中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南省人力资源市场管理业务培训班圆满举办

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2019-04-01

  人才报/民生网讯(记者 黄林凤)“截止2018年,全省在人社部门登记备案的人力资源服务机构1120家,行业总收入172亿元,同期增幅均达到30%以上;全省人力资源服务机构服务用人单位120万家次,帮助实现就业再就业200万人次。”3月28日,在湖南省人力资源市场管理业务培训班会议上,省人社厅党组成员、副厅长黄赞佳表示。

  据介绍,湖南创新市场管理,优化人才服务,全省人力资源市场建设取得了诸多成效。在中部地区率先颁布实施《湖南省人力资源市场条例》(以下称《条例》),以立法的形式明确政府和市场主体责任,规范市场经济活动,具有里程碑意义。

  同时,坚持政策引导,市场运作,发挥人力资源服务业产业融合度高、创新带动作用强的优势,推动了人力资源服务业快速发展。在产业规模上,截至2018年底,全省在人社部门登记备案的人力资源服务机构1120家,行业总收入172亿元,同期增幅均达到30%以上。同年,全省人力资源服务机构服务用人单位120万家次,帮助实现就业再就业200万人次,在缓解“就业难” 和“招工难”、助推供给侧结构性改革、安置过剩产能职工、优化人力资源配置等方面发挥了极其重要的作用。 

  会上,省人社厅人才开发与人力资源市场管理处处长马一方还分析了人力资源服务建设过程中还存在的问题。他表示,与外省特别是与发达地区相比,我省还存在行业规模偏小、专业化程度不高、服务业态创新不够等问题,还不能很好地满足经济产业发展的需求。

  “各地要深刻认识市场管理的目的是通过加强市场监管优化市场环境,从而更好地释放市场活力、促进行业发展。要根据本地经济产业发展实际,在促进人力资源服务机构与经济产业对接方面想办法、出实招,指导人力资源服务机构有针对性地为企业提供专业服务,推动人力资源服务业与经济产业深度契合、融合发展。”马一方强调。

  据介绍,湖南将继续健全人力资源市场体系,加强提升管理服务水平;深入宣传贯彻实施《条例》,构建以人力资源服务行政许可备案及机构年报公示、市场监管办法为主要内容的市场政策法规体系。加大人才引进开发力度,助力打造湖湘人才高地;加快实施深化人才体制机制改革、加强基层人才培养、推进区域人才协作、鼓励高校毕业生在基层成长成才、认真做好专业技术人才援藏援疆工作、继续开展招才引智系列活动等人才措施。加强产业园建设;建设中国长沙人力资源服务产业园,加快人力资源服务业发展,力争到2020年,全省人力资源服务机构总数达到2000家。

  据悉,为了更好地提升市场管理服务能力,省人社厅党组高度重视办好此次培训班会议,邀请了人社部人力资源流动管理司副司长张文淼为省内各地市授课,并一同在湖南长沙人力资源服务产业园进行走访调研并开展研讨会。

  会上,张文淼宣讲了《人力资源市场暂行条例》。他表示,该条例是贯彻中央关于建设统一开放、竞争有序的人力资源市场的新精神和新要求,总结了我国人力资源市场建设的经验做法,是做好新时代人力资源市场建设工作的基本依据和准则。

  “推进新时代人力资源市场建设发展还需要从健全人才流动配置机制、提升调配工作水平、助力打赢脱贫攻坚等方面继续发力。”张文淼说。

  会后,张文淼一行走访调查了湖南长沙人力资源服务产业园,并就产业园的发展开展了研讨会。张水淼表示,产业园布局合理、设施完善、长株潭区位优势明显。“产业园建设还可考虑扩展其发展规模,并积极开展大型招商引资活动,将自己的优势介绍出去,吸引更多人力资源类企业入驻,发挥集群优势,做大做强湖南人力资源产业。”

  转自湖南民生网 

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: