| “创”出就业新动能 - 湖南省人力资源和社会保障厅
中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

“创”出就业新动能

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-11-19 09:16

因为参加由人社部门组织的技能培训,学习了电商课程,建档立卡贫困户学会了通过微信把鸡蛋卖到了全国各地;高校毕业生到企事业单位见习就业,由人社部门落实每人每月1380元的见习生生活补助;刚刚创业的小微企业入不敷出,带着项目入驻创业孵化基地,省去了门店租金烦恼,还能获得政府扶持与补贴……在永州市冷水滩区,随时随地都能看到创新创业给这个城市就业工作“创”出的新动能。

2018年10月,冷水滩区被认定为“湖南省创新创业带动就业示范区县”,以创业带动就业的步伐,一直没有停歇。2018年至2019年10月底,该区共计新增各类市场主体2万余家,带动区内6万余人实现了就近就地就业。

孵化基地可以省租金,还能获补贴

11月15日晚,记者走进灯光璀璨的省级创业孵化基地——永州市冷水滩区源味街,这里车水马龙,色彩纷呈,与星罗棋布的夜空,遥相呼应。

这条以永州文化为元素,以江南建筑为风格,以休闲浪漫为情调的“永州源味创业街”,是冷水滩区政府投入250余万元与永州市人社局联合打造的创业一条街。对有创业项目、创业愿望和创业能力但无场地的返乡创业者,可推荐入驻创业街,为其提供场地支持,并积极协调落实税费减免、小额信贷等优惠政策。

致力于智能家居行业的小创智能科技公司就是基地里众多孵化企业的一个缩影。

“2014年,我和我的团队看好智能家居在永州的发展前景,那时萌生了创业的想法,可当时高昂的房租、日常开销让我们感到捉襟见肘。”大学生创业者、小创智能科技主要创始人唐波回忆。

2018年,“永州源味创业街”孵化基地成立了,可以为创业者省去门店租金,大学生创业者还可以获得政府扶持与补贴,于是唐波带上自己的团队、项目入驻。

“政府不但不收企业租金,水电费全免,而且鼓励我们招收大学生来见习就业,每个见习生政府帮助补贴1380元,帮助我们解决了招人难的问题。孵化基地全心扶持我们这些小微企业的成长,直到我们作为一个真正的一个企业运行。”唐波告诉记者,

如今,小创智能已成功孵化,在冷水滩区开设了两家分店。

源味创业街从2018年3月开始运营以来,成功孵化17家企业,目前在孵企业14家,带动就业220余人。

冷水滩区中小企业创新创业园,是该区的另一家省级创业孵化基地,越来越多有梦想的创客们来到这里。不论是大学生,还是其他创业者,基地成为他们敢想敢试、创新创业、实现梦想的新载体。该基地从2013年4月运营以来,共入驻41家企业,成功孵化电商企业9家,生产型企业3家,带动就业527人。

人社部门帮我解资金燃眉之急

黄中良曾经是一名装修行业老板,2016年,他放弃公司回到农村创业。他把村里3000多亩的农田集中起来,成立了中美种植合作社,夏秋种水稻,冬春种油菜,让村里的土地得到百分百的利用。

“当时我把田都集中起来以后,准备实行机械化种植。但是购买机器需要200多万元,在资金短缺的情况下,冷水滩区人社局伸出援助之手,提供创业担保贷款50万元,帮我解决了资金问题。”黄中良告诉记者,合作社的创立不仅带动全村、全乡老百姓致富,还吸引了更多的人返乡创业,“现在家乡扶持年轻人返乡创业力度很大,我对自己的创业项目很有信心。”

为鼓励外出务工人员回乡创业,冷水滩区人社局与政府其他相关部门组织协调,在财税扶持、信贷支持、企业用工等方面不断完善扶持政策,进一步优化区内外出务工人员返乡创新创业环境。

刘美丽是冷水滩区“夏娃之秀”内衣专卖店的老板娘,1996年下岗后,她做过皮具生意、卖过女装,屡经市场残酷的考验,终于闯出一片天地,如今在冷水滩拥有5家品牌内衣专卖店。

“当时觉得这个品牌还可以,就专心做‘夏娃之秀’,但是资金短缺,多亏了区人社局给我提供了10万元的创业担保贷款。”刘美丽感激地说。

该区还依托公共就业服务机构建立了创业指导中心,建立创业项目库,目前已面向全社会征集入库创业项目100多个,同时成立了创业服务专家指导团,对创业项目开发、评估、发布、跟踪等提供“一条龙”服务。

一系列创新创业扶持政策出台后,效果逐步显现。2018年至2019年10月,冷水滩区人社部门先后为368名创业人员发放创业担保贷款4490万元,共计新增各类市场主体2万余户,带动区内6万余人实现了就近就地就业。

