中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

许达哲调研人社、医保工作:以实绩实效为党分忧为民解困

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-07-05 15:38

  许达哲在省人社厅和省医保局调研时强调

  以实绩实效为党分忧为民解困 

  许达哲(中)正查阅失业保险申领登记表。巩如泉/摄 

  许达哲询问医疗保险经办流程。巩如泉/摄 

  许达哲与窗口值班人员面对面交流。巩如泉/摄 

  许达哲向前来办事群众了解事项办理满意程度。巩如泉/摄 

  7月4日下午,省委副书记、省长许达哲在省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局调研时强调,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、担使命,找差距、抓落实,高质量做好人力资源和社会保障、医疗保障等民生工作,以实绩实效为党分忧、为民解困。 

  省领导谢建辉、吴桂英,省政府秘书长王群参加调研。 

  调研中,许达哲走访了服务大厅,查阅失业保险申领登记表等工作材料,与窗口值班人员面对面交谈,询问养老、医疗、失业、工伤、生育等各类保险业务经办流程、办理数量、是否实现线上办理等,并向前来办事的群众了解事项办理满意程度。 

  许达哲讲话。巩如泉/摄 

  座谈会现场。巩如泉/摄 

  省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长胡奇,省医保局党组书记、局长王运柏先后汇报了全省人社、医保工作情况。 

  在与省人社厅、省医保局干部职工的座谈中,许达哲向奋战在工作一线的同志问好,对大家工作取得的成效表示肯定。他指出,机构改革以后,人社、医保部门职能变化很大、任务更聚焦、挑战更大,大家要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到具体工作中、落实到三湘大地上,紧扣主题教育总要求,对照中央要求和群众期盼,查找和检视问题,狠抓整改和落实,围绕服务高质量发展做好各项工作,确保取得实实在在的成效。 

  许达哲强调,要抓好就业这个最大的民生,坚决落实稳岗补贴等政策,做好大学毕业生、农民工等群体就业保障工作,加强对困难群众、弱势群体就业援助,强化就业失业情况监测,密切关注全省经济运行、企业生产经营及用工、农民工返乡回流情况,积极防范应对规模性失业风险,保障劳动权益,构建和谐的劳动关系。要织密织牢社会保障网络,做好参保征缴扩面工作,落实退休人员基本养老金调整政策,加快企业养老保险省级统筹,推进职业年金市场化投资运营, 保障失业人员基本生活,完善城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,加强基本医疗服务供给保障,加强医药流通及市场监管,着力解决医疗保障领域发展不平衡不充分问题。要做好人才服务工作,围绕创新型省份和制造强省建设,营造良好的人才成长氛围,引进急需、紧缺的科技人才,培养实用技能人才,为高质量发展提供智力支持。要不断提高治理能力和服务水平,助力打好精准脱贫攻坚战,扎实办好民生实事,加快“一件事一次办”改革,推动行政审批和公共服务事项清单管理及数据共享,提升社保、医保经办能力和服务水平,改进服务作风,建设适应新时代需要的高素质专业化干部队伍。 

  数读链接 

  上半年,全省城镇新增就业43.82万人,失业人员再就业17.44万人,就业困难人员就业6.73万人,新增农村劳动力转移就业30.08万人。建立就业扶贫车间1256家、就业扶贫基地1024个,吸纳3.5万名贫困劳动力就业,全省169.5万有就业意愿的贫困劳动力转移就业率达到99.2%。 

  2018年底,企业退休人员月人均养老金为2371元,城乡居民月人均基础养老金最低标准为103元,失业保险月人均待遇为1136元。 

  目前全省专业技术人オ总量321万人,高技能人才140万人,在湘两院院士76人(含外聘41人),“百千万人オ工程”国家级人选123人,享受国务院政府特殊津贴专家2258人,省政府特殊津贴专家300人。 

  截至5月,健康扶贫“一站式结算”全省共结算61.19万人,结算医疗总费用459303.70万元,报销总金额402772.55万元,报销比例为87.69%。 

转自湖南民生网


【打印本页】【关闭窗口】
分享到: