中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南人社:真学实用 提亮为民服务“成色”

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2021-04-30 20:40

省委党史学习教育巡回指导第一组来厅指导

湖南人社:真学实用提亮为民服务“成色”

(督导汇报会现场)

中人社传媒讯(记者曾鹤群巩如泉)4月29日,省委党史学习教育巡回指导第一组组长李发美带队赴省人社厅开展巡回指导。省人社厅党组书记、厅长唐白玉主持汇报会。省人社厅党组副书记、副厅长、一级巡视员黎石秋汇报党史学习教育开展情况,在家厅领导出席会议,并开展厅党组理论学习中心组“学史增信”专题研讨。省委党史学习教育巡回指导第一组副组长李驰及全体成员进行全程督导,全厅正处实职以上干部参加会议。

(省委党史学习教育巡回指导第一组组长李发美讲话)

在认真听取情况汇报和“学史增信”专题研讨后,省委党史学习教育巡回指导组对省人社厅党史学习教育表示高度肯定,认为学习活动安排部署扎实、学习氛围营造真实、主题活动组织严实、学习教育成效走实。对下阶段的党史学习教育,李发美强调,要坚持全面系统学党史、及时跟进学党史、联系实际学党史,特别是深入学习习近平总书记关于社会保障的重要讲话精神,用好学习平台,创新形式强化自学,解决好学得深、理得清、记得住的问题,做到常态化学习。要认真悟思想,通过此次学习深层次了解马克思主义中国化到形成习近平新时代中国特色社会主义思想的历史进程,悟透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要用心办实事,围绕人社部门职能职责,带着感情帮助老百姓解决“急难愁盼”问题。要奋力开新局,在就业、社保、人事人才、劳动关系等方面,为建设现代化新湖南再开新局面。

(唐白玉作“学史增信”专题研讨发言)

唐白玉衷心感谢省委党史学习教育巡回指导组的指导帮助,表示将认真落实省委和省委巡回指导组的要求,找差距、补短板、促提升,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。唐白玉在专题研讨发言时说,“学史增信”对坚定马克思主义信仰、强化中国特色社会主义信念、树牢中华民族伟大复兴信心意义重大。湖南人社部门要深刻领会“学史增信”的基本要求,从学习中国革命史中感悟敢为人先的担当精神、感悟实事求是的务实精神、感悟艰苦奋斗、自力更生的创业精神,从学习湖南革命史中汲取奋进力量,从学习人社事业发展史中增添信心。要全面推进“学史增信”的转化运用,以学促思提升党性修养,以学促行提升履职能力,以学促进提升服务水平。

(省委党史学习教育巡回指导第一组副组长李驰到会督导)

据了解,今年以来,全省人社部门将党史学习教育和“五型双一流”机关建设同步谋划、同步推进,动员部署突出“深”,学习教育突出“严”,主题活动突出“实”,思想浸润突出“新”。通过就近就地前往红色教育基地,开展沉浸式教育等,真学、真悟、真信、真用,进一步激发了人社党员干部干事创业的热情,引领全省人社事业高质量发展。今年一季度,全省新增城镇就业18.73万人,完成年度目标任务的26.83%;全省完成职业技能培训20.1万人,完成全年目标任务的36.58%;全省登记失业率2.66%,低于4.5%的控制目标,调查失业率为5.5%,是在中部地区最好;社会保障、人事人才、劳动关系等各项工作均实现良好开局。

(省人社厅党组副书记、副厅长、一级巡视员黎石秋汇报党史学习教育情况)

下阶段,湖南人社将按照省委和省委党史学习教育巡回指导组的部署要求,在党史学习教育中注重总结归纳和建章立制,通过“四提”抓落实——“提升站位抓落实”“提高质量抓落实”“提增成效抓落实”“提亮成色抓落实”。重点推进以“五个一服务”为载体的“我为群众办实事”实践活动,组织党员干部深入基层开展大调研、大走访,推动解决一批人民群众“急难愁盼”的问题,破解一批人社工作难题,推进一批重大改革落地,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

【打印本页】【关闭窗口】

湖南人社:真学实用 提亮为民服务“成色”

16523081