政务网门户头部
欢迎光临湖南省人力资源和社会保障厅门户网
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 行业动态
科技特派员夏腾:让水产养殖插上互联网的翅膀
编稿时间: 2017-01-11 10:13:00                         来源:                       作者:
 

  人物名片:夏腾,安乡县大北农长林水产合作社理事长,安乡县水产产业科技特派员。在他的带领下,大北农长林水产合作社先后被评为首批国家级星创天地、全国特色产业示范基地、饲用微生物工程国家重点实验室试验基地等。 

  苗种订购、鱼病诊断预约、在线技术咨询……水产养殖户只要通过微信关注,就能找到各种有用的信息,各个养殖环节全部搞定。11月11日,安乡县大北农长林水产养殖农民专业合作社的洞庭湖区水产信息公共服务平台2.0版上线,该平台为全国首个“渔联网”,渔业养殖交易等各个环节均实现了互联网化。

  平台的开发者夏腾是一位文质彬彬的28岁小伙子。在父亲从事养殖业20多年的基础上,他用自己的智慧推动了一场全新的水产养殖革命,带动安乡乃至常德的水产业向健康、生态方向发展。如今的他也是安乡县一名科技特派员。

  “我大学时学的是财务会计专业,毕业后在长沙从事计算机行业工作。”夏腾告诉记者,那时虽然对工资待遇比较满意,但找不到家的感觉,更感到自己的潜能没得到充分发挥。踌躇之时,父亲夏长林成立的长林水产合作社初具规模,但发展上遇到瓶颈,夏腾决定返乡为父亲的水产养殖事业助一把力。2014年,他放弃高薪工作,带着年轻人的思维回到老家。他带领一帮员工扩建鱼塘、注册公司、建立网站、搭建微信平台,运用互联网思维,做起了新型经销商。经过两年的摸爬滚打,长林水产合作社一跃成为了全县最大的水产养殖合作社,夏腾也被合作社全体成员推选为理事长。

  “在长沙从事计算机行业工作的经验对我创业帮助很大。”为改变传统的服务与管理模式,夏腾利用自己从事过互联网工作的优势,建立起微信公众平台、电商销售平台和门户网站推广平台,将用户管理、效益分析和工作管理等环节实现了数据化、网络化、便捷化和智能化。他开发出了拥有独立自主软件著作权的洞庭湖区水产信息公共服务平台。平台从苗种供求、人才供求、药品供应、治病求助、渔具供应、国内服务、市场信息、技术交流、饲料供应等领域多方面全方位着手建设,实现了农业领域大数据管理与应用服务。2015年5月1日,夏腾推出了平台1.0版。而近日推出的升级后的2.0版本,已成为一站式移动网络综合服务平台,实现了农业领域大数据管理与应用服务。“今后我还将不断对平台实行升级,通过建立全国水产养殖数据库,让‘渔联网’成为农业产业中重要的互联网平台。”夏腾说。

  今年,夏腾成为了一名年轻的科技特派员。一年来,他以苗种、饲料、动保、技术和销售等配套服务为基础,以合作社自身现代农业特色产业示范园为驱动,通过结合合作社现有8个示范基地在新品种和新模式的示范带动作用,进一步发挥了技术服务指导作用。合作社先进的经营管理模式,也吸引了许多同类型农业领域合作社来交流与合作,带动了汉寿、澧县、津市和南县等周边县市水产业成功转型。

  自己致富的同时,夏腾不遗余力帮助着村民。他专门建立了一站式技术服务体系,聘请湖南师范大学生命科学学院刘少军教授、华中农业大学陈昌福教授和大北农集团技术专家等,组建水产科技特派员服务团队,对安乡县水产养殖户进行技术指导和培训。今年,夏腾组织参与了培训10场,技术服务出诊80余次,制作技术指导视频12个,整理优秀养殖案例86个。通过技术推广,实现了新品种引进、池塘的数据信息化管理和新技术服务对接,辐射带动周边社员500户,养殖面积达2万余亩,水产品的优质率达80%以上,亩产经济效益平均达5000元/亩,增加农民劳务收入60余万元。

  夏腾说:“勇于探索是年轻人应该有的品质,我希望通过科技特派员这个平台,带动全县乃至更多地方养殖户共同致富,能为水产养殖作出更大贡献。”

  转自湖南民生网

打印本页 关闭窗口
相关文档:
政务网门户尾页
关于我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有、主办:湖南省人力资源和社会保障厅
ICP备案号:湘ICP备14006132
单位地址:长沙市天心区银杏路6号(芙蓉南路与友谊路交叉口西北面)
邮编:410004