中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

不忘初心、牢记使命! 看省人社厅如何开展主题教育工作!

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-06-14

  6月14日上午,湖南省人社厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻中央和省委主题教育工作会议精神,对省人社厅主题教育进行动员部署。

  省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长胡奇作动员讲话。 省委第二巡回指导组组长刘尧臣作指导讲话。省人社厅党组成员、副厅长、厅主题教育领导小组副组长黄赞佳主持会议。 省委第二巡回指导组副组长王善明、省人社厅领导班子全体成员,厅处室、直属单位全体在职党员干部参加会议。

  会议上都做了什么强调? 

  胡奇强调,我们要切实把思想和行动统一到中央和省委主题教育工作会议精神上来,不折不扣落实中央和省委部署要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会这一新思想的丰富内涵、精神实质和历史地位,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导人社工作实践的能力;

  要立足当下、回望过去、展望未来,谨记建党之初心,从根本上解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,始终保持革命精神、革命斗志,努力把我们各级党组织建设得更加坚强有力;

  要自觉践行党的根本宗旨,把一切工作聚焦到落实以人民为中心的发展思想上,主动回应人民日益增长的美好生活需要,满足人们对更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障等方面的期盼,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感;

  要教育引导全厅党员干部保持好状态、锤炼好作风、展现新作为,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量,不断开创人社事业发展的新局面。

  做了什么样的具体要求? 

  胡奇指出,这次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,不折不扣地完成规定动作。同时,创新开展“一次革命传统教育、一次现场警示教育、一次深度调查研究”的“三个一”活动,切实把主题教育引向深入。

  要突出“实”的标准,创新学习教育。跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示精神,理解其核心要义和实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差。创新学习方式,组织开展党组中心组学习、革命传统教育、现场警示教育、诵读分享比赛、先进典型领学、主题教育示范培训班等系列活动,增强学习教育的针对性、实效性感染力。

  要突出“深”的要求,加强调查研究。围绕服务发展、改善民生、防范风险等精选调研课题。主动服务创新引领开放崛起战略,在强化人才支撑、降低用工成本等方面找准服务发展大局的着力点;突出群众导向,把人民群众反映强烈的就业创业、社会保险、工资收入等方面的问题作为调研的重点,更深入地了解群众对新时代美好生活的需求;要致力于防范和化解结构性失业的风险、社保基金运行的风险、人事考试的风险、劳动关系的风险,做好风险排查,提前应对,防范未然。

  要突出“准”的导向,深刻检视问题。把工作摆进去,对照上级的要求,对照发展的需求,对照群众的期盼,看是否存在工作作风不扎实、干事创业精神不振、不担当不作为等问题;全面梳理调查研究反映的问题、2018年度民主生活会和组织生活会的问题、年初全省人社工作会议基层反映的问题,把问题找准找全找具体,对全厅党员干部的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  要突出“严”的规范,抓好整改落实。把整改思想问题与工作问题相结合,既要整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等思想层面的问题,又要整治层层加重基层负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频等工作上的问题。结合人社系统实际,重点整治办事流程不够简化、信息化应用不够广泛、服务作风不够优化等问题。创新整改方式,主题教育结束前,各级党组织要召开专题民主生活会或组织生活会,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评与自我批评,达到红脸出汗、排毒治病、改进工作的效果。

  胡奇说,这次主题教育时间紧、任务重、要求高,一定要拿出实实在在的举措,一步一步往前推进,确保学习教育覆盖到每一个基层组织,落实到每一名共产党员,让初心和使命根植于心,变成党员干部埋头苦干、真抓实干的自觉行动。要加强组织领导,强化督促指导,突出宣传引导,搞好统筹结合,一定要在省委的坚强领导和指导组的具体指导下,以高度的政治责任感和使命感,扎实抓好这次主题教育活动,奋力推进全省人社事业创新发展,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  省委巡回指导组有何指导 

  湖南省委第二巡回指导组组长刘尧臣在讲话中充分肯定省人社厅前期所做的工作,认为政治站位高、行动迅速、准备充分,胡奇厅长代表厅党组所作的动员讲话符合中央和省委精神,符合人社实际。

  刘尧臣表示,省人社厅作为省政府的重要组成部门,承担着贯彻国家人力资源与社会保障方针政策和法律法规,拟定并组织和监督实施全省人力资源与社会保障工作的规划、政策,促进城乡就业和再就业,统筹建立全省社会保障体系,指导和监督管理机关事业单位人事制度改革与工资收入分配等重要职能。省就业服务中心和社会保障服务中心作为省人社厅管理的副厅级机构,分别承担着指导和服务全省就业与再就业和全省基本养老保险事务的重要职责。

  他要求,要按照中央和省委的部署要求,聚焦根本任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。

  要把握“守实心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,教育引导党员干部悟初心、守初心、勇作为、担使命,为做好当前改革发展稳定各项工作提供强大动力;要紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼”目标,坚持问题导向,以解决问题的实际成效取信于民,让干部群众看到真变化、真改进;要坚持四个“贯穿始终”,学做结合、查改贯通,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉;要力戒形式主义,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: