中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南人社“家长会”分享家庭教育经验

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-06-02 10:44

湖南人社“家长会”分享家庭教育经验

(湖南人社讲坛现场)

中人社传媒讯(记者曾鹤群巩如泉通讯员曹晓林)“三胎”政策来了,家庭教育话题持续升温。6月1日儿童节,湖南人社讲坛组织召开亲子教育讲座,邀请省民政厅相关专家前来分享经验,帮助省人社厅干部职工梳理孩子在成长中最为突出的几个问题,用全新的角度分析孩子当下的心里,寻找正确的沟通方式,陪伴孩子共同成长,扣好人生第一粒扣子。

(省民政厅儿童福利处处长、湖南省妇儿工委智库专家张颖分享家庭教育经验)

现场,能容纳数百人的会场座无虚席,省民政厅儿童福利处处长、湖南省妇儿工委智库专家张颖为各位家长答疑解惑:

青春期对自己的长像和穿着格外注重怎么办?

家长们要明确一点,爱打扮是一种心理变化,不能定论为“变坏”。爱美之心人皆有之,喜欢美丽的事物并不是一件坏事,但家长要了解孩子爱美的原因。得有耐心,真诚平等的与孩子交流,告诉孩子什么是美,在当下他应该如何正确对待爱美这个事,培养孩子正确的审美观。

孩子恋爱了,怎么办?

青春期的怦然心动纯真、美好,当家长知道孩子有心仪对象时不要过激反对。正确的与孩子沟通并达成一个共识,读书期间做好一个“读书人”,在该谈恋爱的时间,比如说成年以后?或者大学毕业以后?好好找个心仪的对象谈谈恋爱。让孩子感受到你与他交流时的平等与平常,这更有益于帮助孩子树立正确的恋爱价值观,成就更好的自己。

学习压力大,如何正确对待和朋友的竞争问题?

竞争本就是个客观存在的实事,好朋友之间形成良性的竞争可以帮助双方共同进步。在竞争中,感到不舒服这是很正常的事情,不要逃避,可以以此为激励,勇敢向前。

……

这次分享让大家深有感触,有干部职工结合自身实际说:“听了这堂课,深刻的认识到孩子的健康成长最需要教育的不是孩子,而是家长。”“家庭是人生的第一所学校,孩子的每一点成长,都离不开家庭和家长施以‘无言之教’,在教育孩子上,家长一定要有主见,绝不能盲从。”“大家在做好本职工作的同时,要更加重视与孩子的沟通,重视家庭教育,做好培土护苗、聚木成林的‘护林员’,让孩子成长为心怀远大抱负,有知识、有品德、有作为的顶梁柱。”

据了解,湖南人社讲坛是省人社厅开展“学习型”机关建设的重要抓手,党史学习教育开展以来,省人社厅持续抓好湖南人社讲坛的质量提标,以深入推动“五型双一流”机关建设。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南人社“家长会”分享家庭教育经验

19414281