中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省人民政府网

湖南省医疗保障局亮相 吴桂英副省长与王运柏局长共同揭牌

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2018-10-31
    10月31日上午,湖南省医疗保障局举行揭牌仪式。省人民政府副省长吴桂英出席揭牌仪式并讲话,省委深化机构改革领导小组办公室副主任、省委编办主任魏旋君,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡奇应邀出席揭牌仪式。湖南省医疗保障局党组书记、局长王运柏主持揭牌仪式。

吴桂英副省长(左)和王运柏局长(右)揭牌。(人才报/民生网记者 巩如泉/摄)

  吴桂英指出,湖南省医疗保障局正式挂牌成立,这是全省医疗保障事业发展历程中的大事,标志着全省医疗保障事业迈入新的历史起点。

  领导合影。(人才报/民生网记者 巩如泉/摄)

  吴桂英强调,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。组建省医疗保障局,是省委、省政府全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,结合我省实际情况,对深化医保管理体制改革作出的重大决策部署,是深化我省机构改革的重要组成部分,是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措。这对有效保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担、提高健康水平具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,深入学习领会组建省医疗保障局的重大意义,做到思想上同心,行动上同步,不折不扣落实好改革任务。

  要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生。医疗保障工作是一项重要的民生工作,关系到人民群众的健康权益。坚持尽力而为、量力而行原则,聚焦基本医疗需求,着力解决“看病难、看病贵”问题,让全省人民群众享受到更多的改革红利。认真履行医疗保障管理职责,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,着力解决医疗保障领域发展不平衡不充分问题。坚持基本医疗保障制度可持续,健全医保筹资机制,强化医保基金监管,确保医保资金合理使用、安全可控。加强医疗保障精准扶贫,扎实推进异地就医结算,努力提升医保经办服务水平,为人民群众提供高效、优质、便捷、精准的医疗保障公共服务,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。充分发挥医保的基础性、引导性作用,健全利益调控机制和激励约束机制,协同推进医疗、医保和医药的“三医联动”改革。

  要全面加强干部队伍建设。省医疗保障局作为新组建的省政府直属机构,要以崭新的面貌和精神状态,展示新气象,开创新局面,实现新作为。建设高素质专业化干部队伍,大力培养专业精神,提高专业能力,努力适应新时代医疗保障事业发展新需求。落实全面从严治党要求,坚持高标准、严要求,开好头、起好步,扣好新机构的“第一粒扣子”,打造一支过硬的干部队伍。要严肃机构改革纪律,严格对标对表,尽快实现机构组建到位、职能整合到位、人员融合到位。

  湖南省医疗保障局全体干部职工合影。(人才报/民生网记者 巩如泉/摄)

  湖南省医疗保障局党组书记、局长王运柏表示,要严格按照省委、省政府关于机构改革的统一部署,精心组织实施,确保改革任务落到实处。湖南省医疗保障局全体干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位,增强“四个意识”,不忘初心,牢记使命,不负重托,忠诚履职。在省委、省政府的坚强领导下,重点聚焦医疗保障领域发展不平衡不充分问题,围绕解决人民群众“看病难、看病贵”问题,主动作为,敢于当担,改革创新,努力开创我省医疗保障工作新局面。

  下一步,湖南省医疗保障局将有针对性的采取一系列有效措施,打好政策“组合拳”,切实减轻老百姓医药费用负担,有效解决“因病致贫”、“因病返贫”的难题,让全省人民群众享受到更多改革红利和发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感。一是完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,进一步健全多层次的医疗保障体系,稳步提高医疗保障待遇水平,更好保障人民群众病有所医。二是积极推动量价挂钩、带量采购,切实保障药品供应,降低药品和高值医用耗材虚高价格,维护人民群众健康权益。三是全面深化医保支付方式改革,控制医疗费用不合理过快增长。四是切实加强医疗服务监管,规范医疗服务行为,保障医保基金安全。五是扎实做好医疗保障精准扶贫工作,提高农村贫困人口医疗保障受益水平,牵头推进县域内健康扶贫“一站式”结算,助力打赢脱贫攻坚战。六是按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,协同推进医疗、医保、医药“三医联动”改革。

  转自湖南民生网

【打印本页】【关闭窗口】
分享到: