中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

巾帼不让须眉 柔肩能担重任——全国优秀农民工周作枚

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-04-27 15:01

周作枚是武冈市民富中药材专业合作社负责人,主要从事销售和技术指导工作。十多年她坚守着一名基层共产党员的初心和使命,凭借着一名返乡农民工的拼劲和韧劲,与本地农村贫困家庭一道携手奔小康的艰辛历程中开拓进取,受到了当地党委政府的充分肯定。

一、敢闯敢试敢拼,小药材变大产业

周作枚高中毕业后就外出打工,2009年,回乡经营百货超市时中发现野生药材数量逐年减少,远远满足不了市场的需求,萌生了拓宽中药材种植和销售途径的想法。她认真分析了当地的气候条件和产业前景,用真诚和执着赢得了村支两委的支持,牵头建立起武冈民富中药材专业合作社。为了早日实现产业成规模、药材高质量、社员大增收的目标,一方面挨家挨户地磨破嘴皮号召村民们踊跃加入合作社;另一方面以身作则,起早贪黑,刻苦学习技术,拓展增产增收渠道。目前,她已带动整个文坪镇和周边乡镇种植了4千余亩的中药材,建成了以钩藤、黄柏、白花蛇舌草等药材种植示范区,年产中药材达到千吨以上,让贫困户在家门口实现就业。

二、扶贫扶智扶资,致富不忘帮乡亲

帮助贫困乡亲摆脱现状成了萦绕在周作枚心头最强烈的愿望。她经常走村串户鼓励困难群众树立脱贫致富的信心,帮助贫困户将搁荒的土地重新开发利用,发动他们告别慵懒,敢于尝试,加入合作社脱贫致富。许多建档立卡的贫困户、农村空巢老人、有劳动力的残疾人都加入到了药材种植销售行列。为了使社员们能够干得安心、长久,也为了使中药材销售渠道更畅通,她注册成立了湖南垄裕农业科技有限公司,每年提供季节性就业岗位4000个。她跑遍省内外多家药材收购厂,和经销商建立长期合作关系,为种植户拿到丰厚订单,实现订单式生产和保底收购。合作社对所有种植户统一供应种子、统一技术指导、统一供应肥料、统一产品回收。优质的服务、有力的保障、无忧的销售,让民富中药材的牌子越来越响。至今,合作社已带领1000余户、3216人通过药材种植实现产业增收,让565户贫困户2047人摘下贫困的帽子。

【打印本页】【关闭窗口】

巾帼不让须眉 柔肩能担重任——全国优秀农民工周作枚

16516048