政务网门户头部
欢迎光临湖南省人力资源和社会保障厅门户网
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 行业动态
明年全省低保、扶贫标准“两线融合”
编稿时间: 2017-01-11 10:11:00                         来源:                       作者:
 

  日前,湖南省民政厅、省财政厅、省扶贫办、省教育厅、省人力资源和社会保障厅等八部门联合印发《湖南省农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》,明确提出我省2017年实现省级农村低保指导标准与国家扶贫标准“两线融合”。

  根据该《方案》,将紧紧围绕农村贫困人口实现脱贫的目标任务,按照“实行农村最低生活保障制度兜底脱贫”要求,加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。2017年,实现湖南省农村低保指导标准与国家扶贫标准“两线融合”。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性社会保障兜底,实现“两不愁、三保障”的脱贫目标。

  《方案》要求加强政策衔接,在坚持依法行政、保持政策连续性的基础上,着力加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接。加强对象衔接,县市区民政、扶贫和残联等部门要密切配合,加强农村低保和扶贫开发在对象认定上的衔接。加强标准衔接,省级农村低保指导标准与国家扶贫标准实现“两线融合”后,各地要确保农村低保标准不低于省级指导标准。同时要加强管理、信息衔接。坚持动态管理,对社会保障兜底脱贫对象每年至少审核一次,并加快全省低保信息系统与扶贫开发信息系统的互联互通、信息共享。

转自湖南民生网

打印本页 关闭窗口
相关文档:
政务网门户尾页
关于我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有、主办:湖南省人力资源和社会保障厅
ICP备案号:湘ICP备14006132
单位地址:长沙市天心区银杏路6号(芙蓉南路与友谊路交叉口西北面)
邮编:410004