中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

嫦娥五号向湖南“发射”感谢信 :培养更多高技能人才加入航天报国队伍中

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-12-18 21:11

中人社传媒讯(记者龚颖通讯员周文晋)“11月24日,探月工程嫦娥五号通过长征五号运载火箭发射成功,开启我国首次地外天体采样返回之旅。在本次任务中,衡阳技师学院的学生承担了长征五号运载火箭某核心阀体加工工作,参与了嫦娥五号某重要产品的电子元器件组装相关工作,学生们刻苦勤勉,踏实工作……”近日,上海航天技术研究院某研究所给湖南省人社厅、衡阳技师学院发来感谢信,对衡阳技师学院输送的优秀技能人才表示感谢,并希望学院能够培养更多的高技能人才,加入到航天报国的队伍中。

感谢信很快在衡阳技师学院师生中引起了强烈反响。“没想到火箭上天这样高大上的事情能与身边的朋友学生有交集,但愿他们能以此为激励,走得更远,飞得更高。”机械工程系专职班主任廖辉燕感叹,看到这封沉甸甸的感谢信,惊喜之余,更多是感慨,看着这群“00后”从青葱的毛头小伙子到如今所取得的成绩,感谢这个崇尚技能、尊重人才的新时代,希望他们能以技为荣,出彩人生。

衡阳技师学院党委书记何东球表示,感谢信让学院全体师生备受鼓舞,学院作为培养高技能人才的摇篮,将继续坚定技工教育初心,发挥高技能人才主阵地主渠道作用,为经济社会发展输送更多的高技能人才。

作为感谢信中优秀学长、学姐的校友,数控加工专业学生汤鹏倍感激动,他告诉记者:“这封感谢信再次印证了三十六行,行行出状元,同时更加坚定了自己磨炼技能,走技能成才之路的决心。”同专业学弟栗新宇则以身为衡阳技师学院一名学生感到无比自豪和光荣,“希望在今后的学习中继续磨炼本领,在毕业之后能像这些学长、学姐们一样为校争光,为祖国、社会贡献出自己的一份力量。”

据了解,衡阳技师学院输送至该研究所共62人,其中2019年首批输送53人,52人已留所就业(其中1人参军),今年第二批输送10人,目前正在顶岗实习。

“进入该研究所这样的央企就业,不仅待遇优越,而且是报效国家的好平台。”衡阳技师学院院长邱家才说,学院坚持把立德树人作为根本任务,将以此次接到感谢信为契机,大力弘扬精益求精的工匠精神,激励广大学生走技能成才、技能报国之路。

而就在刚刚落下帷幕的第一届全国技能大赛中,衡阳技师学院参赛选手斩获1枚银牌和8个优胜奖,还有6人入选第46届世界技能大赛国家集训队。技能湘军在此次大赛中表现更是可圈可点,获得了1金1银2铜41个优胜奖的优异成绩。

近年来,省人社厅深入实施人才强省战略,大力弘扬工匠精神,着力培养造就一支“数量充足、技能精湛、素质优良”适应产业发展的技能人才队伍。坚持产教融合、校企合作的基本办学模式,进一步深化技工教育教学改革,在技工院校推行订单培训、定向培训、定岗培训、企业新型学徒制等培养模式,不断推动技能人才数量和质量实现新跨越,为推进“湖南制造”“质量强省”提供了强有力的技能人才支撑。

省人社厅党组书记、厅长唐白玉表示,要让技能成才、技能报国成为新风尚,要全面启动实施“湖南技能人才振兴工程”,着力在技工教育提质、技能培训增效、基础能力提升、技能人才激励、全方位服务、全社会动员等六个方面下功夫,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为我省20条新兴优势产业链建设、推动“三高四新”战略落实提供强有力的技能人才支撑。

据了解,截至11月底,我省技能人才总数达516万人,其中高技能人才150.1万人。

【打印本页】【关闭窗口】

嫦娥五号向湖南“发射”感谢信 :培养更多高技能人才加入航天报国队伍中

14042856