中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1043号建议的答复

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-09-09 18:05

湘人社建函〔2019128

谢运辉代表:

您在省十三届人大二次会议上提出的《关于加强完善进城农民工劳动待遇的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、我省农民工工作基本情况

(一)农民工就业形势基本稳定。按照中央和省委省政府关于稳就业的有关要求,积极应对新形势、新情况,重点做好农民工群体的就业工作,农村劳动力转移就业规模持续扩大。推进全方位公共就业服务,引导公共资源向农村贫困地区倾斜,组织开展春风行动、民营企业招聘周等系列就业服务活动,有效促进农民工与用人单位对接。着力打造双创升级版,降低创业担保贷款政策门槛,提高申请额度上限,拓宽一次性创业补贴对象范围,推动落实创业孵化基地补贴政策。大规模开展农民工职业培训,继续实施春潮行动、返乡农民工创业培训行动计划,实施就业扶贫行动计划,多渠道促进贫困劳动力就业创业。截止201812月底,全省农村劳动力转移就业总规模达1592.3万人,与上一年同期相比增长41.4万人,增长2.67%,新增农村劳动力转移就业44万人,全省农村劳动力转移就业形势基本稳定。

(二)拖欠农民工工资问题得到明显遏制。以解决工程建设领域欠薪问题为重点,坚持标本兼治、综合治理,推动治欠保支工作取得新的明显成效。进一步规范建设领域劳动用工行为以及农民工工资支付,出台了《拖欠农民工工资重大案件挂牌督办暂行办法》,实行建设领域农民工工资由银行直接支付给农民工制度,建立建筑领域农民工工资保证金制度,健全企业失信惩戒动态监管机制。支持建立健全全省劳动保障监察两网化管理系统、省级举报投诉案件联动处理平台、省级预警监控指挥系统、农民工工资保障金监督系统,推进搭建劳动用工备案、劳动监察、劳动仲裁三位一体的劳动关系一体化平台,逐步形成覆盖城乡的劳动用工监控网,保障农民工合法权益。据统计,2018年全省各级法院兑付8186名农民工工资及工程款4.934亿元,以拒不支付劳动报酬罪、拒不执行判决裁定罪判处拖欠农民工工资犯罪分子255人。

(三)农民工享受公共服务水平不断提高。坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,接收农民工随迁子女入学,完善凭居住证在流入地接收义务教育的随迁子女入学政策,不断加大学校建设资金投入,努力提供学位保障随迁子女就学。严格落实《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的实施办法》相关规定,为广大符合条件的外省户籍随迁子女办理高考报名等相关手续,确保考生顺利参考。推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,保障农民工市民随迁子女享受预防接种服务,优化农民工计划生育服务管理,农民工卫生健康水平持续提高,加大对农民工的住房保障力度,将符合条件的农民工纳入公租房保障范围。

(四)农民工进城安居渠道更加畅通。深入推进以人为核心的新型城镇化,促进农业转移人口稳定融入城镇,省人民政府办公厅印发了《关于印发湖南省推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户实施方案》,省公安厅相应制定具体实施办法,全力推进户籍制度改革,在国家确定的大、中、小城市落户政策基础上,进一步放宽农民工及其随迁家属进城落户条件,推动农业转移人口和其他常住人口在城市落户,强化人地钱三挂钩激励机制,推动农业转移人口市民化成本合理分担,有效调动地方政府和农业转移人口两个积极性。稳步推进居住证制度实施进度,为在城镇居住但未落户的农民工提供更多的基本公共服务。

(五)农民工社会融入进一步加强。省委省政府高度重视农民工市民化工作,在劳动就业、社会保险、子女教育、医疗卫生、住房保障及城镇落户等方面,创新工作模式,加大服务供给,为农民工提供平等的城镇基本公共服务,赢得广大农民工新市民的脚投票。如长沙在全国率先承诺和实现符合规定的农民工子女100%入读公办学校,构建“5+10”均等化服务模式,为农民工提供精准基本公共卫生计生服务。近5年时间里,长沙以民生为本,投入2968亿元改善民生福祉,民生支出占一般公共预算比例达 73%以上,长沙连续十年获评中国最具幸福感城市,其优质人文生态环境和均等高效公共服务得到广大农民工认同。

(六)农民工养老保险参保范围逐步扩大。我省已基本建立了统筹城乡的社会养老保险体系,企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险和城乡居民基本养老保险三者各自有明确的覆盖范围,实现了基本养老保险制度对职工和城乡居民的全覆盖。其中,城乡居民基本养老保险覆盖的主要是年满16周岁(不含在校学生),具有湖南省户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的农村和城镇居民。按规定未参加职工基本养老保险的农民工可在户籍所在地社会保险经办机构申请参加城乡居民基本养老保险,按规定缴费,待年满60周岁且达到待遇领取条件时享受养老金待遇,养老金待遇包含基础养老金(目前最低标准为每人每月103元,由财政全额支付)和个人账户养老金。

二、下一步工作安排

    针对您提出的要加快完善进城农民工劳动待遇的建议,下一步我们将重点做好以下几个方面的工作:

促进农民工多渠道就业创业。贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,用好失业保险费返还政策,加大稳岗支持力度,发挥政府性融资担保贷款机构支持小微企业作用,切实稳定农民工就业岗位。加快推动公共就业服务城乡常住人口全覆盖,输入地政府要将失业农民工纳入失业登记范围,平等提供公共就业服务。全力推进就业扶贫,精准做好组织发动、政策扶持、服务跟进等工作,引导贫困劳动力通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道就业,努力提高就业扶贫劳动组织化程度。各级人力资源社会保障部门要提前部署、精心谋划春风行动,在春节前后农民工外出就业的高峰期,开展多种形式的就业服务活动,促进人岗对接。

