中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

省人社厅多形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-06-26
    “立足当下、回望过去、展望未来,谨记建党之初心,始终保持革命斗志,自觉践行党的根本宗旨,把一切工作聚焦到落实以人民为中心的发展思想上来”……

  自6月14日湖南省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记胡奇在全厅“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上发出如是号召以来,厅党组、厅属各支部全体党员干部严格对标中央要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习教育、专题讲座、交流研讨贯穿主题教育全过程,全厅上下迅速形成了推动学习教育的强大“势”场,学习氛围持续升温,主题教育向深向实推进。

  “两面镜子”正反看  主题教育入脑入心

  红色教育洗礼心灵,警示教育触及灵魂。

  6月19日,在厅党组的高度重视下,全厅党员干部把正反两方面典型作为学习研讨的“两面镜子”,对照先进查找差距,从反面典型中汲取教训,自警自省。

  当天上午,会场鸦雀无声,300余名党员干部聚精会神。《蔡和森的初心故事》《半条被子》《钢铁硬汉陈树湘》等红色教育片与警示教育片《忠诚与背叛》相继在省人社厅大会议室中放映。

  “今后定要以老一辈共产党员为榜样,以党内的‘害群之马’为警醒,举一反三,加强党性修养,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事。” 一场对比鲜明的正反学、对照学,让主题教育实现了入脑入心。

  刚刚经历一场思想的激荡,当天下午,由省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳带队,全厅正处实职以上党员干部又马不停蹄驱车来到湖南省党史陈列馆。在这里,大家重温了入党誓词,接受红色革命传统教育和党性洗礼。

  发扬红色传统,传承红色基因。党员干部们一次次被革命先辈们勇敢顽强的战斗精神所感动,不仅思想上受到很大启发,心灵上也受到强烈震撼,收获了更加强大的感悟、力量和信心。

  分专题创新学  专家辅导正“三观”

  敢于亮剑、勇于担当、强化使命、履职尽责,开展形势政策教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的一项重要内容。

  6月20日,一场由省委党校妇女理论教研室主任刘艺教授主讲的“当前国内国际形势及当代中国共产党人的使命担当”专题讲座吸引了省人社厅的全体党员干部。讲座运用了大量事实和鲜活案例,旁征博引、深入浅出,生动阐述了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。

  “通过对《党章》《党的十九大报告》《习近平关于'不忘初心、牢记使命'重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必学篇目的自学,加上专家的辅导,让我对历史观、大局观、角色观有了重新的定位。”省人社厅城乡居民养老保险处党支部的一名干部在支部会议讨论时这样表示。

  精心制定集中学习研讨方案和计划表,明确学习专题、时间安排、学习方式和研讨内容等,省人社厅对主题教育分专题、创新学,坚持围绕专题开展党员个人自学、支部集体自学和学习讨论,切实做到以学带讲、以讲促学。

  带头学带头讲  专题研讨激活细思源泉

  “习近平总书记的重要论述,立足于我国的基本国情和发展的阶段性特征,体现了以人民为中心的发展思想,体现了全面依法治国的法治理念,体现了实事求是的科学态度,明确了我们的工作任务和工作方向。” 6月21日,省人社厅党组成员、副厅长孟祥利在党组中心组学习后将自身感受与全厅党员干部进行了交流。

  党组成员带头领学领讲,处长联系自身的思想、工作实际作交流经验……省人社厅在充分发动党员干部自学的基础上,广泛开展集中学、研讨学,将党组中心组学习、形势政策教育、“明初心、守初心,坚定理想信念”专题研讨和读书心得交流研讨作为主题教育重要一课。截至发稿时,全厅各党支部均召开支部会议部署主题教育活动,制定一周学习计划,明确学习任务,支部书记带头谈体会、谈认识、谈感受。

  “此次学习意义重大,我很珍惜学习机会……”在厅党组班子的示范带领下,参加学习的领导干部以饱满的精神状态投入学习,抢抓宝贵时间,白天集中学习、晚上自学思考,深学细思,补钙壮骨。

  “群众利益无小事。”省人社厅一名窗口工作人员在谈及主题教育对业务工作的深刻意义时认为,凡是群众反映强烈的问题,都要严肃认真对待;凡是损害群众利益的行为,都要坚决纠正,真正把群众的痛点、难点作为工作重点,努力让广大群众有更多的获得感。

转自湖南民生网


【打印本页】【关闭窗口】
分享到: