中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1952号建议的答复

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-09-09 18:03

湘人社建函〔2019127

符国强代表:

你(们)在省十三届人大二次会议上提出的《关于修改湖南省职业技能培训补贴实施办法的建议》收悉。经研究,现答复如下:

根据人力资源社会保障部和财政部《关于印发<就业补助资金管理办法>的通知》(财社〔2017164号)规定的就业补助资金支出范围中,职业培训补贴使用范围明确:对企业新录用的五类人员,与企业签订1年以上期限劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内参加由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗位技能培训的,在取得职业资格证书后给予职工个人或企业一定标准的职业培训补贴。对按国家有关规定参加企业新型学徒制培训、技师培训的企业在职职工,培训后取得职业资格证书的,给予职工个人或企业一定标准的职业培训补贴。

根据以上条款,企业职工培训除技师培训和新型学徒制培训外其他都属于岗位技能提升培训范畴,另外单独制定高级工培训政策于法无据,无法获得政府法制审核部门通过。

另外,根据湖南省人民政府关于印发《湖南省进一步促进就业工作二十条措施》的通知(湘政发〔201830号)规定,累计缴纳失业保险1年的企业职工,取得高级工职业资格证书或职业技能等级证书的,可以享受2000元技能补贴,而这个补贴与职业培训补贴不可重复享受,因此企业职工可以自由选择就高的补贴方式。

感谢你(们)对我省人力资源和社会保障工作的关心和支持!

湖南省人力资源和社会保障厅

2019514

联系单位:省人力资源和社会保障厅职业能力建设处

联系电话:0731-84900040

建议提案办理沟通联系表

建议编号

1952

提案编号

建议提案标题

关于修改湖南省职业技能培训补贴实施办法的建议

办理结果类型

A

B

C

D

沟通联系的代表或委员姓名

符国强

沟通联系时间

沟通联系类型

电话联系

见面座谈

走访调研

其他形式

沟通联系详细情况

514上午与代表电话沟通,代表表示非常满意

承办处室:职建处      承办人:范尔宁

注:建议提案的主办单位或分办单位填写此表,会办单位不需填写。


【打印本页】【关闭窗口】

湖南省人力资源和社会保障厅对省十三届人大二次会议第1952号建议的答复

10267495