(二)大规模开展农民工职业技能培训。进一步完善农民工职业技能培训政策,切实增强培训的针对性和有效性。大力实施农民工职业技能提升计划、农民工等人员返乡创业培训5年行动计划,扩大培训规模,提高培训质量。健全培训工作机制,提高财政资金使用效率。强化和落实企业主体责任,规范培训管理,推行国家基本职业培训包制度和企业新型学徒制。加强培训宣传,大力弘扬新时期工匠精神,提高农民工参加职业技能培训的积极性和主动性。

(三)切实维护农民工劳动保障权益。以落实同工同酬为重点,指导各地规范劳务派遣用工。研究出台规范新业态劳动用工管理意见。支持生产经营困难企业与包括农民工在内的劳动者通过集体协商,采取调整工资工时、轮岗轮休、离岗培训等措施稳定劳动关系。依法将在城镇稳定就业的农民工纳入职工社会保险覆盖范围,进一步研究新业态、灵活就业农民工参加社会保险的政策措施。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,继续做好农民工医保关系转移接续工作。推进建设领域农民工按工程项目参加工伤保险全覆盖,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,推动企业强化农民工安全生产知识培训,持续宣传普及安全生产知识,增强农民工安全意识和风险意识。加大职业病防治知识的宣传培训力度,推动企业尤其是中小微企业全面落实职业病防治主体责任。深入开展尘毒危害专项治理,做好农民工尘肺病患者的保障救助工作,将符合条件的因病致贫尘肺病人纳入健康扶贫救助范围。

(四)扩大农民工基本公共服务覆盖面。继续落实两为主、两纳入政策,保障农业转移人口及其他常住人口随迁子女平等享有受教育权利;将随迁子女义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴;贯彻落实好随迁子女在流入地接受中等职业教育免学费和普惠性学前教育的政策以及接受义务教育后参加各层次升学考试的实施办法。完善就业失业登记管理制度,面向农业转移人口全面提供政府补贴职业技能培训服务,加大创业扶持力度,完善扶持创业的优惠政策,促进农村转移劳动力就业。将农业转移人口及其他常住人口纳入社区卫生和计划生育服务体系,提供基本医疗卫生服务。把进城落户农民完全纳入城镇社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社会保障体系,完善并落实医疗保险关系转移接续办法和异地就医结算办法,整合城乡居民基本医疗保险制度,加快实施统一的城乡医疗救助制度。加快实施统一的城乡居民基本养老保险制度,落实城镇职工基本养老保险关系转移接续政策。加快建立覆盖城乡的社会养老服务体系,促进基本养老服务均等化。完善以低保制度为核心的社会救助体系,推进城乡社会救助统筹发展。把进城落户农民中符合住房保障条件的完全纳入城镇住房保障体系,采取多种方式保障农业转移人口基本住房需求。

(五)推进农民工在城镇落户。切实抓好已经在城镇就业的农业转移人口落户工作,加快推进户籍制度改革,进一步放宽农业转移人口进城落户条件。进一步完善转移支付力度,加大转移支付同农业转移人口市民化挂钩力度,向吸纳农业转移人口较多的地方倾斜。完善和落实居住证制度,更好的发挥居住证制度在推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖方面的重要作用,增加居住证发放数量。加快居住证管理信息系统建设应用,提高居住证管理信息化水平。做好承包地确权登记颁证扫尾工作,健全农村承包地确权登记制度,探索宅基地三权分置具体实现形式,推进农村集体产权制度改革。

(六)促进农民工社会融合。保障农民工依法享有民主政治权利,提高农民工组织化程度,加强农民工党建工作,注重在优秀农民工中发展党员。加强农民工党员教育管理和服务,推进在农民工集聚地建立健全党组织,充分发挥基层党组织和农民工党员的示范引领作用。进一步把农民工吸收到工会中来加强对农民工的教育引导,加大维权服务力度,充分发挥各级团组织为农民工服务的作用,开展关爱农民工子女志愿服务行动,帮助维护青年农民工及其子女的合法权益,全面落实公共文化服务保障法,推动各地制定出台配套性法规政策,加大农民工基本文化权益保障力度,进一步提高农村留守儿童关爱工作工作规范化、机制化水平。

感谢您对我省人力资源和社会保障工作的关心和支持!

湖南省人力资源和社会保障厅

2019514

联系单位:省就业服务中心农村就业和劳动力流动服务处

联系电话:0731-84900116

建议提案办理沟通联系表

建议编号

1043

提案编号

建议提案标题

关于加强完善进城农民工劳动待遇的建议

办理结果类型

A

B

C

D

沟通联系的代表或委员姓名

谢运辉

沟通联系时间

201958

沟通联系类型

电话联系

见面座谈

走访调研

其他形式

沟通联系详细情况

201958我们拨打谢运辉代表的电话进行了沟通,后来通过微信和谢代表进行了洽谈。谢代表建议加强对建筑行业用人单位的监督,同时也感谢这几年政府的大力推进,希望不久将来能让农民工劳动待遇得到实现。

承办处室:      省就业服务中心                       承办人:   王国新                  

注:建议提案的主办单位或分办单位填写此表,会办单位不需填写。


【打印本页】【关闭窗口】

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1043号建议的答复

10267498