中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省人力资源和社会保障厅2019年度部门决算

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-09-04 11:19

目录

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分

单位概况

一、部门职责

我厅为省政府组成部门,主要承担就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、工资分配、绩效评估与表彰奖励等职能职责。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

我厅设21个行政处室,下属2个副厅级参公事业单位(就业中心、社保中心),2个正处级参公事业单位(机关事保中心、城乡居保中心),6个正处级事业单位(人事考试院、人力资源中心、专家中心、职鉴中心、统计信息中心、后勤中心),1个副厅级学校(劳动人事职院),与省军区共同管理1个正处级学校(人武学校)。

(二)决算单位构成

我厅2019年部门决算汇总公开单位构成包括:厅本级以及就业中心、社保中心、机关事保中心、城乡居保中心、劳动人事职院、人武学校、人事考试院、人力资源中心、创培中心(2019年11月已撤销)。

第二部分

部门决算表

见附件)

第三部分

2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收、支总计39133.34万元。与2018年相比,减少12168.56万元,减少23.72%,主要是因为机构改革后我厅机构数、人数和职能减少,经费相应减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计31872.71万元,其中:财政拨款收入29077.44万元,占91.23%;上级补助收入2.76万元,占0.01%;事业收入2417.46万元,占7.58%;其他收入375.05万元,占1.18%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计34472.05万元,其中:基本支出18436.96万元,占53.48%;项目支出16035.09万元,占46.52%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计35475.86万元,与2018年相比,减少10739.44万元,减少23.24%,主要是因为机构改革后我厅机构数、人数和职能减少,财政拨款相应减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出31373.25万元,占本年支出合计的91.01%,与2018年相比,财政拨款支出减少4984.18万元,减少13.71%,主要是因为机构改革后我厅机构数、人数和职能减少,财政拨款支出相应减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出31373.25万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出2973.4万元,占9.48%;外交支出11.73万元,占0.04%;教育支出7492.42万元,占23.88%;科学技术支出4万元,占0.01%;社会保障和就业支出20543.86万元,占65.48%;卫生健康支出120万元,占0.38%;资源勘探信息等支出3万元,占0.01%;住房保障支出218.85万元,占0.7%;灾害防治及应急管理支出6万元,占0.02%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为19729.49万元,支出决算数为31373.25万元,完成年初预算的159.02%,其中:

1、一般公共服务(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为335.78万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

2、一般公共服务(类)人力资源事务(款)政府特殊津贴(项)。

年初预算为850万元,支出决算为879.2万元,完成年初预算的103.44%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

3、一般公共服务(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)。

年初预算为1822.38万元,支出决算为1706.36万元,完成年初预算的93.63%,决算数小于年初预算数的主要原因是:工作计划调整,部分资金未形成支出。

4、一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为52.06万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

5、外交支出(类)国际发展合作(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为11.73万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

6、教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为42万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

7、教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)。

年初预算为0万元,支出决算为27.32万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

8、教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项)。

年初预算为96.95万元,支出决算为220.23万元,完成年初预算的227.16%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

9、教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)。

年初预算为2720.87万元,支出决算为7243.86万元,完成年初预算的266.23%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

10、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)。

年初预算为1万元,支出决算为1万元,完成年初预算的100%。

11、科学技术支出(类)社会科学(款)其他社会科学支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为4万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

12、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为8484.17万元,支出决算为10355.13万元,完成年初预算的122.05%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

13、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为60万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

14、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项)。

年初预算为616.51万元,支出决算为587.94万元,完成年初预算的95.37%,决算数小于年初预算数的主要原因是:工作计划调整,部分资金未形成支出。

15、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项)。

年初预算为2180万元,支出决算为2827.45万元,完成年初预算的129.7%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

16、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)。

年初预算为1319.12万元,支出决算为1816.21万元,完成年初预算的137.68%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

17、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)。

年初预算为1230.07万元,支出决算为2091.98万元,完成年初预算的170.07%,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

18、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为641.42万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

19、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。

年初预算为8.28万元,支出决算为8.28万元,完成年初预算的100%。

20、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为180.67万元,支出决算为178.69万元,完成年初预算的98.9%,决算数小于年初预算数的主要原因是:实际退休人数少于预计退休人数。

21、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)就业创业服务补贴(项)。

年初预算为0万元,支出决算为674.62万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

22、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)职业培训补贴(项)。

年初预算为0万元,支出决算为9.54万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

23、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)社会保险补贴(项)。

年初预算为0万元,支出决算为250.19万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

24、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)高技能人才培养补助(项)。

年初预算为0万元,支出决算为669.61万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

25、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为372.79万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

26、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为10万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

27、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。

年初预算为0万元,支出决算为110万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

28、资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)其他资源勘探业支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为3万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

29、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

年初预算为198.39万元,支出决算为198.31万元,完成年初预算的99.96%,决算数和年初预算数基本相等。

30、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。

年初预算为21.08万元,支出决算为20.54万元,完成年初预算的97.44%,决算数小于年初预算数的主要原因是:购房补贴实际领取人数少于预计领取人数。

31、灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为3万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