贫困户学会了用微信卖鸡蛋

俗话说,“一技在手,吃穿不愁”。

走进冷水滩区黄阳司镇同乐滩村同乐滩村永辉家庭农场时,38岁的农场主肖拥飞正拿着装满包谷面的箩筐喂家禽,数百只鸡、鸭、鹅环绕在他身边抢食,场面相当热闹。

肖拥飞是村里的建档立卡贫困户,2008年,外出打工的他,积累了一点资金后回乡从事养殖业。由于缺乏养殖技术,几年下来,不仅没赚到钱,还背负了几万元债务,加上妻子因为甲亢做了手术,一家三口生活陷入困境。2013年,肖拥飞被镇里列为建档立卡贫困户。

了解到肖拥飞有发展种养业的意愿后,冷水滩区人社局与肖拥飞结成了帮扶对子,用了不到两年的时间,他建起这个家庭农场。

区人社局先后四次推荐肖拥飞去参加培训,让他学习种植、养殖技术。在衡阳培训时,肖拥飞学习了电商课程,回来以后他就开始学习微信卖鸡蛋,主要销售到上海、长沙等地,还帮着代卖村民们家里的鸡蛋。

“培训不仅让我学到了创业技能,还让我有能力带着大家在家门口务农挣钱,一起脱贫致富。”肖拥飞笑着说。

近年来,区人社局坚持把技能培训和创业培训作为提升各类劳动者就业创业竞争力的根本措施。为加大创业人员创业培训工作力度,冷水滩区大力开展SYB创业培训,提升创业人员创业能力。在培训内容上,除按照统一的SYB培训教材授课以外,还根据区内实际增设了创业优惠政策、劳动合同法、企业财务管理等自编课程。把创业培训和项目库建设、项目推介结合起来,设法提高参训人员的创业成功率。

同时,区内加大了培训实体建设,投入资金20余万元,建成标准化创业培训多媒体教室1个。在培训的组织实施过程中,为减轻创业人员参与培训的交通、食宿负担,开展了“送培训下乡”活动,直接把创业培训放在乡镇举办,进一步提高了广大返乡创业农民工参与培训的积极性,增强了培训效果。

3年来,该区共组织6500余人参加了创业培训,实现成功创业3500余人。

为扩大就业创业政策社会知晓面,冷水滩区人社局运用各项手段加大就业创业政策宣传力度,2019年累计发放《全民创业政策汇编》、《返乡再创业,税收助你行》、《科学种养》等宣传资料8万余份,使社会各界尤其是创业人员了解了相关扶持政策和种养技术。同时大力宣传创新创业能人,3年来共表彰创新创业能人50多人,发放奖励资金50多万元。

政策链接

湖南鼓励创业带动就业

为进一步做好当前和今后一个时期促进就业工作,确保全省就业局势持续稳定,实现更高质量和更充分就业,2018年12月,湖南省人民政府印发了《湖南省进一步促进就业工作二十条措施》。其中对于鼓励创业带动就业,给出以下明确规定:

(一)加强创业引导

重点推广网络创业培训和创业模拟实训项目,鼓励有条件的高校将其纳入学分管理。完善高校和技工院校创新创业教育和实践课程体系并纳入必修课,实施在校学生研究性学习与创新实验计划,大学生可根据学校规定的创业成果申请学位论文答辩。

对正常运营1年以上并吸纳一定规模就业的初创企业、初次注册的个体工商户和农民专业合作社,按投入规模和带动就业人数给予一次性创业补贴,具体补贴办法由各市州自行制定。领取失业保险金期间自主创业的,可一次性发放剩余期限的失业保险金用以支持创业。

继续实施创业“双百资助工程”,每年重点支持100个优质初创企业、100个优质初创个体工商户,给予一次性奖补。各地可结合实际适时开展创业大赛及创业带动就业典型创建活动,奖补标准由各市州自行确定。

(二)加强创业载体建设

实施创业载体建设“四个一”工程,2020年以前,重点打造10个省级创业孵化示范基地、100个以上市县级创业孵化基地,年孵化1000家以上的企业,新增10000个以上的就业岗位。

加快建设高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业孵化载体;支持国家级和省级园区结合产业特点,打造不同类型的创新创业特色载体;鼓励龙头企业、高校、科研院所围绕优势细分领域建设一批专业化创业孵化平台;加强创业载体之间对接合作,建立孵化基地联盟,实现资源共享,优势互补。

根据创业孵化效果和带动就业成效,按政策对创业孵化基地给予一定奖补。政府主办或扶持的创业载体,要积极吸纳失业人员入场自主创业,2019年1月1日至2020年12月31日,支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。

(三)加强创业担保贷款扶持

扩大创业担保贷款对象,农村自主创业的农民可纳入支持范围。符合条件的人员自主创业的,创业担保贷款最高申请额度由10万元提高到15万元,合伙创业的按合伙创业人数、组织起来共同创业的按组织起来创业人数;每人最高15万元额度,最高贷款额度为75万元,贫困地区按规定全额贴息3年,其他地区按规定全额贴息2年。

小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,按规定可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

各地可因地制宜适当放宽创业担保贷款申请条件,超出中央规定的贷款贴息部分由地方财政承担。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不超过3次。

按各地当年新发放创业担保贷款总额的1%给予创业担保贷款工作成效突出的经办银行、创业担保基金运营管理机构等单位奖补,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。

转自湖南日报

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: