中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

省人社厅开展专项调研:把握三个聚焦 突出三个聚力

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-07-15 10:48

  省人社厅组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研

  把握三个聚焦  突出三个聚力

  重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省人社厅在紧紧围绕“五学”,抓好“六个结合”的同时,坚持调研开局、调研开路、调研推动,把握三个聚焦,突出三个聚力,把调查研究作为一项基本功,贯穿于主题教育全过程,确保守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求落地生根、开花结果。

  聚焦省长交办事项,聚力为民解困

  7月4日下午,省委副书记、省长许达哲一行轻车简从来到省人社厅、省医保局调研人力资源和社会保障、医疗保障等民生工作。达哲省长强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、担使命,找差距、抓落实,高质量做好人力资源和社会保障、医疗保障等民生工作,以实绩实效为党分忧、为民解困。

  在随后举行的调研座谈会上,达哲省长充分肯定了人社工作所取得的成效。他指出,要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到具体工作中、落实到三湘大地上,紧扣主题教育总要求,对照中央要求和群众期盼,查找和检视问题,狠抓整改和落实,围绕服务高质量发展做好各项工作,确保取得实实在在的成效。达哲省长还在会上明确交办了“始终把稳就业作为一件大事来抓”“健全养老保险体系”等人社领域4类8个方面的具体事项。

  省人社厅迅速行动,按照“挂单认领、逐项销号”的要求,各相关处室单位紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真对标对表,组织干部职工研究分析承办事项,提出整改措施,并采取一月一调度的形式压实责任,确保各事项在主题教育期间取得明显整改成效,年底前基本完成销号任务。

  聚焦痛点热点难点,聚力重心下沉

  早在6月中旬,省人社厅坚持问题导向,在广泛征求意见的基础上制定出台“大调研”时间表。厅党组成员和副厅级以上干部、各业务处室按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神及省委的部署要求,紧密结合主题教育,聚焦人社领域改革发展中的痛点、热点和难点问题,结合各自分管领域和部门实际,组织开展调研活动。

  6月24日和6月27日,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长胡奇率先垂范,在长沙市调研构建农民工工资支付常态化机制。随后,厅领导对照调研计划表认真组织相关处室人员,分别就“稳就业工作情况”“职工养老保险降费与建档立卡贫困人员城乡居保应保尽保情况”“劳动关系形势及国有企业负责人薪酬情况”“实施职业技能提升行动的问题与对策”“全省企业养老保险省级统筹改革推进情况”“就业扶贫存在的问题及对策”“社会保障卡建设工作情况”等主题,分赴全省各地展开调研。

  “我们要求,厅领导和各基层党组织都要开展深入的调查研究,要结合年初调研计划,紧扣重点,立足职能,围绕服务发展、改善民生、防范风险等精选调研课题,突出群众导向,坚持眼睛向下,脚步向下,做到‘带着问题下去,揣着答案回来’。”胡奇对全厅开展“大调研”活动这样要求,“要通过开展调查研究,进一步加深对党的创新理论的领悟,密切同人民群众血肉联系,锤炼过硬务实的工作作风,提高分析和解决实际问题的能力。”

  聚焦发现问题短板,聚力创新“破题”

  强化问题意识,坚持问题导向,开展调查研究,是贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程的重要途径。省人社厅在开展“大调研”之初便确立了这样的思路,同时也是这样做的。

  “现在入驻企业有多少家?创业孵化过程中还存在哪些问题?对创业政策都了解吗?有什么意见建议?”“今天来就是为了征求你们的意见,发现问题并推动问题解决的。”这是7月2日-7月4日省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳在湘潭市调研稳就业工作时的一个场景。短短两天时间里,黄赞佳先后走访调研了湘潭市经开区内的吉利汽车、威胜电气、桑顿新能源等企业,以及湘乡市湖南中部电力科技产业园、正润创业孵化基地、埃普特医疗器械有限公司,详细了解园区建设、企业生产经营、用工、员工技能培训等情况。他希望大家能积聚力量,齐心协力把稳就业作为中心工作开展好,为实现稳就业工作目标提供有力保障、营造良好氛围。

  “建议省厅在出台相关政策时,进一步加强与基层的对接,充分征求吸纳基层人员的意见建议,推动各项政策更接地气”“抓紧推行网上经办,减少窗口经办压力”……7月3日,省人社厅巡视员杨长永在醴陵市调研职工养老保险降费等情况,调研座谈会上各方争先发言,气氛热火朝天。杨长永在认真记录座谈代表意见建议的同时,就如何建立省、市、县顺畅的三级工作协调机制、加强信息对接沟通、为基层人社服务站工作人员建立职业上升通道等问题,与50余名基层人社部门干部职工、企业代表进行了深入交流。

  截止到目前,省人社厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研共召开座谈会24次,调研单位248个,405名代表参与谈论,征集意见建议259条。接下来,有关处室单位将认真抓好意见建议的汇总梳理,分门别类、分清主次,扎实做好意见建议反馈,谋划制定扎实有效的改进措施,切实把压力转化为改进和促进工作的强大动力,把调研成果转化为推进工作的创新举措和崭新业绩。

转自湖南民生网


【打印本页】【关闭窗口】
分享到: