中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

湖南省2020年农民工工作 建立5项机制 抓好5个重点

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-05-08 14:50

新冠肺炎疫情的影响及经济结构的调整,将对农民工就业带来结构性的变化,就近就地就业的趋势将更加明显,用人单位对农民工技能要求将进一步提高。下一阶段,湖南省农民工工作将围绕全面小康决胜年、打赢脱贫攻坚战、乡村振兴等战略目标,建立工作定期通报机制、成员单位述职制度、工作问责机制、督导评估机制、信息共享机制5项机制,突出抓好5重点工作:

一是抓好技能培训。围绕社会急需的家政、养老、托育等岗位,抓好对农村转移就业劳动者的专项培训,引导他们走技能就业、技能成才的路。

支持就业创业。继续推进返岗复工,落实健康码与其他省(区、市)互认,持续做好返岗复工人员健康检测、防控防护等服务保障。加强劳务协作对接,力保稳岗增收。鼓励农民工就地就近就业返乡创业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

是提供基本服务。实施“湘融湘爱农民工市民化融合湖南行动”,推进农民工本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入城镇,实现基本公共服务的均等化。

维护基本权益。实施“湘融湘爱农民工权益关爱湖南行动,推进农民工诉求渠道畅通、政策畅通、信息畅通权益有保障,诉求能化解。

五是提升服务能力。巩固和完善湘融湘爱农民工服务保障社会协作机制,推进湘融湘爱农民工融城和权益自助监测预警平台建设。


【打印本页】【关闭窗口】

湖南省2020年农民工工作 建立5项机制 抓好5个重点

12031665