中国政府网 | 中华人民共和国人力资源和社会保障部 | 湖南省政府门户网站

多措并举 多点发力 疫情期间全省农民工工作平稳有序

湖南省人力资源和社会保障厅 发布时间: 2020-05-08 14:47

一季度,全省统筹做好疫情防控和农民工返岗复工等服务保障工作,援企稳岗扩就业措施有力地帮助企业降低了疫情的冲击,一季度全省地区生产总值负增长1.9%3月底全省规模工业企业复工率99%,中小企业复工率达到80%以上点对点助力农民工返岗复工成效明显,2月末农村劳动力转移就业为去年同期的七成,3月末已达到九成。420日,全省农民工1612.8万人,其中省内557万人,省外1050万人,境外5.8万人;主要的行业分别为制造业42%,建筑业19%,批发零售业9%,交通运输仓储业10%,住宿餐饮业5%,居民服务、修理及其他服务业15%建档立卡贫困劳动力复工194.6万人,实现动态清零

(一)农民工就业创业规模得到稳定省政府将促进农民工就地就近就业纳入2020年度全省促进就业真抓实干督查激励措施范畴。各成员单位坚持疫情防控和复工复产两手抓,政策、资金、服务三位一体发力帮助企业复工复产和农民工返岗复工。在国家政策范围内顶格实施社保降费政策财政支持农民工返乡创业园、创新创业带动就业示范基地、创业孵化基地等建设,安排专项扶贫资金稳定贫困户就业岗位和组织发展生产建立1930家重点企业用工调度保障机制,帮助招工10.79万人。结合湘就业等省内平台,推广使用全国农民工返岗复工小程序,开展线上服务对接和春风行动,为6000多家企业提供线上招工服务一季度全省实现城镇新增就业14.53万人,923返乡农民工安全有序返岗,其中组织专车专列7985趟,点对点输送22.65万人。

(二)农民工岗位技能培训得到延续将农民工纳入终身职业培训体系,深入实施农民工职业技能提升春潮行动”,疫情防控和复工复产期间,农民工技能培训不断档、不停步。广泛开展农民工安全生产和职业健康教育培训从免费开放线上职业技能培训资源、完善配套服务、加大培训力度、按规定给予职业培训补贴等方面支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训。依托123支科技专家服务团,结合科技特派员、三区科技人才支持计划,加强对返乡农民工和农村生产经营主体的科技培训。结合新型职业农民培训,让农民工掌握一技之长。全面开展乡镇综合文化站站长网络培训,不断提升基层文化人才队伍的能力素质。制定了养老服务人员培训计划方案,开发了湖南省养老护理人才培训平台,将全面对养老护理员进行远程视频线上培训支持引导养老服务行业及运营机构扩大人员队伍、提升服务效能指导市县、机构开展不同层次、多种形式、内容丰富的培训力争全年按照《湖南省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(湘政发201532确定的全面完成50万人次以上农民工技能培训的目标任务不打折扣圆满收关。

(三)农民工基本劳动权益得到维护劳动合同制度全面施行,农民工采取合法手段维护自身权益的观念也有所提升,工资报酬、休息休假、社会保障、身体健康等权益得到更好的保障和维护。今年38日《湖南省女职工劳动保护特别规定》正式实施。针对疫情期间农民工维权不便的情况,及时推广云端立案、集中立案等方式,畅通农民工维权途径。拖欠农民工工资问题作为全国劳模、省劳模企业负责人一票否决指标,2020推荐评选工作中,有3位企业负责人因近年存在农民工工资拖欠问题被一票否决。制定出台了《湖南省公路水运建设领域农民工工资支付管理办法》组织开发了农民工工资信息报送及监管平台拟上线试运行。实现全省公路水运建设项目信息、施工标段信息、进场农民工实名制信息的采集、更新。司法部门一季度共受理涉农民工法律援助案件2055较去年同期减少20%,其中讨薪维权案件1015件,挽回损失1289万余元。通过平安计划坚决维护农民工安全权益,多部门联合开展法律援助,有效增强了农民工群体的安全感。

(四)农民工基本公共服务水平得到改善。推进基本公共服务均等化,农民工平等享受公共服务的占比持续扩大,鼓励省级重点建设项目及纳入五个100的重大产业项目、产品创新、科技创新项目项目单位对返岗员工统一进行核酸检测。315日前,所发生费用的50%安排在省预算内基建投资中予以补助。初步解决农民工随迁子女教育问题,在长沙市试点改善农民工公共租赁住房问题,基本破解农民工落户迁移问题,更加关注关爱三留守人员问题农民工春晚纳入全省公共文化服务惠民工程湖南第九届农民工春节联欢晚会2020春节前分别在长沙、永州、怀化、郴州持续举办展现了真实、立体、全面的农民工形象,为促进农民工文化健康发展发挥了积极作用。

(五)农民工社会地位得到切实提升。新闻媒体及时宣传春运期间坚守岗位、疫情防控期间支持复工复产的优秀农民工,向全社会传递湖南农民工身上的正能量。针对农民工民主权利保障问题,支持各级人大代表、政协委员中农民工的代表更好地发挥作用全国劳模、省劳模评选表彰重点向一线农民工倾斜。2020已推荐9名农民工入选全国劳模候选对象,超过全国比例要求推荐39名农民工入选省劳模候选对象占农民劳模的25%。切实保障农民工群体的社会治理工作知情权、参与度和社会地位,有效提升了农民工群体的认同感。


【打印本页】【关闭窗口】

多措并举 多点发力 疫情期间全省农民工工作平稳有序

12031662