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护22万元。

全年决算支出“三公”经费0.76万元,具体情况如下:因公出国(境)费用0万元;公务接待费0.18万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护0.58万元。

(二)项目支出情况

(1)2021年度项目资金分配安排情况

2021年省财政批复的项目支出全年预算437.05万元,(其中:财政拨款207.75万元,上年结转229.3万元),本年实际支出428.07万元,其中财政拨款支出419.07万元,使用其他资金9万元。主要用于专武干部培训项目,其中:全省基层武装干部培训财政拨款支出359.52万元,其他资金支出9万元,电梯安装支出7.14万元,课题支出0.87万元,设备采购51.04万元,其他普通教育支出0.5万元。

按经济科目划分,各项支出金额分别为:工资福利支出0万元;商品和服务支出371.14万元;对个人和家庭的补助0万元;资本性支出56.93万元。

(2)项目资金管理情况分析

为合理、有效、规范使用各项专项资金,完善专项资金管理流程,确保财政性资金的安全合理使用,我单位于2018年建立了学校财务管理制度,对于项目资金实施更加严格的监管,项目实施前科学编制预算,尽可能做到精确合理,预算上会审批后再行实施,项目实施过程中严格按预算执行,无预算不支出,尽最大可能提高资金使用绩效。

三、政府基金预算支出情况

四、国有资本经营预算支出情况

五、社会保险基金预算支出情况

六、部门整体支出绩效情况

1、如期完成专武干部集训任务,高标准完成了3期共计446人的新任职专武干部任职资格培训。选派教员77人次赴各市州完成了共计736人的专武干部培训理论授课任务,选派教员11人次参加省军区《基层武装工作手册(试行)》编写、星级达标检查督导和专武干部比武竞赛考务工作等,有力促进了全省专武干部素质的整体提升,为湖南武装工作和国防后备力量高质量发展贡献了人社力量、人武力量。全年累计在湖南军号发文3篇,国防教育杂志刊文6篇,湖南国防教育周刊刊文6篇,湖南教育电视台新闻报道11条,兴人社刊文6篇,红网1篇,《人武简报》专刊出版9期,向全社会宣传推介了我省基层武装工作和国防后备力量的建设成果。

2加强教员队伍建设,成立学校教科研工作领导小组,加强对教员课题研究工作的指导,2021年,3个省教育科学规划办课题和6个省教育工作者协会课题审批立项通过,目前已进入实质性研究阶段。全省专武干部信息系统研发完成,即将在全省县(市、区)武装部展开部署实施。坚持思想引领,及时传达上级最新指示精神,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为校党委会会议第一议题和中心组研讨重点,召开校党委会18次,组织党委中心组(扩大)集体学习13次,各类交流研讨发言16人次,以常态化开展集体学习为主要抓手,努力提升教职员工思想政治素养和业务水平。严肃党内生活,召开民主生活会1次,各支部组织生活会4次,按规定规范落实“三会一课”,严格党的组织生活,促进党内政治生活全面加强和规范;坚持全面从严治党,认真组织召开全面从严治党专题会议,实事求是总结成绩,不遮不掩查找问题,具体明确努力方向,会议成效得到了厅机关的肯定。

3基础设施改造稳步推进,配合抓好省军区综合训练队营院整治工作,立足现有条件针对现场施工中诸如室外水电管网、室内装修改造、道路提质改造和场坪绿化等一些不合理的地方进行及时调整优化,确保工程建设的质量和资金使用的最大合理化。为保持营院安全和满足食堂基本运转,完成防盗窗、防盗门、顶楼晾衣棚的安装;按集训保障和日常教职员工就餐需求,采购添置食堂餐具,开通燃气;分设水表和电表,实现了与综合训练队的相对区分;改造升级小礼堂音响设备系统,逐步提升学校办训保障能力,为下一步承训工作打下坚实基础。

七、存在的问题及原因分析

1、部分科目的预算编制精细化程度、预算执行进度及预算执行率有待进一步提高。存在的问题:2021年年初预算列支公务用车运行维护费为220000元整,全年实际开支为198.55元,预算资金执行率低于90%。问题产生的原因是第一学校公务用车于2020年4月购置,现车况良好,全年车辆保养一次。第二,学校购置公务用车后,办理了单位油卡,2021年使用了油卡结余资金,故该项指标执行率较低。

2、固定资产及相关物资管理需要进一步科学化。问题产生的原因:一是相关人员对资产管理相关文件不够了解,培训力度不足,思想上不够重视,二是对固定资产的定期盘点清查工作落实不到位,要提升单位管理效率和管理水平,完善与健全的管理制度。

八、下一步改进措施

(一)细化预算编制工作

进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算编制,编制尽可能的全面准确,做到不漏项不重复,进一步提高预算编制的科学性、严谨性。加强项目开展进度的跟踪管理,确保项目绩效目标的完成,发挥资金的使用效益,按进度完成预算执行。

()强化资产的日常管理

进一步建立完善的资产管理制度,加强资产的盘点与处置工作,并积极组织相关人员参加财会人员业务培训,提高财会人员业务素质。

九、绩效自评结果拟应用情况

通过绩效自评,进一步掌握了资金使用情况和取得的效果,总结了项目资金管理经验,发现了工作中存在的问题和不足,为今后加强资金使用管理、健全资金支出项目、完善资金绩效管理、提高资金使用效益工作提供了重要的参考依据。

十、其他需要说明的情况


附件1:表1收入支出决算总表.xls
附件2:表2收入决算表.xls
附件3:表3支出决算表.xls
附件4:表4财政拨款收入支出决算总表.xls
附件5:表5一般公共预算财政拨款支出决算表.xls
附件6:表6一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表.xls
附件7:表7一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls
附件8:表8政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
附件9 :表9国有资本经营预算财政拨款支出决算表.xls
【打印本页】【关闭窗口】

2021年度湖南省人民武装学校部门决算

28987429