中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省社保中心:为民办实事 服务暖人心

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-07-15 17:25

为民办实事服务暖人心

——湖南省社保中心开展“我为群众办实事”实践活动纪实

湖南省社保中心是典型的公共民生部门和窗口服务单位,其工作内容关系到千家万户的幸福安康。党史学习教育开展以来,湖南省社保中心结合单位职能职责,将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,真正做到“多措并举办实事、为民服务践初心”。进入流金7月,“我为群众办实事”实践活动在湖南省社保中心再度升温。社保中心党委和各个支部将学习成效转化为工作成效,真正做到学史力行,贴心服务,实干为民,努力将“以人民为中心”的发展思想,落实到企业养老保险和工伤保险经办服务之中,让全省1499.53万企业养老保险参保职工和833.8万工伤保险参保职工感受到党和政府的民生温度。

调整企业离退休人员基本养老金:“不少一分、不晚一天、不漏一人”

在拟定党史学习教育方案之初,湖南省社保中心党委就将按政策规定完成好2021年企业离退休人员基本养老金调整工作列为“我为群众办实事”的内容,并明确了中心党委书记、主任王焕军同志对该项工作牵头负责。6月25日,在湖南省调待政策文件出台后的一周内,湖南省社保中心就将调整增加部分的养老金发放到广大企业退休职工银行账户中,完成了2021年企业离退休人员基本养老金调整工作。这是企业离退休人员基本养老金连续第17年上调。与以往不同的是,今年调待较往年提前了一个月,让全省参加今年调待的395万企业退休人员在“七一”前夕切实感受到党和政府的关心。经过今年调待,全省企业离退休人员基本养老金人均增加120元,上涨近5%。

上门认证:贴心、暖心、关心

根据我省工伤保险相关政策规定,长期待遇享受人员每年需要通过远程视频面部识别系统进行一次认证方可继续享受待遇。在现实中,有极少数工伤保险长期待遇享受人员因为特殊情况(如面部烧伤)无法通过该途径进行认证。每年只能通过“家属申请——单位担保——社保审批”的繁琐程序进行认证。为改变这种工残职工不方便,经办机构不放心的情况。湖南省社保中心工伤保险事务部党支部的党员前往湖南华菱湘潭钢铁有限公司,对单位工伤保险长期待遇享受人员生存认证的特殊情况提供上门认证服务,并从本次上门认证开始,探索这类实施特殊情况的上门服务办法。

(湖南省社保中心工伤保险事务部党支部党员对工伤职工开展上门认证服务)

打通堵点:体现水平能力、展示工作魄力、凝聚系统合力

为确保企业养老保险基金安全,所有企业退休人员需要每年通过视频认证系统完成一次领取养老金资格认证。但是由于省本级和长沙市信息系统不统一的原因,省本级参保的企业退休人员不能在长沙市内认证服务网点进行认证,形成了服务“堵点”。湖南省社保中心待遇部党支部针对这一群众“急难愁盼”的现实问题,从今年6月开始,协调长沙市社保中心和系统运维公司,全力打通省本级和长沙市领取养老金资格认证的互认通道。为验证实际效果,7月2日,湖南省社保中心待遇部党支部联合财务部党支部,前往长沙市第二社会福利院为长沙市企业退休职工进行领取养老金资格认证,并慰问孤寡老人。7月16日,还专门邀请全国五一劳动奖章获得者、水电八局原砂石公司总工程师、省本级企业退休职工熊明华同志到省政务服务中心,现场体验打通后的领取养老金资格认证渠道。

(湖南省社保中心待遇部、财务部党支部党员代表在长沙市第二社会福利院慰问孤寡老人)

(湖南省社保中心待遇部、财务部党支部党员向长沙市第二社会福利院工作人员讲解通过手机进行领取养老金资格认证的注意事项)

(全国五一劳动奖章获得者、水电八局原砂石公司总工程师、省本级企业退休职工熊明华同志在接受湖南卫视、湖南经视等8家省内新闻媒体联合采访时,对湖南省社保中心的便民服务举措赞不绝口)

贴心服务:干在平常、保持经常、融入日常

社保经办工作是“记录一生、服务一生、保障一生”的民生服务事业。个人权益管理工作事关参保职工的切身利益。湖南省社保中心权益部将“贴心服务”理念发挥到极致。

在平时经办过程中,只要是涉及到参保职工养老保险权益的事项,湖南省社保中心权益部的党员总是认真负责、热心周到的加以解决,让参保服务单位和职工感受到高效便民服务。今年7月1日,在建党100周年的特殊日子里,湖南省稀土产业集团有限公司主要负责人专程送来锦旗和感谢信,感谢权益部的征缴岗位和个人账户管理岗位的党员通力合作,设身处地地帮助该单位老职工解决实际困难。

(湖南省稀土产业集团有限公司负责人到湖南省社保中心赠送锦旗和感谢信)

随着人员流动的日益频繁,企业养老保险关系转移接续成为了社保经办工作的高频业务事项。为了让我省广大参保职工清楚社保关系转移接续业务怎么办,湖南省社保中心权益部的党员专门自学美术编辑技能,制作出一份图文并茂的《企业职工基本养老保险关系转移接续办理11问》宣传长图,真正做到让参保群众“一看就明”。这份宣传长图上传“人民日报”和“新湖南”的新闻客户端,即刻引来参保群众的关注。在不到一个月的时间,点击量超过100万,获得社会各界的好评。

现场宣讲政策:为企业解惑、为职工解难、为社会解压

随着社保养老意识的深入人心,职工越来越考中参保缴费权益,缴费争议投诉呈上升趋势。一直以来,承担缴费争议处理职责的稽核部,严格依法经办处理,全力维护职工权益。7月6日,湖南省社保中心稽核部党支部全体党员前往中华联合财产保险股份有限公司,就该公司退休职工吴某某投诉少缴漏缴社保费一案,进行现场政策宣讲。通过讲政策、摆道理、算细账,让该公司意识到不按时足额为职工缴纳社保费的负面影响。该公司负责人当场表示,将严格按照政策办事,保障吴某某的合法权益。

(湖南省社保中心稽核部党支部全体党员在中华联合财产保险股份有限公司现场宣讲企业养老保险政策,帮助职工维权)

【打印本页】【关闭窗口】

湖南省社保中心:为民办实事 服务暖人心

19931927