31、灾害防治及应急管理支出(类)其他灾害防治及应急管理支出(款)其他灾害防治及应急管理支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为3万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:决算数包含了上年结余数和年中追加数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出15417.64万元,其中:人员经费12113.37万元,占基本支出的78.57%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费等;公用经费3304.27万元,占基本支出的21.43%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为394.53万元,支出决算为271.73万元,完成预算的68.87%,其中:

因公出国(境)费支出预算为80万元,支出决算为67.36万元,完成预算的84.2%,决算数小于年初预算数的主要原因是实际出国人次少于预计出国人次。与上年相比增加25.72万元,增长61.77%,增长的主要原因是出国团组数和人数增加。

公务接待费支出预算为152.03万元,支出决算为27.53万元,完成预算的18.11%,决算数小于年初预算数的主要原因是我厅认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和厉行节约的各项要求,进一步从严控制公务接待费开支。与上年相比,基本相等。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为162.5万元,支出决算为176.84万元,完成预算的108.82%,决算数大于年初预算数的主要原因是年中旧车辆报废,新购置公车一台。与上年相比减少51.42万元,减少22.53%,减少的主要原因是我厅认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和厉行节约的各项要求,进一步从严控制公务用车购置费及运行维护费开支

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算27.53万元,占10.13%,因公出国(境)费支出决算67.36万元,占24.79%,公务用车购置费及运行维护费支出决算176.84万元,占65.08%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为67.36万元,全年安排因公出国(境)团组7个,累计17人次,开支内容包括:促进贸易投资支出7.38万元、引进海外高层次人才支出17.44万元、参加世界技能大赛支出2.8万元、考察调研社会就业立法工作支出6.5万元、湘港澳人力资源服务对接活动支出5.3万元、洽谈合作交流及慰问援非干部支出16.58万元、调研人才引进项目支出11.36万元,主要用于食宿、交通、保险等费用。

2、公务接待费支出决算为27.53万元,全年共接待来访团组332个、来宾2126人次,主要是外省市来人对接工作发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为176.84万元,其中:公务用车购置费24.53万元,人事考试院更新公务用车1辆公务用车运行维护费152.31万元,主要是车辆燃油费、维修费、过桥过路费等支出,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为23辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

我厅无政府性基金收支。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

我厅将所有预算支出全面纳入绩效管理,坚持花钱必问效,无效必问责;围绕稳就业、推改革、强人才、促和谐、抓扶贫、优行风等六个方面重点工作,制定了预算支出绩效目标;严格按照省财政厅的要求,组织开展了2019年度部门整体支出绩效自评,并将评价结果向社会公开。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019 年度机关运行经费支出2453.87万元,比年初预算数减少292.04万元,降低10.64%。主要原因是:我厅认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和厉行节约的各项要求,进一步降低机关运行成本。

(二)一般性支出情况

2019年我厅开支会议费378.33万元,用于召开121创新人才会议、社保基金预决算会议、全省就业创业工作暨普通高校毕业生就业创业工作会议、全省人社工作暨规范人力资源市场秩序会议、中部省份职工养老保险改革工作座谈会、全省人社系统规划财务工作座谈会、全省社保扶贫工作推进暨城乡居民养老保险工作会议、全面从严治党暨行风建设工作会议等,人数3000余人,内容为稳就业、深化社保制度改革、推进人社扶贫、加强行风建设等方面;开支培训费592.46万元,用于开展全省人力资源市场管理业务培训、全省事业单位工委管理工作培训、劳动保障监察员培训、国有企业工资决定机制培训、“三支一扶”助力脱贫攻坚业务能力提升培训、全省人力资源社会保障依法行政培训、全省技工院校机械类专业一体化教改培训、新兴优势产业链企业人力资源培训等,人数5000余人,内容为加强人事人才管理、构建和谐劳动关系、推进教研教改等方面;举办全省人社系统法治知识竞赛、职业技能大赛、业务技能练兵比武活动、国家级博士后论坛等节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支97.24万元,主要是宣传费、劳务费、布展费、租车费、集训费、奖品奖金等费用。

(三)政府采购支出情况

我厅2019年度政府采购支出总额2821.99万元,其中:政府采购货物支出1353.13万元、政府采购工程支出1342.68万元、政府采购服务支出126.18万元。授予中小企业合同金额1969.14万元,占政府采购支出总额的69.78%,其中:授予小微企业合同金额1969.14万元,占政府采购支出总额的69.78%。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,我厅共有车辆25辆,其中,领导干部用车1辆、应急保障用车24辆;单位价值50万元以上通用设备0台;单位价值100万元以上专用设备0台。


第四部分

名词解释

一、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、“三公”经费

纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第五部分

附件

1、2019年度部门决算公开表

2、2019年度部门整体支出绩效评价报告



附件1:2019年度部门决算公开表.xls
附件2:2019年度部门整体支出绩效评价报告.doc
【打印本页】【关闭窗口】

湖南省人力资源和社会保障厅2019年度部门决算

13701112