中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南省人力资源和社会保障厅关于印发《全省人力资源和社会保障系统集中开展形式主义官僚主义专项整治行动的实施方案》的通知

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-05-14 19:51

  湘人社发〔201920

各市州人力资源和社会保障局,厅机关各处室、厅属各单位: 

  为认真贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》精神,抓好《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》落地见效,省委决定集中开展形式主义官僚主义专项整治行动。为贯彻落实省委部署安排,经厅党组同意,现将《全省人力资源和社会保障系统集中开展形式主义官僚主义专项整治行动的实施方案》印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻落实。 

    湖南省人力资源和社会保障厅 

        2019415 

    全省人力资源和社会保障系统集中开展 形式主义官僚主义专项整治行动 的实施方案 

  为认真贯彻中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,抓好《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》落地见效,根据省委常委会会议精神和省委主要领导指示要求,决定用3个月左右时间集中开展专项整治行动。为抓好行动的落实,结合全省人力资源和社会保障工作实际,现制定专项整治行动实施方案。 

  一、工作任务 

  (一)集中开展专项行动。紧扣“切口小、见效快、能落实、获得感强” 原则,对标《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,在全省人力资源和社会保障系统逐项跟进落实,抓一件成一件,迅速形成声势,确保“事事有着落、条条见成效”,使基层干部明显感受到“松绑减负”。 

  (二)巩固提升整治成效。集中整治一段时间后,及时总结经验,巩固成果,分析研判存在的薄弱环节和问题,明确进一步整改目标、举措和时限;对须长期坚持的各项任务,进一步压实责任、健全机制,防止反弹回潮。 

  (三)常抓不懈深化整治。及时学习宣传、贯彻落实中央关于整治形式主义官僚主义的最新决策部署,推动集中整治工作向纵深推进,抓长抓常、久久为功。 

  二、组织领导及工作机制 

  在厅党组统一领导下,建立全省人力资源和社会保障系统集中整治形式主义、官僚主义工作机制,成立专项整治行动工作领导小组,由省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记胡奇同志任组长,副厅长、党组副书记黄赞佳,巡视员刘志信,巡视员杨长永,副厅长、党组成员孟祥利,副厅长、党组成员胡绍恒同志任副组长。下设办公室,黄赞佳同志兼任办公室主任。厅办公室具体牵头,加强统筹协调,做好综合调度,压实压紧各级党组织主体责任。驻厅纪检监察组加强对这一工作的监督。省厅各处室单位、各市州人力资源和社会保障局各负其责、协调配合,推动工作落实。成立综合协调、监督督查、新闻宣传三个工作组负责具体工作。具体职责分工如下: 

  (一)综合协调组。由厅办公室牵头负责,李日新同志为组长,主要承担专项行动的组织实施、统筹调度、综合汇总等工作。下设2个小组: 

  1.协调联络小组:由厅办公室李文明同志牵头,施洋、蒋芙蓉、刘菁同志参与,其他工作人员视情况抽调。职责任务:①负责专项行动的方案制定、动员部署、统筹协调;②负责建立工作台账,加强对各市州和各处室单位的工作调度、业务指导;③负责有关会议的组织服务工作;④负责三个工作组的协同协作;⑤负责提出整治工作常态化建议方案;⑥负责综合协调组交办的其他有关事项。 

  2.材料综合小组:由厅办公室许钊同志牵头,符雄飞、刘贞科、赵蒙同志参与,其他工作人员视情况抽调。职责任务:①负责起草专项整治工作的有关综合性材料、会议讲话稿、工作总结以及向省委的专项报告等文稿;②配合新闻宣传组,对重要新闻稿的审核把关;③负责有关信息报送和简报编辑;④负责综合协调组交办的其他有关事项。 

  (二)监督督查组。由厅机关纪委牵头负责,王国庆同志为组长,主要承担专项整治工作任务的监督实施、督查督办、举报受理、问责问效等工作。具体分工、人员抽调等视情况根据实际情况研究明确。 

  (三)新闻宣传组。由厅办公室牵头负责,谢忠东同志任组长,主要承担专项行动的宣传报道、舆论监督、舆情引导等工作。 具体分工、人员抽调等根据实际情况研究明确。 

  三、工作要求 

  一是提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于作风建设的系列重要论述,把“四个意识”“两个维护” 的要求落实到集中整治形式主义、官僚主义的具体行动中去,提高站位抓整治,推动“基层减负年” 落地见效,激励广大干部担当作为。 

  二是强化主体责任。压紧压实各市州人力资源和社会保障局、各处室单位党组织的主体责任,严格责任要求和质量标准,对省委部署的20条措施进行细化量化,重点要查找人社系统存在的形式主义官僚主义方面的突出问题,并明确时限要求、整改措施、责任领导和岗位职责,做到到岗到人。敢于较真碰硬,对整治不到位、不符合要求的,严肃批评、责令整改。 

  三是严肃纪律要求。对标中央精神和有关要求,务实推动各项工作,严防以形式主义反对形式主义。按照省委领导的决策部署,各工作组实行组长负责制,专项行动期间,各小组工作人员必须服从统一调度,高质量、高标准、高效率完成各项工作任务。 

  四是加强统筹协调。从省厅带头做起,推动上下联动整治,形成合力。专项行动期间,建立牵头单位和责任单位联络机制(各市州和各处室、单位均明确一名负责同志牵头抓总、一名联络人,并将姓名、职务、联系电话于422日前报协调联络小组),定期调度反馈工作进展情况,确保沟通顺畅、落实有力。建立信息专报制度,整治工作进展情况及时报厅领导。 

  协调联络小组联系方式:刘菁,电话:0731-84900397 

  电子邮箱:1020723239@qq.com 

  附件:1.贯彻落实湖南省集中整治形式主义官僚主义20措施责任分工 

  2.专项整治行动初步安排表 

   

  

  

  


附件2:专项整治行动初步安排表
附件1:贯彻落实湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施责任分工
【打印本页】【关闭窗口】
分享到: