中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南人社“厅局长走流程”:到一线体验百姓办事难点

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-05-27 18:18

湖南人社“厅局长走流程”:到一线体验百姓办事的难点,提高为民服务效率

(省人社厅党组书记、厅长唐白玉在长沙市天心区政务服务大厅人社窗口与群众交流)

中人社传媒讯(记者曾鹤群巩如泉)“养老保险省外社会转移全程要多久?方便吗?”“现在需要的材料很少了,很快。”5月27日,省人社厅“厅局长走流程”活动持续开展,厅党组书记、厅长唐白玉在长沙市天心区政务服务大厅人社窗口开展养老保险“体验式”调研,她与办事群众吴春梅一起办理养老保险省外社会转移,亲身体验百姓办事的难点在哪,从而解决问题,提高为民服务效率,推进党史学习教育和“五型双一流”机关建设。厅相关处室、单位负责人参加调研。

(唐白玉了解天心区社保工作情况)

在服务大厅人社窗口,唐白玉看望慰问一线窗口工作人员,了解大家的工作生活情况,并与天心区人社局相关负责人深入交流养老保险呆账清理、生存认证、丧葬补助金发放、参保登记和异动等工作。在体验办理养老保险省外社会转移时,唐白玉站在吴春梅旁边,从群众角度不时向经办工作人员提问,听取办事群众的意见和建议。整个流程10分钟内结束,办事群众对高效服务满意,唐白玉为窗口点赞,要求大家要强化信息化建设,充分运用好大数据,与相关部门加强沟通协调,提高人社服务质量。


(唐白玉调研中国长沙人力资源服务产业园)

人力资源服务是此次“体验式”调研的另一个重点。在中国长沙人力资源服务产业园,唐白玉全面了解产业园的规划运营,以及服务我省“三高四新”战略落实和长株潭一体化提供人才支撑的情况。唐白玉深入园区企业,在长株潭人才协同发展研究院查看湖南人才流动动向,在蚂蚁天承和上海外服(集团)有限公司了解劳务服务情况,听取大家对人力资源服务事业发展的意见和建议。看到各个企业发展势头良好,有企业已将今年的发展目标定位交易量达到30亿元,唐白玉勉励大家接续奋进,紧扣我省20条新兴产业链和湖南自贸区发展,为现代化新湖南建设提供强有力的人才支撑。

调研中,唐白玉指出,全省人社系统要深入开展“厅局长走流程”活动,亲身到一线,以群众身份“换位”体验办事流程,不走马观花,不搞形式主义,快速准确地找到堵点,让“走流程”常态化、制度化,想百姓所想、忧百姓所忧、急百姓所急,持续提高为民服务的效率,让百姓有更多幸福感、获得感。

据了解,目前省人社厅已将“厅局长走流程”活动全面融入党史学习教育,以此为抓手,深入践行“我为群众办实事”。连日来,已有多位厅领导下沉到一线开展“体验式”调研,为群众解决就业、社保、人事人才、劳动关系等人社工作领域堵点问题。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南人社“厅局长走流程”:到一线体验百姓办事难点

19382624