中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

郴州市以点带面,全力推进“无欠薪项目”建设

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2019-12-24 16:31

为进一步解决拖欠农民工工资问题,郴州市严格对标省领导小组约谈提出的整改要求,主动担当,加强调度,以“无欠薪项目”建设为抓手,全力实现“两个清零”。

1122日,郴州市根治欠薪领导小组办公室下发了《关于开展在建工程“无欠薪项目”工作的通知》,明确我市“无欠薪项目”的工作目标为全市在建项目全面落实农民工实名制管理、设立工资发放专用账户、施工企业或分包企业委托总承包企业代发工资、工资专户直发工资、签订劳动合同、按月足额发放工资、交存农民工工资保证金、设立维权信息告示牌等制度。创建活动采取建立试点、培训推广和全面落实三个步骤进行,即在1215日前市本级、高新区和各县市区各选定1个政府性投资或国企投资项目,建设为“无欠薪项目”试点,在1215日至20日间推广试点建设经验,在20201月底前全市政府性投资和国企投资项目全面完成“无欠薪项目”建设。对经市领导小组验收合格的“无欠薪项目”将采取守信激励制度,可获得减免农民工工资保证金、银行保函和投保保证保险置换已交存保证金的政策优待,对无实质性开展创建“无欠薪项目”活动的建设施工企业和工程项目将重点督促检查,对施工过程中存在的违法违规问题将依法处理。目前,选定了高职院等共计14个项目作为全市“无欠薪项目”试点,市领导小组办公室编印了《郴州市在建工程“无欠薪项目”建设指南》,对照建设指南逐项狠抓制度落实,对标对表有序开展试点建设工作。

下一步,郴州市将按照“无欠薪项目”建设既定的时间表和路线图,在1215日前完成全市试点项目建设,1220日前完成试点推广培训,春节前政府性投资、国企投资建设项目全面完成“无欠薪项目”建设任务,打造我市根治拖欠农民工工资整改工作的亮点,为打好“翻身仗”夯实基础。

【打印本页】【关闭窗口】

郴州市以点带面,全力推进“无欠薪项目”建设

11003958