政务网门户头部
欢迎光临湖南省人力资源和社会保障厅门户网
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 行业动态
湖南岳阳:下阶段重点做好灾区群众生活保障工作
编稿时间: 2017-01-12 15:26:00                         来源:                       作者:
 

  记者12日从岳阳市华容县获悉,7月12日上午8点15分,千余军民经历45小时昼夜奋战,湖南华容新华蓄洪垸溃口成功合龙。据了解,华容新华蓄洪垸,内辖治河渡镇,总面积6.6万亩,人口2.7488万。截至10日晚,垸内群众已基本转移到位,没有出现人员伤亡。

  华容县新华垸溃口成功合龙后,新华蓄洪垸抢险救灾迅速转入受灾群众生活保障、排水排涝、卫生防疫、受灾补损等阶段的重点工作,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有基本医疗保障。

  7月10日上午11时左右,湖南省岳阳市华容县治河渡镇新华蓄洪垸出现溃口。两日来,岳阳、华容市县两级认真贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志和省委、省政府主要负责人对华容新华蓄洪垸溃决之后抢险救灾的指示精神,众志成城,抗洪抢险。

  据了解,新华蓄洪垸大堤溃口堵口复堤工程于10日下午正式启动,41集团军、湖南省军区、武警部队与当地干部群众、工程技术人员共同奋战,紧急调用货车、吊车、挖机等机械设备,其中调用大型货车500多台、挖机9台、推土机5台,共投入土石方1.5万方。采取将满载砂石的大货车和铁架四面体、块石沉入溃口等方式作业,取得了良好效果。与此同时,灾民安置工作也在有序有力有效进行中。当地政府采取集中安置、大堤临时安置、志愿者安置、

  华容新华蓄洪垸发生内溃后,岳阳市市委书记盛荣华第一时间赶赴现场指挥抢险救灾工作,并迅速成立了由市长刘和生担任组长的救灾复堤领导小组,将垸内2.21万名群众有序安全转移至县城内各学校进行安置,华容县财政已发放应急资金妥善安排受灾群众生活。

  为进一步推进华容县新华蓄洪垸抢险救灾,抓好全市后段防汛抗灾工作,11日下午4点,岳阳市在华容县召开全市防汛抗灾视频会,会议强调,深刻汲取华容县新华蓄洪垸内溃的教训,举一反三,认真落实防汛工作责任和措施,做到“一个中心、三项制度、两个确保”,即以查险处险为中心,坚决落实查险责任制、报险奖励制和岗位问责制,确保人民生命安全、确保重要堤防和重要设施安全。

  同时,岳阳市防指下发了《关于做好湖区超警戒水位洪水防御工作的紧急通知》、《关于进一步加强巡堤查险处险的通知》、《关于调集抢险车船及物资器材的紧急指令》、《关于切实做好堤防守护工作的紧急指令》等四道通知,要求各地强化巡堤查险,切实做好涵闸、泵站、堤防守护工作。市纪委也对10余名在防汛期间存在擅离职守、工作不力等情况的干部给予了纪律处分。

转自湖南民生网

打印本页 关闭窗口
相关文档:
政务网门户尾页
关于我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有、主办:湖南省人力资源和社会保障厅
ICP备案号:湘ICP备14006132
单位地址:长沙市天心区银杏路6号(芙蓉南路与友谊路交叉口西北面)
邮编:410004