中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

在防控中“复苏”生产——湘西州确保疫情防控与恢复生产两不误

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-02-11 17:16

29,湘西州委、州政府认真落实中央、省关于企业复工复产的通知要求,先后发布相关文件,要求全州各级各部门在坚决打好疫情防控阻击战的同时,将推动企业复工复产作为重要工作来抓,迅速组织恢复生产秩序,保障经济社会正常运转。

一、防疫情抓生产“两不误”

29一大早,吉首市矮寨镇新溪村茶叶育苗基地,有不少“蒙面”忙碌的村民。

“口罩要戴好,大家尽量错开。”湘西锦坪青龙山种养专业合作社理事长张先福在一旁提醒。记者看到,村民们都戴着口罩,自行间隔两米以上,弯着腰细致地取茶苗。张先福介绍说:“今年碰上疫情,取苗之前,市茶叶办提醒我们要妥善请工,加强防护,我们请的都是本村村民,登记了姓名,量了体温,还分发了口罩。”

当前,正是疫情防控关键时期,吉首市在紧抓科学防控的同时,组织茶农抢时令栽种茶叶,实现防疫情、抓生产“两不误”。

当前,也是外出务工高峰期。记者了解到,凤凰县廖家桥镇疫情指挥中心这几天忙得不可开交,工作人员正在为外出务工的群众,特别是建档立卡户办理外出相关手续,让他们都能顺利、安心地外出务工。该镇还积极引导群众发展农业产业,2020年将发展猕猴桃2600亩,茶叶2000亩,烟叶600亩。

二、同心协力支持小微企业发展

“你们只管生产,资金我们来办。”近日,吉首农商银行相关负责人带队到洁宝日化(湘西)公司,支持生产。

6小时之内,该行为洁宝日化(湘西)公司发放贷款500万元。该公司作为湘西州防疫物资生产企业,负责生产75%单方乙醇消毒液和84消毒液。由于计划增加2条医用口罩生产线、原材料成本增加、生产量增大等原因,出现一定程度的流动性资金紧张。

连日来,湘西州各部门纷纷出台政策,引导企业顺畅招工、复工。“一部手机就能掌握招聘信息,防控疫情和寻找工作两不误。”许多市民表示,州人社局主办的湘西州民营企业2020年线上招聘会,接地气。该局打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风行动,足不出户推动工岗对接,促进就业保障民生。

目前,全州人力资源服务机构通过线上招聘会、招聘专栏、H5岗位速递等形式,推送686家企业信息,岗位98847条,通过线上达成就业意向4885人,含建档立卡贫困户387人。(湖南日报·新湖南客户端记者彭业忠、李孟河)

【打印本页】【关闭窗口】

在防控中“复苏”生产——湘西州确保疫情防控与恢复生产两不误

11176521